科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > TCL15款新品手机发布会专题 > 正文

TCL今年计划抢占CDMA手机市场20%份额


http://www.sina.com.cn 2003年01月24日 14:37 南方都市报

  联通此前宣布的今年CDMA发展1300万用户的计划极大地鼓舞了手机生产商,此前几乎没有涉足此市场的国产手机大佬TCL移动通信不再沉默,借着推出国内第一款支持高通BREW平台的CDMA手机,TCL移动通信CDMA事业总部总经理杨小溪在深圳透露了今年TCL对CDMA市场充满期望,预期占到15%的市场份额,内部更是定下了20%份额的冲刺目标。

  瞄准四大手机市场

  据杨小溪分析,今年的手机市场共分四大块,GSM市场、联通的CDMA市场、小灵通市场和可能的450MHz CDMA市场,后两者的市场容量估计都是1000万台,而联通的CDMA市场会有超过1300万放号量的手机销量,如此大的市场机会TCL肯定不会袖手旁观。他透露,在GSM市场TCL要继续占据市场前三甲的位置,联通的CDMA市场也要做到摩托罗拉和三星之后进入前列,450MHz CDMA市场将会由中国电信和中国网通启动,TCL会积极跟进。

  支持高通首推BREW

  虽然还没有产品,但TCL去年和高通的亲密接触在

国产手机厂商中一时无两,不仅取得了专利授权,而且花巨资购买了高通的手机设计解决方案,万明坚因此表示TCL手机和三星、摩托罗拉等巨头站在同一条起跑线上。

  这次TCL推出了国内第一款支持BREW平台的CDMA手机,BREW是高通开发的一种手机应用技术平台,支持BREW平台的手机能够支持第三方软件在手机上的应用,让手机有更好的扩展性和个性化应用。这次TCL站到支持联通BREW服务的队伍之首,最重要的应该是表明一种态度:我们不会再错过机会了。本报记者熊浩

  -背景

  TCL曾痛失机遇

  TCL虽然去年手机销量达到620万台,但其中几乎没有CDMA手机的贡献,去年联通700万的放号量,但主要被摩托罗拉和三星占据,获益者的名单中没有TCL的名字。杨小溪说,如果去年TCL对CDMA重视的话,应该会有100万台以上的销量,那总销量肯定会超过700万台。

  实际上在CDMA开通之时,国产手机普遍持观望态度,但联通对CDMA手机突然增加的支持力度令市场形势大变,预先投入的企业大获其利,同时也让观望的企业后悔不已。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有