科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文

机卡合一手机现身三门峡 促销大礼原是伪劣手机


http://www.sina.com.cn 2003年02月15日 18:30 河南报业网-大河报

  记者关国锋

  本报讯三门峡市一位读者前天向记者打电话举报,称去年腊月二十五至今,三门峡市个别代销中国联通的商贩公开用一种无进网许可证、机卡合一的CDMA手机进行促销活动。工商部门出面查处了其中两家,但仍有商贩在搞交话费赠手机的促销活动。经工商人员认定,这些手机属于禁止进入市场流通的假冒伪劣产品。

  这些商贩称,只要交600元联通电话费,就可以得到赠送的韩国三星牌手机一部,而且附带960元的电话费。

  赠送的手机为三星A100型手机。该手机很特殊,是机卡合一的,没有单独的电话卡,机身背面也没有通常手机都有的移动电话进网许可证,更没有保修卡。现场一位销售人员称,这种赠送的手机没有进网许可证,手机卡是做在手机芯片里面的。凭手机号码就可保修,而如果要发票则可以开成联通电话话费的报销单。

  对这种机卡合一手机,三星公司郑州维修服务中心的一工作人员称,在我国目前根本就没有这样机卡合一的三星手机,这款手机是销往欧洲的一种机型,三星公司不负责保修和售后服务。

  昨天,三门峡市工商局消费者权益保护科的刘建林科长向记者证实,他们在年前腊月二十八曾查获了两家搞这种促销活动的代销处。在一家名叫格林的店中,当场查获散装的三星A100型机卡合一手机80余部,店老板无法说清这些手机的合法来源,并承认这批手机是来自西安的走私品。在另一家店里,工商人员还查出了一批三星A100型手机电池。

  刘科长告诉记者,此案目前尚在调查中,但根据现在掌握的情况来看,他觉得这种手机倒更像是“旧机翻新”。因为仔细看,从其包装及机身上都可以看出翻新的痕迹。尽管对这批手机是“走私”还是“旧机翻新”目前尚无定论,但有一点是肯定的,那就是这批手机属于假冒伪劣产品。因为根据《中华人民共和国电信管理条例》的相关规定,我国电信实行进网许可证和机卡分离制度,所有无进网许可证的移动电话均被视为假冒伪劣产品。商家用假冒伪劣产品搞促销,其行为属于对消费者的欺诈。故此,工商人员对查获的这批手机全部没收,并将对此案进行追踪调查。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有