首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文

3G:国产移动通信设备厂商的新机遇

http://www.sina.com.cn 2003年08月27日 15:22 光明日报

  本报记者蔺玉红

  高科技产业日益成为国际竞争的新焦点和衡量一个国家综合国力的重要标志。第三代移动通信(以下简称3G)制造业便是这样一个典型的高科技产业,它不仅涉及到巨大的市场,同时还和国家的信息安全息息相关。因此,通过国家产业政策的支持有效地发展我国的3G制造业,使之成为一个具有国际竞争优势的产业,具有重要意义。

  合理的产业政策可以为行业发展提供巨大动力。日本是产业政策的积极倡导者,它在保持国民经济整体平衡的基础上,靠推行产业政策,突出发展和形成了汽车、家用电器、钢铁、机械制造等在全球具有优势的支柱产业。产业政策的另一个成功案例是韩国。韩国信息产业在近10年获得了巨大的增长,以2000年为例,韩国信息产业对GDP增长贡献率上升到50.5%,信息产业出口占29%。总结韩国信息产业成功的经验,最为重要的一点就是“政策经济”。政府在法律政策、投资补贴、税收贷款、市场引导等方面对企业进行宏观调控和引导,令韩国信息产业获得巨大成功。

  我国也有实施成功通信产业政策的经验。在程控交换机时代,我国“引进、消化、吸收”的政策令国内通信制造产业通过研发小型农话交换机起步,进而推出大型局用交换机,最终占领了国内市场的很大份额。正确的政策不仅使国产交换机有效地进入市场,而且使进口设备大大降低价格,节约了运营商数百亿元的网络建设投资。遗憾的是,在接下来的GSM市场上我们没有看到这种理想情况再次出现。在两个五年计划中,我国的移动通信产业得到了举世瞩目的飞速发展。“九五”期间,我国移动通信运营业年均增速高达80%,“十五”期间仍将持续、高速发展。预计到2005年,移动交换设备总容量将超过3.6亿户,用户总数超过2.6亿户。但是数千亿元的移动通信设备市场并没有有效地培育出国内的移动通信设备制造大产业,直至现在国内GSM设备所占的市场份额还仅在5%左右。

  同样希望在市场的中后期通过“后发制人”,但是为什么得到截然不同的结果?这主要是因为移动通信制造业和有线通信网络产业有很大的不同,移动通信网络对于市场后进入者具有很强的市场壁垒,先进入者完全可以通过先发优势进行“跑马圈地”封杀后进入者。国内企业在GSM研发上的巨大投资没有得到应有的回报。这也说明移动通信产业更加需要产业政策的支持,而以前扶持国内交换机产业的做法将不奏效。

  3G的设备市场更加庞大,每年涉及上千亿元。它给我国带来的利益不光是获取国内市场的经济利益和节约国内运营商的大量投资,还要考虑国内通信制造业参与国际市场的竞争能带来更巨大的经济利益。如果能够抓住这个大产业的机会和国内巨大市场的优势,制定有效的政策,培育具有国际竞争优势的一批通信骨干企业,将大大增强我国的核心竞争力,对国家经济的发展起到不可估量的作用。

  现在,以中兴通讯为代表的国内3G制造业经过多年的积累和追赶,已经得到了巨大发展,并且基本具备了参与市场竞争的实力。中兴通讯已经推出了WCDMA全套商用系统,并在今年8月份在信息产业部3G专家组组织的MTNe t第二阶段WCDMA测试中取得了优异的成绩。国内产业的逐步成熟为政策支持提供了基础,而这个市场尚未真正启动,这给相关主管部门制定合适的产业政策提供了相当的余地和空间。

  有效的产业政策可以从以下几个方面给国内3G制造业以扶持:

  首先,可以根据3G制造产业的重要程度,前瞻性地制定产业保护法律法规,从根本上为国内制造业营造良好环境。由于我国已加入WTO,这种产业扶持的法规当然也需要符合WTO时期的游戏规则。同时,国家还可以在涉及3G知识产权谈判的问题上给企业以支持,增强博弈的力量。

  其次,由于研发第三代移动通信系统耗资巨大,而3G制造业又是对国家信息化基础建设具有重大意义的产业,因此国家可以采取设立专项研究计划并拨付相应经费、由骨干企业承担具体研发任务的方式给予必要资金资源支持。此举可以大大缓解国内制造企业的压力。根据已加入WTO国家的实例,各国政府可以投入资金用于提高本国中长期产业竞争力的技术开发。事实上,国家已经通过863计划第三代移动通信技术进行研究。

  第三,通过和国内运营业以及制造业的充分沟通,合理把握市场启动的节奏。国家在实施产业政策时,往往需要在市场管制和开放、扶持与竞争之间寻找一个平衡点。但是对于3G制造业,如果产业主管部门在3G进程的宏观决策时考虑为国内产业创造有利的成熟和产业化环境,确保国内3G制造业在市场启动前完全就位,就可以大大避免政府在市场真正启动之后再过多介入产业发展的弊端。

  最后,在3G市场真正启动之后,国家可以通过宏观调控以运营业带动制造业,并优先扶持自主研发型企业。同时通过买方信贷等多种市场杠杆,鼓励电信运营企业使用国产设备。在通信产业中,许多国内企业还停留在制造型或者代理型阶段,他们在将来的国际竞争中缺乏优势。虽然企业战略取向具有多样性,但无疑具有自主知识产权的企业对于国民经济是最具有价值的。因此,国家的产业政策应该优先考虑扶大扶强,培养具有核心技术的大型企业以使产业政策实施的效果最大化。


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

     快来新浪搜索引擎!
加快业务步伐,参加2003 IBM软件年会!

  投票! 赢超酷腕表式手机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  说一口流利英语,其实不难? MBA联考培训特惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”
  第53届世界小姐中国总决赛报名开始

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
性生活中,女性不睁眼睛是在进行性想象。她们将……
非常笑话
病人:我周围的人居然不认可我的身份,气死我了…
图片
铃声
·[周杰伦] 开不了口
·[陈慧琳] 恋爱情色
·[林心如] 投怀送抱
铃声搜索



企 业 服 务


新浪青岛站正式开通
新浪企业邮箱值得信赖
肺癌治疗重大突破
让企业和产品扬名海外


分 类 信 息
:北交大MBA直通车
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载,每条仅0.1元 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,每条仅0.1元
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
一商人乘出租车外出,汽车在盘山公路突然打滑,司机吓得大叫:刹车失灵,我该怎么…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网