科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 姜艳青专栏专题 > 正文

谁来推倒第一张骨牌?


http://www.sina.com.cn 2003年01月23日 22:53 通信产业报

  中国的3G标准TD-SCDMA在最近两个月内迈出了坚实的两大步:首先是国家正式划出了155M的TDD无线频段,再接着是本月1日在人民大会堂8大厂商宣布成立TD-SCDMA联盟,吴邦国副总理还亲自出席了成立大会。

  与其他两种3G标准相比,TD-SCDMA最关键的门槛是:实现多厂商供应和尽快证明商用能力。而要迈过这道门槛,首要的一步在于让大家看到TD-SCDMA的明确市场以及这个市场究
竟有多大。如果回答了这个问题,就像推倒第一张多米诺骨牌,TD-SCDMA的真正产业化之路将会从此被开启。

  频段的划分以及副总理亲切关怀下联盟的成立,对TD-SCDMA来说是一种实质性的推动还是仅仅表示了一种政治姿态,其意义也要由上述的那个关键问题来解答。

  要回答市场的问题首先是牵涉到运营的问题:谁来使用TD-SCDMA并向消费者推广这种手机。对于TD-SCDMA来说,最理想的状况是能有一个颇具实力的运营商来单独运营——现在看来,国家划出那么大的一段频谱大大了增加这一可能性。

  然而,由于中国目前整个3G产业发展大计尚无定论,TD-SCDMA暂时还无法获得它所期望的确切答案。但有一点可以肯定的是,TD-SCDMA终将在中国3G市场占据一席之地,与其他3G标准形成三足鼎立之势。而它的第一张骨牌,时下还握在政府的手中。(2002年11月13日)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有