科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 总编视线专题 > 正文

评论:我为什么支持TD-SCDMA


http://www.sina.com.cn 2003年01月15日 22:36 通信世界

  对于讨论TD-SCDMA的问题,我经常很不客气,也可以说我是在拼命的捍卫这一标准,原因不是我们和大唐有多少的联系,关键是这个标准太重要了。

  这样一个标准关系了一个国家的经济发展,这是肯定的,它的经济规模已经有人做了研究,我不多说,在这里我说一下欧洲人的做法。在模拟手机向数字手机过渡时,有多种标准,当时最有代表性的是美国的CDMA和欧洲的GSM,事实上当时大多数的技术专家都是认为C
DMA更有前途,欧洲的GSM还没有成熟的应用,而CDMA技术已经被美国军方应用。欧洲的做法是十几个国家联合起来为GSM预留了900M的频段,强力推行,并且利用中国市场联通与电信的竞争,首先争取到联通使用GSM,然后再迫使电信不得不跟进。在IT领域欧洲无法和美国抗衡,但是在移动通信领域,欧洲和美国一拼高低不成问题。此后欧洲又开发了自己的WCDMA,欧洲人之所以这样做完全是因为移动标准关系了国家经济的增长。

  面对这样的转折点,中国失去一次机会,我们移动通信业发展复兴就会延迟很长时间。我们没有理由不抓住。大唐有许多问题和弱点,但是大唐为了争得这一标准,贷款数亿开发这一标准,在艰难的往前走,很使我感动,对于这一标准我觉得没有理由不支持。

  此外,我看到了太多的攻击TD-SCDMA的文章,没有一篇是系统阐述这一标准在技术上是如何不好,是怎么不成功的,既然对这个技术不了解,怎么有权利说这一标准不行,没有前途?无非是说大唐没有成熟的产品,是,大唐现在成熟的产品还是没有,但是这不是标准的问题,这是因为大唐从电信研究院发展而来,缺少生产能力和产品开发能力,而国外制造商等了你死,好用自己的标准的,当然不愿参与开发产品。这时候我们需要我们的政府也象欧洲一样,就是要求采用TD-SCDMA,那么国外制造商们也是不得不基于这一标准开发产品,因为它们是不会放弃巨大的中国市场。其实现在许多外国企业已经开始了偷偷的开发。

  这样一个中国标准的生死关头,不是支持中国的标准,在并不了解情况下跟了外国企业攻击中国标准,为外国企业制造舆论,我不能苟同。少数人就是拿到外国企业几个臭钱,就充当攻击TD-SCDMA的杀手,更为我不耻。

  当然TD-SCDMA可以批评,那么说出它的技术缺点。

  市场肯定是不缺的,产品支持肯定也不会有问题,只要中国3G标准采用TD-SCDMA全球所有制造商都会全力开发,绝不会有人敢轻视这一大市场,抛弃这一市场只能是自己的失败。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有