首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 钟敏专栏专题 > 正文

通信产业报:小网通整合在即网通集团遥指上市路

http://www.sina.com.cn 2003年06月26日 17:19 通信产业报

6月25日封面

  本报记者 钟敏

  6月23日,身处复兴门东南侧的网通集团总部来了一群“不速之客”,他们向网通集团的相关人员“传授”了中国联通和中国移动如何“上市”的经验。网通集团有关人士对《通信产业报》透露,这群来自中国联通和中国移动的“不速之客”参与了各自公司的上市,他们的经验对于4大运营商中惟一未上市的网通而言弥足珍贵。

  实际上,随着SARS的渐近尾声,网通集团也开始摆脱“山雨欲来风满楼”的状态。网通集团内部人士透露,尽管还没有确定上市的时间表,但为上市之路而铺就的相关整合运动已然开始。

  新整编运动

  按照网通集团总裁张春江的规划,2002年5月份拆分后所赋予新网通的势力,将与网通控股、吉通两股势力进行整合,资源优化配置后重组为北方、南方、国际三家股份制公司。

  据记者了解,网通控股、吉通的北方业务和网通集团各省业务将一起融入网通北方公司;而网通控股的南方业务与目前网通集团南方15省市的业务将融合到网通南方公司;三方的国际业务部分组成网通国际公司,其中根据2002年网通控股占集团国际业务的60%。各公司在设立之初就完成股份制改造,并最终由网通集团对各公司实行绝对控股。网通集团北方公司和国际公司的总部将设在北京,而南方公司的总部将设在上海。

  网通集团内部人士对《通信产业报》记者说,要实现上述目标尚远,网通集团暂时通过资本融合将吉通、网通控股和集团业务捏合在一起。

  按照这一设想,原信息产业部副部长张春江在2003年4月甫一入主网通集团后,立马展开了雷厉风行的重组整编行动。 5月8日,张春江召集全国电视电话会议,就强调2003年网通集团的首要任务是推进网通集团内部重组工作,早日结束集团、网通控股和吉通三方各自为政的局面。5月30日,网通内部重组会结束,网通集团开始整编吉通,以实收资本1:1收购吉通公司4.819亿元的国有股权,同时承担吉通负有的28亿元债务。

  6月23日,网通集团有关人士向《通信产业报》记者透露,对吉通的融合已经接近尾声,6月30日之前,吉通121家分公司全部实现整编,除福建、安徽、江西、湖南、湖北和上海的5省1市的分公司融入小网通外,其余地方的分公司一律融入当地通信公司。

  网通控股整合在即

  相对于股权结构简单、规模较小的吉通而言,资本结构更为复杂的网通控股对于网通集团而言显然是一道颇难迈过的槛。不过来自网通集团内部的消息,整编网通控股已经有了时间表———最晚不会迟于2003年年底。一旦吉通整编完毕,集团内部将全力以赴整编网通控股。

  与吉通的整编方式不同,集团将以股份纽带系住网通控股,首先通过国有资产监督管理委员会对集团和网通控股的资产进行核算,然后按照各自的资产总额确定其在集团内部的股份额度,这样就绕开了困扰网通集团一年之久的股权难题:北方10省分公司、吉通和网通控股资本结构迥异,融合道路举步维艰。

  不过除了上述因素明确外,如何整编网通控股依然是个未知数,《通信产业报》记者在致电网通控股和网通集团后,均没有获得明晰的答案。而网通集团内部有关人士对《通信产业报》记者透露,届时,集团将对吉通和网通控股的人员全盘接受。 上市之路欠东风

  尽管网通集团2003年动作频频,然而为众人关注的上市之路,在2003年内肯定不能铺就。实际上,由于缺乏卖点,网通集团迈向资本之路的步伐曾一度停滞。

  网通集团有关人士对《通信产业报》透露,仅融合吉通一项,网通集团就付出了近30亿元的支出(28亿元债务和4.819亿元本金),而融合网通控股所支付的成本将更大。有消息人士透露,网通集团早在2002年就有可能亏损,额度达8亿元,那么2003年对于网通而言上市时机远未成熟。

  摆在网通集团面前的难题显然不仅是内部的融合问题,外部互联互通问题也一直桎梏着网通集团南方业务的拓展。

  最近召开的互联互通及业务开放电视电话会上,中国电信总经理周德强和副总经理张继平,网通集团总裁张春江和副总裁左迅生等双方的头面人物均已露面,并已达成了在6月底之前解决存在的问题,全面实现双方网间的互联互通及业务开放。然而与会的人士却表示,这次会议的整体效果并不如意。

  参与电视电话会议的人士对《通信产业报》记者透露,双方在一级光缆的引接上动作并不如预期的那么顺利。比如,在南方,广东和江苏等地在光缆的引接上都没有实现,这导致网通集团在南方业务的拓展上继续停滞不前。

  由于双方公司处于竞争状态,在互联互通上往往采取战略式的遏制与反遏制,因而尽管双方总部层面对此积极,落实到地方上依然荆棘遍布。

  “上市没有卖点,海外融资自然需要缓行。”网通集团内部人士对《通信产业报》记者透露,2003年能否通过整合为上市之路引来东风,对网通集团而言颇为关键。


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  两性学堂--关注两性健康 学习两性知识
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  新东方口语听说速成 2004考研名师授课 司法考试
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 彩屏手机 香水 笔记本
 

新浪精彩短信
两性学堂
以一种休闲的方式去享受夫妻生活,心情往往…
非常笑话
动物聚会,壁虎说增高就是蜥蜴,猫说额头有疤就是…
图片
铃声
·[朴 树] 白桦林
·[张雨生] 大海
·[周杰伦] 简单爱
铃声搜索



专 题 活 动


企业服务
中医治愈甲亢疾病
关爱痛风病患者
专治强直性脊柱炎
关注糖尿病保健康


分 类 信 息
:北交大03级MBA!
   十万大奖抓典型!
   春季旅游江苏行
华美启动"彩光"嫩肤
:全国特价酒店预订
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
关注两性健康
学习两性知识
加入缤纷下载,数万精彩图片铃声不限量任你下载,每条仅0.1元,让你的手机又酷又炫!
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
以科学视角全面阐述两性知识教育的短信产品
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载。      
炫彩地带--和弦铃声彩图,10元包月下载      
情趣无限爆笑连连 令你笑口常开的非常笑话

每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网