科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 回眸2002专题 > 正文

2002年中国电信业十大往事


http://www.sina.com.cn 2003年01月08日 09:34 中国经济时报

  本报记者 傅继红 特约记者张伟

  电信拆分

  5月16日,原中国电信第二次进行分拆,其北方资产与原中国网通、吉通合并,成立“中国网络通信集团公司”;南方资产部分则继续享有“中国电信集团公司”名称。

  至此,中国电信业基本确立了中国电信、新网通、移动、联通、卫通和铁通六家运营商共存的格局。

  (各方人士对此褒贬不一:有人认为这“有利于形成公平有效竞争、加快我国通信事业发展”;也有人认为“改革力度不够,不能从根本上保证公平竞争”。)

  3G频谱规划敲定

  10月23日,信息产业部公布3G频谱规划方案:大唐电信TD-SCDMA拥有100MHz的FDD非对称频段,而WCDMA和CDMA2000两种标准有60MHz的TDD对称频段。

  随后,国家计委、信息产业部、科技部牵头,国内八家主流电信设备商和终端商在人民大会堂联合成立“TD-SCDMA产业联盟”。

  (强有力的政策支持对“TD-SCDMA”的未来具有决定意义,不过该技术商用时间要求紧迫、开发资金短缺的问题依然存在。)

  中国电信海外上市

  11月14日和15日,中国电信在纽约和香港挂牌,两年上市路终告完成。

  中国电信最终总招股数75.564亿股,比原定168亿股缩水55%。虽然没有成为今年最大一宗IPO,但也没有重演中海油上市失败的“悲惨”一幕。对此,中国电信认为:“上市成功就是胜利,能够走出去就是胜利。”

  (中国电信海外上市如此艰辛,分析认为:除全球电信市场黯淡的不利因素外,海外投资者对中国电信的管理质量和透明度颇为担忧。)

  网通收购亚洲环球电讯

  11月18日,中国网通发起成立“亚洲网通”,以其名义用8000万美元收购亚环电19亿美元的泛亚洲网络资产。网通由此成为国内首家并购国际电信业务的运营商。其随后宣布将加速实现三、五年内成为世界一流电信运营商的目标。

  (此次交易为网通带来3万多公里海底光缆的同时,更为其赢得无数赞誉,海内外一时间掌声四起。信产部一位官员评价:网通的经验值得推广,我国电信商应利用当前国际市场形势,低成本实现业务扩张,但也要吸取国外电信厂商的教训,不能过分盲目。)

  首家外资控股通信企业产生

  5月28日,上海贝尔阿尔卡特股份有限公司成立——阿尔卡特集团控股51%,该公司因此成为中国通信业首家外商投资控股公司。据悉,为实现控股目标,阿尔卡特两年来与中方和比利时政府(占有原上海贝尔股份)谈判十几次,其过程可用“千转百回”形容。

  (业界大多对此事持肯定态度,认为将又是一次“双赢”:“中国市场将给近来状况不佳的阿尔卡特带来希望;阿尔卡特也将给中国带来更先进的技术和管理。”但十月份,该公司宣布裁员的消息似乎说明,一切事情的进展都不会如想象中那般简单容易。)

  国际接入结算费风波

  10月底,中国电信单方面宣布:自11月1日起,国际来电结算费调至每分钟17美分。此价格依国家和地区不同,比原有价格涨8-17倍。消息传出,一片哗然。

  中国电信随后作出解释,称这是执行信产部10月23日发布的规定。该规定同时下发给了移动、联通、网通和卫通4家电信商。

  (该事件后虽逐渐平息,引发的讨论却弥留至今。有媒体发表题为《行政垄断拔苗助长中国电信七上八下》的社论,认为该决策的出台“舍本逐末、有欠考虑”,助长垄断的同时,也缺乏透明度……对已经逐步形成初步竞争的中国电信业来说,“若行政垄断不破,市场垄断随时可以卷土重来。”)

  联通A股挂牌

  10月7日,

中国联通50亿A股以每股2.3元人民币的价格,在上交所挂牌上市,所融资产绝大部分将用于CDMA二期网络建设;随后联通“存话费送手机”促销活动在各大城市展开;此外联通分别与韩国SK、美国高通签订关于CDMA的合作协议……联通宣称:2003年,CDMA用户在已有700万的基础上要再发展1300万。

  (在3G牌照悬而未决的情况下,联通在CDMA市场上率先发力,既有“先把生米煮成熟饭”的意思,又必须因此而担起“为未来埋单”的压力。)

  王旭东任信息产业部党组书记

  11月26日,原河北省委书记王旭东就任信息产业部党组书记,各方均认为:“这表明王旭东将是现任信息产业部部长吴基传的继任者。”

  (相对于一个职位,人们已开始关注信息产业部本身可能出现的变化:在中国电信业未来的发展过程中,“信产部将会扮演什么样的角色?国家对电信监管机构的重组是否会开始?具有中国特色的新的电信监管机构是否会出现?……”)

  

国产手机销量猛增

  2002年上半年,国产手机在市场占有率达到18%,下半年估计在30%左右。有业内人士估计,2003年有望突破50%大关。1999年时,这一数字仅为2%,2001年,也只是16%。国产手机发展势头之迅猛令人欣喜。

  (但与跨国企业相比,国产手机厂商依然面临技术和管理落后、整体规模较小、利润摊薄等劣势。尤其是过于依赖国外专利技术、内部管理效率不高的问题,“将会成为国产手机厂商实现新飞跃时必须跨越的又一道门槛。”)

  “863计划”对外资“开禁”

  从通信开始

  12月12日,“863计划”通信技术专家组负责人对外透露:将有选择地与国外厂商在高新通信技术研发上进行国际合作,首先开放的项目是“B3G(即4G)”。合作方式尚未确定,但资金方面可能是中外双方“一半一半”。该负责人同时指出:这表明政府希望通过国际合作的途径“在下一代移动通信标准战中胜出”。

  (合作尚未开始,“如何保护

知识产权”的问题已成为焦点——怎样能够既利用了外方雄厚的资金和先进技术,又规避产权旁落的风险?相对于以往我们单纯的“拿着钞票买别人的专利”,这当然是个问题。)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有