科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

钟晓军:国内电信监管部门应对谁负责?


http://www.sina.com.cn 2003年02月19日 09:40 光明日报

  钟晓军

  春节前后,“手机休息站”成为人们议论很多的一个话题。“手机休息站”是广东省电信公司推出的一项新服务:用固定电话拨打手机,可以不经过移动网络,直接转到固定电话上,用户不需要支付呼叫转移费。但这项备受消费者欢迎的服务很快就被“叫停”了。

  同是“惹祸的孩子”,但竞争对手们对“手机休息站”服务的恼怒要比此前频频“惹祸”的“小灵通”要强烈得多。反对“手机休息站”的说法是:该电信公司推出此项业务,非但赚不到一分钱,还要损失网络切换费,损人不利己,纯属恶意竞争。

  要说“损人不利己”,似乎并不准确,至少作为第三方的消费者都从“手机休息站”、“

小灵通”的服务中得到了好处。一些人就是看不得垄断企业受一点点损失,动辄就是“保证国家资产增值”。还有一些人一夜之间成了“技术迷信派”,是“落后的”就不能要。总之,就是要将“手机休息站”、“小灵通”这些“惹祸”的孩子扼杀在摇篮中。

  在世界电信业的全面萧条中,一位香港电信监管人士的话让人深思:“我们没有必要为电信企业是否赢利负责,我们只负责让消费者可以享受更为便捷和先进的电信服务。”

  依笔者的意见,既然是市场竞争,就应该让竞争者们放手一搏。别一有什么对消费者有利的事,就大呼“叫停”,以保护个别企业的垄断利益,还是想想如何保护“2亿电信用户、六分之一中国人”的切身利益吧。

  有消息称:北方几个省市已于近期推出“手机休息站”服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有