科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 姜艳青专栏专题 > 正文

香港电信业的游戏规则


http://www.sina.com.cn 2003年01月23日 14:37 通信产业报

  原文标题:游戏规则

  本月初赴香港参加亚洲电信展,得知香港虽弹丸之地,但其电信市场逐步开放7年以来,应者如云,目前已拥有16家固定电话运营商、11家移动电话运营商。在这个充分开放的市场中,大家遵循着一定的游戏规则和平共处,其间有不少探索值得同行借鉴。

  首先,为避免市场占有率高的运营商滥用优势,香港电信管理局出台了专门针对市场主导者的监管政策。比如,约占固网市场九成份额的电讯盈科,被视为具有市场优势。为了使其在公平的环境下与同业竞争,香港电信管理局规定,在其他电信运营商可以自由定价的同时,电讯盈科的减价及新服务计划,却仍需要先向电信局长报批。

  其次,对市场上任何违反公平竞争的横向和纵向合谋协议,决不心慈手软。

  比如2000年1月2日,6家移动运营商同时抛出资费调整举措,其生效日期及变动幅度竟如出一辙。经电信局调查,此前该6家运营商高层曾经相互“通气”,系联手加价的违规之举。翌日,此计划遂被叫停,其整治力度至今令人记忆犹新。

  此后,SUNDAY的“$388任打服务计划”因疑带有误导性和欺骗性亦被亮出红牌。而早些时候举行的3G频率拍卖,也设有处理“有联系的竞投商”机制,以便防微杜渐,防止有损公众利益和影响拍卖公正的串谋活动出现。

  第三,迫使固有网络向新网络开放,同时要求新兴运营商为网络互联付出合理的代价。

  网络互联互通因为牵涉各方利益,往往一拖便是经年累月,但在1995年7月,香港便创造了三家新固网运营商获发新牌照,三个月内便达成互联的历史记录。

  尤其值得一提的是,早在1995年,香港电信管理局便把目前尚有争议的“开放本地环路”(即要求固有网络运营商将既有的最后一公里铜线资源,与其他新网络运营商共享)列入互联监管的议事日程,堪称该领域的先行者。

  总之,完善的监管机制、合理的网间结算、公正的舆论监督,就像一盏盏引路明灯,照耀着香港的电信市场。(2002年12月11日)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有