首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文

日本的PHS摇身变成“小灵通”走俏亚洲市场

http://www.sina.com.cn 2003年04月21日 08:29 人民网-人民日报

  冯昭奎

  近来,一种被称为“小灵通”的简易手机走俏中国,它的收费标准与固定电话一样,仅相当于普通手机双向收费的1/5到1/10。“小灵通”在不少中小城市受到了消费者的欢迎,用户已突破1500万,并呈现出向大城市扩展之势。

  其实,中国“小灵通”主要是对日本的PHS(“个人手持电话系统”的英文缩写,又称“简易型手机” )加以改进而成的一种移动通信服务。日本的PHS采用微蜂窝技术,其通信服务开始于1995年,当时它的通话费每分钟为40日元,仅相当于普通手机通话费(每分钟200日元)的1/5。由于话费低廉,其发展很快,1997年7月,PHS的用户数便达到708万。尔后,由于普通的蜂窝手机费用不断下降,从每分钟200日元下降到90日元,而需使用固定电话线路的PHS经营者却要向有线电话公司支付费用,致使其降价空间十分有限,因而PHS与蜂窝手机的价格差距不断缩小,用户数从700多万的高峰一路下滑,一度跌破500万台。最近,由于PHS公司推出新的服务项目,用户数再度呈现上升的迹象。

  在普通手机的性能不断提高、价格日趋下降的背景下,日本“小灵通”的用户数多年基本保持了“不增不减”的状态。其“不增”的原因在于,“小灵通”本质上是一种适用于一定市场和时间段的过渡性技术,总体性能上无法与蜂窝移动通信技术相比,不具有长远的技术生命力。“不减”的原因在于,“小灵通”的若干优点使它对一部分移动通信用户仍然具有吸引力:第一,通话费低,目前PHS最低使用费每月只需1350日元,仅为手机费用(3500日元)的39%;第二,PHS的通话音质较好,即使在地铁中,PHS也能保持良好的通话状态;第三,传送文字信息的容量大、速度快,其通信速度相当于第二代手机的4倍,是目前日本唯一能覆盖全国、室内外通用的互联网终端,特别受数据通信用户的欢迎;第四,PHS还有一个特别重要的优点就是耗电少,手机和基站的发射功率仅相当于普通手机的1%,大大减少了电磁辐射对使用者健康的影响;第五,生产和经营PHS的公司正在努力改进技术,不断推出新产品和新服务。其最新推出的“手表型PHS”,使本来就以轻巧见长的PHS变得如手表一样小巧;一些公司还开始提供包月制服务,提供面向亚洲个别地区的国际漫游服务等。

  “小灵通”不仅在日本拥有稳定的用户群,在中国渐受欢迎,在亚洲其他国家和地区也开始崭露头角。泰国、越南已经开展PHS服务,印度、孟加拉国、印尼等国的PHS网络正在建设中。在电信业竞争十分激烈的形势下,“小灵通”能够走出日本,走向亚洲,其关键在于,它不与电信业大亨叫板,而是独辟蹊径、着眼于以己之长胜人之短。这种发展策略和市场定位值得借鉴。


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订新闻冲浪 关注重大事件 新浪万千新闻任你点
  任你邮印象30,30M大空间+彩信相册,免费试用!
  综合提高英语水平从新概念开始
  天堂对巴蜀的召唤 六座空城看谁领先

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 特价口罩 张国荣 野营
 

  新浪精彩短信


流行乐坛金曲铃声
聚焦激烈体育世界

点歌传达浓情蜜意
疯狂铃声 鸟叫铃声
[游鸿明] 花蝴蝶
[谢霆锋] 第二世
[周 蕙] 收藏
[和 弦] 眉飞色舞
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



活动:黄页深圳IT企业展

企 业 黄 页
在线商机
买:21台电梯招标
卖:通讯音响产品
企业推荐
通州市先锋围巾色织厂
深圳汇成浩实业公司
更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:快乐香港六日游
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 订新闻随时关注非典防治动态
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 男女幸福生活的天堂——两性学堂
· 动感个性尽在缤纷俱乐部
· 妙语横生 欢乐男女 梦幻激情魅力
· 原汁原味的感觉来自鹏飞原创短信
· 梦醒时分 约的就是你 移动三国志
· 手机点歌 表达思念与真情 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网