首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文

公开叫板阚凯力 电信总工反驳小灵通必死说

http://www.sina.com.cn 2003年07月02日 07:57 北京青年报

  电信专家阚凯力日前在中央电视台《面对面》栏目中,发表了对“小灵通”技术、业务的一些看法,并称“小灵通”将在三年以后灭亡。针对阚凯力教授的一番言论,中国电信总工程师韦乐平另有见解。虽然韦乐平强调这些完全是自己的个人看法,但其中国电信总工程师的身份却使得他的表态不可避免地被认为带有“官方”色彩。

  观点一:“小灵通”虽然声称是“无线市话”,但是也可以看做是“准移 动通信”。
“小灵通”在打概念的擦边球。

  韦乐平:首先,“小灵通”不是一个技术术语,而是一个广泛流行的市场用语,泛指各类无线市话业务,最早来源于个人手持电话系统(PHS)。

  信息产业部最近调整颁布的《电信业务分类目录》将其很明确地归入网络接入业务,而不是蜂窝移 动通信业务。“小灵通”是在一个本地网范围内利用固定网的资源结合无线接入技术实现的终端具备有限移 动性的固话通信业务,这是地地道道具有中国特色的一项新业务,是在中国这样特殊的电信环境下的一种产物。

  观点二:“小灵通”技术落后,不代表电信技术发展方向,就技术而言,“小灵通”没有前途。

  韦乐平:就技术而言,“小灵通”源于数字无绳电话系统,自然不是什么先进的技术,后来将它改造后作为无线市话业务应用。经过这两年的技术改进,“小灵通”的基站功率提高了50倍,基站覆盖范围也达到数百米,已经基本解决了覆盖、切换和容量等关键问题;在业务上也已经从单纯的电话发展到实现预付费、短消息、数据上网和定位等一系列新业务。

  观点三:“小灵通”业务并没有合法身份,从经营执照到设备的入网许可证,到手机的入网许可证几乎一个都没有,是从头至尾全盘的非法经营,违规操作。

  韦乐平:是否“违规”,有多个信息产业部的红头文件为据。我认为“小灵通”基

  本不存在“违规”问题。几年来,中国电信一直按照“信部电〔2000〕604号”文的规定,将“PHS作为市话系统的补充和延伸,定位于小范围低速移 动无线接入”,从来也没有将PHS看做是蜂窝移 动通信技术。

  观点四:“小灵通”惟一的卖点就是便宜。因此当移 动电话资费下调到与“小灵通”相同的时候,“小灵通”将会自动退出,毕竟它除了资费,相比于移 动电话没有其他优势。

  韦乐平:首先,对于移 动电话资费下调到与“小灵通”相同的假设我是不敢苟同的。其一,移 动就是移 动,固话就是固话,国家不会允许两种不同性质的业务实行同样的资费政策,这是所有国家监管机构的基本职责。其二,如果真的发生这种情况,“小灵通”的资费同样也会跟着下调,无异于恶性价格战,这是两败俱伤的事,我想大家都不至于愚蠢到这一步。

  至于“小灵通”的优势,我可以总结为这样几方面:首先是设备简单,造价低,不仅比传统固定电话系统低,而且也比蜂窝移 动通信系统略低;投资回收期短,只需要3年左右即可。

  观点五:中国电信发展“小灵通”,无非是想借此拿到移 动牌照,有了牌照,电信就会很快放弃“小灵通”。

  韦乐平:中国电信并未将“小灵通”作为自己的长远发展方向。未来第三代移 动通信技术的发展,肯定会对“小灵通”的发展起抑制甚至部分替代作用,届时如果拿到移 动牌照,中国电信也会利用市场配置资源机制将主要力量和投资集中到具有更大市场前景和更长技术寿命的3G移 动通信技术和业务上来。但在一定时期内,“小灵通”仍会有其自身的特定用户群和市场发展空间,两者的业务也可以共存。正如有人比喻的,汽车的发明会抑制自行车的发展,但短期内并不会完全替代自行车。两者应该也可以共存。(于姗姗)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  笑翻天:难以抵挡的开心风暴 享受酷翻天开心生活
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  新东方口语听说速成 2004考研名师授课 司法考试
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 彩屏手机 香水 笔记本
 

新浪精彩短信
两性学堂
例:温存是夫妻生活这支美妙乐曲的最后一个乐章……
非常笑话
爸爸问儿子:如果我和你妈吵架了,你会站在哪一边…
图片
铃声
·[王力宏] 公转自转
·[容祖儿] 谁来爱我
·[古巨基] 好想好想
铃声搜索



专 题 活 动


企业服务
中医治愈甲亢疾病
关爱痛风病患者
专治强直性脊柱炎
关注糖尿病保健康


分 类 信 息
:全国名牌高校招生
   十万大奖抓典型!
   春季旅游江苏行
华美启动"彩光"嫩肤
:全国特价酒店预订
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
关注两性健康
学习两性知识
加入缤纷下载,数万精彩图片铃声不限量任你下载,每条仅0.1元,让你的手机又酷又炫!
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载。      
炫彩地带--和弦铃声彩图,10元包月下载      
情趣无限爆笑连连 令你笑口常开的非常笑话

每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网