科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 关注手机单向收费专题 > 正文

时评:公用电话双向收费是对使用者的歧视行为?


http://www.sina.com.cn 2003年02月11日 08:37 中国青年报

  周东飞

  据《辽沈晚报》报道,自2月1日起,辽宁地区公用电话开始实行“双向收费”。花0.4元在公用电话打一个传呼,对方回电话时,你还需花0.2元接听,公用IC卡电话接听也要按时计费。

  此前,笔者没有看到过为此举行价格听证会之类的新闻,也没有在媒体上查询到相关的电信企业、行业主管部门或是价格主管部门关于公用电话实行双向收费原因的解释。因此,不免有几点疑问:

  首先,对公用电话实施双向收费,是不是对公用电话使用者的歧视行为?长期以来,对所有固定电话用户均实行“谁主叫谁付费”的单向收费方式,其间并无办公电话、住宅电话或者公用电话的区别。对公用电话使用者而言,享受与其他固定电话使用者同样的收费方式,无疑是一种自然而然的权利。当然,在办公电话、住宅电话与公用电话之间肯定存在着区别,但是这些区别过去通过不同的收费标准已经补上了。而今,忽然之间对公用电话使用者变更收费方式,剥夺其享有单向收费的权利,这不是一种歧视吗?

  第二,对公用电话收取接听费,是不是属于额外的多收费?根据《辽沈晚报》的报道,一些公用电话亭的业主对双向收费的政策倒是欢迎有加,认为“不论打电话还是接电话,使用公用电话就应该花钱”。这是一个看上去有道理、实际上很荒谬的说法。固定电话的单向收费,并不意味着相关电信企业免去了接听一方的费用。恰恰相反,每打一个电话,主叫者都付足了双方通讯的全部费用。在这种情况下,还要收取接听一方的接听费,显然是不公平的。如果有关电信企业一定要改革公用电话的收费方式,让主叫方与接听方共同担负话费,那也不是不可以。但是,在接听方付出接听费的同时,是不是该减免主叫方的话费呢?辽宁方面只见收取接听费的政策,不见减免主叫费的政策,这不能不叫人怀疑从公用电话中收取的接听费是一种额外的多收费。

  第三,公用电话双向收费对公用电话乃至固定电话是拯救还是扼杀?近年来,通讯市场竞争的惨烈程度有目共睹,承受“不能承受之重”的,不仅仅是那些不断降价的移动电话运营商,也包括了固定电话运营商,因为手机的火暴正不断蚕食着固定电话的增量和存量两个方面的资源。固定电话运营商的反击在所难免,这次辽宁方面公用电话的双向收费也可以算做一例。但是,其结果会是拯救还是扼杀?笔者真担心,这一策略带来的后果恰恰与决策者们的期待相反。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有