首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 电信论坛专题 > 正文

信息产业部痛下决心 拟动“家法”解决互联互通

http://www.sina.com.cn 2003年04月18日 10:27 南方周末

  本报驻京记者 庞瑞锋

  在信息产业部准备动用“家法”解决互联互通问题之前,怎样调整网间结算标准,成了各运营商的心事

  两项工程

  从去年开始,在各大电信运营商之间,无论是固话网之间,移动网之间,还是移动网与固话网之间,都频频出现互联不畅的问题。甚至在河南鹤壁、四川遂宁、河北唐山等地的电信运营商之间还先后发生砍断电缆、造成通信中断等恶性事件,并引起社会广泛关注。

  不过在最近,随着信息产业部一系列内部或者公开的表态,让人看到了解决这一困扰电信业发展、并直接影响消费者利益的顽症的希望。

  3月31日,信息产业部电信管理局副局长张枢提出,将采取措施解决这种“联而不畅”问题。他表示,信息产业部将启动两项工程,包括电信网的经济成本核算、建立全国通信网络监控系统。

  在此之前,信息产业部新任部长王旭东上任之初就宣布,他的工作将从抓好互联互通开始。

  深受互联互通问题困扰的非主导电信运营商们似乎看到了曙光。“对于解决互联互通问题,应该说信息产业部现在态度很积极,而且我们对王旭东这一任的信产部也充满希望。”中国联通数据固定部经理奚力生说。

  据记者从信息产业部新闻处了解,张枢是在一个范围很小的媒体吹风会上,提出这一新的主张。显然,信息产业部是希望通过此举,谨慎而又明确地传达出对解决互联互通问题的决心和思路。

  根据张枢的说法,信息产业部已经与中国社科院共同组成了政策课题组,进行固话网、移动网的经济成本模型研究工作,作为制订网间通话费结算标准、用户资费标准和普遍服务基金等政策的依据。

  为了保障方案的公平性,在选择方案制订时,除中国社科院外,信息产业部还邀请美国麻省理工学院的电信专家参与此事。

  张枢说,信息产业部还将制订或修改3个办法,包括制订互联互通质量监督管理办法、互联互通质量指标和测试方法、修改通话费结算办法。其中将适当调整网间结算的办法和结算标准,这将调整电信企业间的利益关系,并可能对目前出现的恶性降价产生抑制作用。

  此外,信息产业部还将强化有关管理手段,以协调网间互联争议。

  张枢表示,信息产业部希望通过此举,能解决五大热点或难点问题:电信拆分重组后的网络互联、中国移动与中国联通网间结算、移动通信网与固定本地电话网短消息互通、主叫号码正确传送和互联网的互联。

  “家法”与“高压线”

  由于信息产业部高层最近频频表态在前,张枢的此番讲话深具背景。因为在一些地方上,正如有业界人士称,互联互通已经演变为运营商之间不见血光的竞争手段。信产部已经难以坐视不管。

  据联通方面人士介绍,今年3月上旬,吴基传和信息产业部副部长张春江到所谓互联互通“重灾区”的河南洛阳,当天联通CDMA业务的接通率是100%。但是第二天等两位中央大员一走,联通的接通率又降至10%左右。

  3月13日,更火爆的事在甘肃兰州发生。吉通、网通、铁通、联通和移动五家在兰州的分公司联合在当地报纸上发布《告用户书》,表明自身网络运行正常,如果用户无法拨通,可以向甘肃省通信管理局、信息产业部等投诉。目标直指中国电信。

  此外,有关在互联互通上做手脚的恶性竞争事件媒体不时有披露。

  信息产业部的高层领导已经意识到,如果不解决互联互通问题,电信运营商之间有效的竞争就难以保证,电信大分拆的效果更是要大打折扣,并直接影响到电信用户的利益。

  倘若解决不好,也将影响到对司职电信监管的信息产业部的形象和评价。

  因而在今年3月初,张春江在一次内部讲话时表示,电信行业经过拆分后,业务肯定会存在竞争。“但是有一个是不能用的竞争手段,是不能碰的高压线,是不能逾越的雷池,那就是互联互通”。

  在洛阳考察时,即将卸任部长之职的吴基传甚至表示,对于破坏、影响互联互通的电信企业,信息产业部要动用“家法”。王旭东上任伊始,也表示出对互联互通的高度关注。

  “家法”和“高压线”的说法,电信企业内部已经熟知。但是,“家法”是什么,如果犯规,会受到什么样的处罚,吴基传和张春江则未明言。

  张枢的讲话正是在这一大背景下出台。这些实际性举措显然想在互联互通问题上取得重大突破。实际上,信息产业部今年定下的工作重点之一,就是解决电信运营商之间互联互通问题。

  提价的前奏?

