首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文

手机降价掀起第二轮冲击波 彩屏机进攻中低端

http://www.sina.com.cn 2003年05月16日 14:32 南方日报

  “五一”假期的降价风暴刚刚刮过,手机市场又掀起降价的第二轮冲击波。从今天开始,TCL移动通信以彩屏手机为主导,将十余款机型价格全面下调。

  这次降价几乎涵盖了TCL移动所有的主流产品,调价幅度在190元-500元之间,最高降幅达20%。引人注目的是,这次降价冲过了几道心理防线。其中,彩屏摄像手机首次低于2000元,彩色双屏手机低于2000元,1.9大屏幕彩屏手机率先低于2000元,65K真彩手机也首次
低于2500元。因此,TCL移动将这次行动称为“挑战价格极限”。

  “五一”期间TCL移动才刚刚跳过一次“水”,仅仅半个月之后,又利用“5·17”电信日时机高举价格利剑,不能不让人大感惊讶。

  以彩屏机进攻中低端

  TCL移动常务副总经理杜小鹏表示,公司正在完成从做强到做大的转折,在保证利润的基础上,当前的使命是进行第二次规模扩张,迅速做大市场。

  分析一下不难发现,TCL这次的降价的主力军是彩屏机型,而且彩屏手机大部分降到2000元之下的价位。杜小鹏说,彩屏机目前只占手机市场的17%左右,但它是手机产品的发展方向。TCL这次降价的目的,主要是凭借彩屏机主动进攻中低端市场,推动其普及并逐渐成为市场主流。

  事实上,当整个手机市场正由黑白屏向彩屏过渡之时,谁能率先打破彩屏机的“贵族”身份,谁就可能打开市场。前段时间,康佳已经将其三款主流彩屏手机降至2000元以下,其中,彩屏直板机型甚至低于1500元,这实际上是用低价抓住了市场的空档,销售形势不错。

  TCL迫不及待发动彩屏之战,相信将推动彩屏机的大众化,进一步逼退黑白屏手机。

  二次降价争夺先机

  TCL之所以在半个多月里第二次降价,则可能出于“五一”期间失掉降价先机的原因。

  4月中旬,波导即针对“五一”市场发动了大规模的降价行动,康佳、厦新、海尔、南方高科等相继降价,从而引发了一次集体“跳水”。而TCL移动一直按兵不动,直到4月28日才突然宣布8款机型降价,单机最大降幅600元。同时,TCL还发动了促销力度相当之大的“买手机送空调”行动,从每15个购机顾客中抽取一名幸运者赢取空调,其余赠送电风扇。

  杜小鹏称,波导的抢先降价并未对TCL构成多少压力,尽管在非典较为严重的地区,销售也受到一些影响,但总体的市场表现不错。

  然而,上次毕竟是动手比较晚,这次有了“5·17”电信日的时机,TCL看来还是打算抢先下手,夺取先机。

  手机厂商经受非典考验

  至于非典疫情是否会使这次降价行动的效果大打折扣,杜小鹏表示并不很担心:“非典毕竟是不可能持续太久的,随着人们的恐慌心理减少,会重新回到商场。”杜小鹏说,事实上TCL手机在北京的销售也已经开始回升。

  话虽如此,非典无疑还是减少了人们逛商场、进零售店的机会,对整个手机行业的销售造成了不小的影响。例如波导副总经理隋波就对记者说,手机的销售在“五一”期间至少有两位数的下降,这给完成今年的市场目标都造成了压力。

  本来手机市场今年已经打得非常热闹,降价声浪一波盖过一波,非典无疑是为其浇上了一盆凉水。销售的减少,必然对手机厂商构成重压,使竞争态势更加恶化,一些实力不济的小厂商可能会面临更严峻的生死考验。

  本报记者巫伟


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 手机 运动鞋 当季服饰
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[李克勤] 爱一个人
[梁咏琪] 无所不在
[信乐团] 大惊小怪
[和 弦] 孤星泪
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 非常笑话轻松每一天
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福

· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  GGMM对对碰!短信交友保密手机号,开启你的爱情魔法石,抢注你的爱情昵称,发送00888811体验新浪爱情快递!  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网