科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 姜艳青专栏专题 > 正文

全球电信业在低迷中奋起


http://www.sina.com.cn 2003年01月23日 14:46 通信产业报

  原文标题:在低迷中奋起

  全球电信业正在低迷中徘徊,在徘徊中寻求突破。

  有专家分析说,“迷”是因,“低”是果。近年来,全球电信业发展方向不明、电信运营商业务创新乏力等严重扭曲了其前进的步伐。具体而言,没有处理好技术与市场、竞争
与管制、虚拟经济与实体经济等多重关系,以及企业管理层过高的股票期权等制度缺陷,直接导演了全球电信业的这一灾难。

  如今,无数运营商在经历了“过度投资”到“投资化为乌有”再到“紧缩投资”的阵痛之后,继而在苦涩中期盼3G、NGN等能够创造新的奇迹。然而,竞争环境的变迁、技术种类的庞杂及更新换代的加速,使未来的竞争充满新的变数。究竟何种技术与业务更具前途,3G、NGN何时大规模商用,均存在诸多不确定的因素。

  不过,业界的普遍共识是,业务创新将是当前电信业摆脱经营困境的根本出路。比如像高速移动数据与多媒体服务这类新业务一旦被用户认可,将具有很大的成长空间。

  在韩国,移动数据业务正成为拉动用户消费的有力杠杆。韩国电信KTF的最新调查表明,CDMA1X的商用使其语音业务增长了34%,数据业务提升了195%。此前,美国运营商Sprint PCS率先在全国范围内大张旗鼓地推广手机上网业务,被视为理性的美国无线市场开始变化的分水岭。

  总之,运营商们比以往任何时候都更加关注新业务及如何管理这些新业务。如何保证下一代网络的可管理与可计费,将成为运营商和制造商共同努力的又一方向。(2002年12月25日)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有