首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 关注手机单向收费专题 > 正文

综述:上海撕开“单向收费”的口子

http://www.sina.com.cn 2003年04月30日 09:09 中国经济时报

  互不相让 各出奇招

  本报记者 刘建锋

  “是新闻界的报道有误,本来就不是‘准单向收费’,也没有‘准单向收费生变’一说。”

  28日下午,在接受中国经济时报的电话采访时,上海市通信管理局一位主管宣传的吴主任如上解释最近差点在上海掀起大波的移动“准单向收费”事件。他证实,移动公司前一段时间推出的“来话畅听业务”其实是一项积分奖励业务,是经过批准的,不会也没有取消,通信局只是要求该公司在推广这项业务时,语言要注意准确,避免造成“准单向收费”的印象。

  据记者了解,上海联通公司曾公开宣称做好准备随时可以施出应对之招。虽说直到记者发稿之日,上海联通尚未出台什么大动作,不过,上海电讯市场其实早已暗流汹涌,各方都在施展高招。

  移动搞出“来话畅听”

  联通发展“企业手机”

  21日上海移动推出“来话畅听”业务,当地媒体报道为“准单向收费”,相关报道立即在上海造成风波——上海联通召开会议,向外界宣称将要求推出相应对策,管理部门反应也非常敏感,上海市通管局紧急召集上海移动、上海联通高层和上海物价局的有关人员开会。会上提出,按照中国移动集团公司得到信产部审批的方案,优惠只适用于无线数据积分达到100点的客户且应有明确的优惠期限。

  上海通管局的吴主任对中国经济时报记者介绍,“来话畅听”业务具体情况为,满足上述条件的上海移动用户,每月多支付25元,就可在上海免费接听625分钟网内通话,实际接听电话资费标准便成了按每分钟0.04元计费。

  吴主任解释说这是上海移动的一项积分奖励业务,与“准单向收费”的说法相去甚远。

  不过,据上海新闻晨报报道,上海移动权威人士说,经过测算,对大多数的用户来说,每天有20分钟的接听来电时间足够了。

  照此推算,625分钟网内通话,其实满足了移动用户一个月的来电接听需求,这么大的优惠,也难怪当地媒体要呼之为“准单向收费”了。

  对此,上海联通并没有如所宣称的那样,推出对应行动,不过4月28日,上海本地媒体又爆出一条新闻,同样是爆出上海移动“准单向收费”的新闻晨报,发出了一条题为《上海率先试水“企业手机”功能不逊“小灵通”》的消息,称从4月起联通国脉在上海率先试点数字集群电话网络,消息中说:“一位试用者称,就目前功能上而言,IDEN手机丝毫不逊于“小灵通”,但定位和性质有很大不同。分析人士称,信产部目前将集群和移动通讯的牌照分开处理,但若以后一旦将其放开或合并,联通国脉届时极有可能借机进入移动通讯领域。由此,IDEN其实也是联通埋下的一个‘伏笔’……”

  而根据解放日报2002年底的报道,联通国脉有一个“三步”战略规划,第一步,数字集群通信共网开通并覆盖全上海,第二步,实现全国漫游,第三步,实现国际漫游。

  解放日报的报道中还说:“从这一点看,一旦‘企业手机’具备了普通手机的所有性能,虽然它面向的是企业用户,但毫无疑问会给现有的移动通信运营格局带来不小的挑战。”

  中国经济时报记者随即联系联通公司,了解到原来联通国脉是中国联通公司的子公司,全称“联通国脉通信股份有限公司”,其前身为上海国脉通信股份有限公司,成立于1992年11月24日,原本是全国邮电第一家上市股份制企业。

  电信拦阻移动推出“一号通”

  网通即将登陆上海固话市场

  此前,记者在地铁通道多次被上海电信推出的一项新业务的推销员拦住推销其700UPT(通信一号通)。据介绍,只要设置了700号码并将它作为通信方式告知外人,家庭电话、办公电话、手机号码都可以不告诉,便能随时使用手机或固定电话接听对方的来电。

  推销员递给记者的宣传页上写出,将手机号与固定电话都设置为设置700的接入号码后,完全可以随时将手机接听方便地转到身边的固定电话上,只要手机响时不接,有关设置将自动转到身边的固定电话上,“完全可以尽最大可能避免手机的辐射,”推销员这样对记者说。

  据中国经济时报记者了解,申请700业务,一年包年费用是200元,而手机的转移费用是接通后一分钟0.10-0.20元,相比之下,显然要省钱得多。

  有关人士还对记者说,目前在国内还仅有上海电信推出了700业务,不过这项业务在台湾市场已经很成熟了。

  上海电信推出700,显然将了移动和联通的部分通话业务转移到自己手中,只给它们留了个转移费,算盘打得挺精。

  不过,据本地媒体报道,就在近日,上海网通有关人士对上海本地媒体表示:“网通的固定电话最快可能在下半年在上海登陆……”

  有意思的是,前不久上海本地媒体报道说,上海电信自己发布消息,称上海电信已率先在全国省市中实现了与上海网通的省市级公司的网间互联互通,为网通长途电话落地上海创造了条件。

  媒体还报道说,网通的两个交换局已在上海建成启用。

  此间媒体报道,上海网通的有关人士以北京至上海的长途电话为例说明了上海长途电话的竞争态势。在互联互通以前,北京的用户打电话到上海,走的是网通在北京的固定网、电信的长途网和电信的上海固定网,网通需向电信支付长途网分成费用以及互联互通费用,而双方互联互通后,北京至上海的通话走的是网通的长途网络,只是到了上海,才接入电信的上海本地网,只需支付互联互通费,长途电话费全部留在了网通。相同的道理,上海至北京的长途电话,长途费也全部留给了电信。中国电信、中国网通就都有自己的连通全国的长途通信网络,长途电话的竞争将很快在双方之间展开。

  这样算来,上海电信在夺走移动的业务之时,自己的一块长途通话费用,很快也将被网通切走。

  如上回顾上海电讯市场的种种纷争,真是应了一句古话:“螳螂捕蝉,黄雀在后。”


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  网上优惠学习各类英语,考研会计司法考试课程,免费试听
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 消毒品 诺基亚6100 NBA
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[Twins ] 风筝与风
[阿 杜] 坚持到底
[陶 喆] Melody
[和 弦] 爱情漫游
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

企 业 黄 页
在线商机
买:21台电梯招标
卖:通讯音响产品
企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里
更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福
· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 关注非典专题 传送关怀与祝福
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网