  在高度关注信息产业部新举措的同时,一些非主导电信运营商也在担心,正在进行的网间结算价格方案的核算,是不是意味着调高结算价格的前奏。

  因为张枢已经表示过,将适当调整网间结算的办法和结算标准,这将调整电信企业间的利益关系,并可能对目前出现的恶性降价产生抑制作用。从理论上,虽然可以调高,也可能调低,但是联通的一位中层认为,核算实际上为涨价寻找依据。

  支持进行核算的专家们认为,解决互联互通问题,如果单靠行政命令恐怕难以奏效。因为说到底,电信企业争的还是利益,近年来互联互通问题骤然剧增,原因也在于此。

  中国电信监管事务部总监李如亮在接受媒体采访时就曾表示,目前主导电信运营商互联互通积极性低,主要原因是现行的网间结算价格过低。在不少地方,互联互通被视为得不到回报、却不断让出市场份额的慢性自杀。

  随着运营商之间竞争愈加激烈,电信监管部门三令五申的行政命令显得苍白无力。因此解决互联互通问题,似乎就需要一个合理的利益分配方案,即运营商之间的网间资费结算方案。

  据了解,今年2月底或3月初,数种新的网间结算模型将送到运营商手中,他们将根据自己的数据计算互联互通的成本,并选择适于自己的模型上报信产部。信息产业部显然想通过核算的方式,先摸清网间互联互通的成本,进而再确定网间结算价格。

  中国社科院规制与竞争研究中心主任张昕竹是此次课题组的具体负责人。他透露说,目前正在制订的这个资费结算方案,是以运营商在互联互通中花费的成本为依据的。

  进行网间成本核算并不可怕,甚至是必要的。但是,在一位联通负责互联互通工作的负责人看来,信息产业部此举的心理暗示就是要涨价了。比如在固网方面,中国电信和中国网通早就提出,目前每分钟6分钱的网间结算价格偏低。

  而且联通方面又听到风声,信产部电信管理局的一位负责人曾私下表示过每分钟1角3分才比较合适。一家电信媒体甚至载文,认为合理的价格是每分钟1角6分。

  这位负责人表示,至少有两大不确定因素影响着网间成本核算:一是以前国家对中国电信大量的投入和资产,是不是应该完全划归中国电信和中国网通名下;二是在成本计算上,是应该按照当初投入的原值计算,还是需要计算其折旧。

  他认为,如果对这两大因素不能合理地考虑,结算价格的公正性将难有基础。

  中国联通的奚力生也表示,加强网间经济成本核算,并不是互联互通工作的全部。他认为,必须加强对电信市场的监管。信息产业部准备着手建立的全国监控系统具有积极意义,至少在出现问题之后,可以追查相应责任方。

  但是他认为,更为紧迫的是最高人民法院应尽快出台有关互联互通的司法解释。这样,电信企业间如果发生破坏通信的事件,就有法可循。他抱怨说:“农民砍电缆,要坐牢的。而发生在电信企业间的砍断电缆,似乎没事。”

  据了解,信息产业部专门组织了一个工作班子,协助最高人民法院,作关于互联互通的司法解释。

  北京邮电大学教授阚凯力也表示,去年主导运营商去砍断对方竞争者的电缆、光缆,就不仅仅是互联互通的问题了,但是都没有得到有效惩处,这也和监管不力有密切关系。


  点击此处查询全部信息产业部新闻 全部互联互通新闻
评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订新闻冲浪 关注重大事件 新浪万千新闻任你点
  任你邮印象30,30M大空间+彩信相册,免费试用!
  综合提高英语水平从新概念开始
  天堂对巴蜀的召唤 六座空城看谁领先

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 特价口罩 张国荣 野营
 

  新浪精彩短信


流行乐坛金曲铃声
聚焦激烈体育世界

点歌传达浓情蜜意
疯狂铃声 鸟叫铃声
[游鸿明] 花蝴蝶
[谢霆锋] 第二世
[周 蕙] 收藏
[和 弦] 眉飞色舞
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



活动:黄页深圳IT企业展

企 业 黄 页
在线商机
买:21台电梯招标
卖:通讯音响产品
企业推荐
通州市先锋围巾色织厂
深圳汇成浩实业公司
更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:快乐香港六日游
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 订新闻随时关注非典防治动态
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 男女幸福生活的天堂——两性学堂
· 动感个性尽在缤纷俱乐部
· 妙语横生 欢乐男女 梦幻激情魅力
· 原汁原味的感觉来自鹏飞原创短信
· 梦醒时分 约的就是你 移动三国志
· 手机点歌 表达思念与真情 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网