科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文

2002手机市场“英雄榜”排定 国产品牌首入三强


http://www.sina.com.cn 2003年02月12日 10:26 南方日报

  本报讯 (记者/巫伟)2002年国内手机h市场的“英雄榜”已排出座次。记者昨日获得的国家信息产业部统计数据显示,国产品牌手机在去年取得了实现群体性突破,除去出口的市场占有率已近40%。

  信息产业部的报告称,2002年全年国内共生产手机(含GSM和CDMA)13155·37万部,且产销两旺。其中,摩托罗拉仍是老大,生产3749·9万部,除去出口,在中国国内市场销售
1872·4万部;诺基亚没有能够实现重夺第一的梦想,抱撼屈居第二,共在国内生产3228·7万部,销售1134·74万部。

  国产品牌手机成为最突出的亮点,在二、三线城市一直保持着良好的销售状况,而国庆期间的热销更加促进了国产品牌手机市场份额的提高。值得庆贺的是,从市场占有率看,国产品牌已成功挤入前三,全年生产749·21万部,销售678·55万部。TCL紧随其后居第四位,销售670·55万部。这样,在市场占有率的前五名中,国产品牌已居其二,原来居第三位的西门子被拉到了第五名。

  另外一大亮点是,有3家国产品牌手机生产企业的产销量同比增长率相当高,在300%以上。其中,厦新手机的产销量同比增长分别达到了772·7%和889·3%,中电通信为765·6%和954·9%。

  2002年手机产量达100万部的国产品牌手机企业已达8家。截止到2002年12月,国产品牌手机的销量所占份额由13·93%上升至23·03%。除去出口,国产品牌在国内手机市场占有率已经达到39·07%。

  信息产业部的分析指出,国产品牌手机取得如此好的销售业绩,主要原因在于本土优势,比较善于把握中国手机的流行趋势,推出新款手机的速度明显快于洋品牌。在中国手机市场上,手机的主流风格已经由“直板型”悄然演化为双屏、彩屏的“折叠型”。

  该报告同时指出,与众多的外资手机企业相比,国产品牌手机在很多方面都存在着较大的差距。如企业规模仍偏小,研发水平总体仍处劣势,仍摆脱不了受制于人的局面。

2002手机市场“英雄榜”排定国产品牌首入三强
2002年国内手机市场销量前五名(单位:万部)(排名为:摩托罗拉 诺基亚 波导 TCL 西门子)

2002手机市场“英雄榜”排定国产品牌首入三强
国产品牌市场占有率统计(不含出口)

2002手机市场“英雄榜”排定国产品牌首入三强
2002年国内市场GSM手机(图中文字为:摩托罗拉 诺基亚 波导 其它)

  销量前三位市场份额图

  数据来源:信息产业部  制表:谭爱东

 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有