首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文

大唐业绩不佳 3G中国标准前途叵测

http://www.sina.com.cn 2002年08月20日 13:05 南方日报

  指定运营商使用TD—SCDMA标准的可能性微乎其微

  尽管事前发布了业绩预警报告,但大唐电信上周发布的中报仍让人大跌眼镜,其净利润同比下跌94.2%。尽管上市公司与TD-SCDMA的研发分属大唐集团下不同的子公司,但这个消息对于正处在3G标准之争紧要关头的大唐来说,无疑大大挫伤了人们的信心。

  大唐提出的TD—SCDMA在2000年得到国际电联认可,成为3G标准之一。然而,TD—SCDMA的境况并不乐观。

  目前3G标准的竞争格局非常微妙。国际电联认可的3G标准有三种,还包括欧洲的WCDMA和北美的CDMA2000。WCDMA由27个企业组成的联盟支持,爱立信、诺基亚、阿尔卡特、DoCoMo等均是其成员,共拥有技术人员约5万名,研发经费以十亿美元计;支持CDMA2000的企业包括高通、朗讯、摩托罗拉、北电等,均是上万亿美元资产的企业。相比之下,大唐仅仅是一个四、五亿美元规模的企业,只有500名人员在搞TD—SCDMA研发,力量之悬殊可想而知。

  虽然国内外几乎所有的电信设备制造商都没有放弃对任何一个标准的研发,但即使是和大唐电信联合开发TD—SCDMA的德国西门子,倾向性也相当明显。资料显示,西门子在WCDMA上的投资在10亿美元以上,而在TD—SCDMA上的投资不超过2亿美元。作为一项中国提出的标准,TD—SCDMA更多的是希望在国内寻找知音。

  当然,国家有关部门对于推动TD—SCDMA相当积极,因为这个标准一旦成为主流3G标准,将大大地提升中国在电信制造业上的地位,甚至可以带动中国电信业在3G时代领跑全球。

  但是,指望中国在发放3G牌照时指定运营商使用TD—SCDMA技术标准,其可能性已经微乎其微。电信专家阚凯力指出,如果硬性把运营商的利益和制造商的利益捆绑在一起的话,可能是一场灾难,运营商也将可能由此承担巨大的商业风险。

  目前,我国政府还没有对3G作出频率规划,毕竟频率资源有限,给谁不给谁需要慎重考虑。而TD—SCDMA同样看不到可供商用的成熟的交换机、基站和终端设备,各项实验也多是在实验室进行的。如果给了频率,今后技术过不了关怎么办?对于此前关于“大唐电信和西门子已经获得中国信息产业部的批准,开始建设基于TD—SCDMA的第三代移动电话网络”的报道,信息产业部予以了否认。

  TD—SCDMA胜出的关键点是能否在主管部门以及设备制造商、运营商当中建立起信心。这一切,又取决于TD—SCDMA技术与产品的成熟度。(孙磊)

  名词解释

  3G是第三代移动通信的简称。第一代移动通信是模拟无线网络,第二代是目前广为使用的GSM和CDMA。3G将具有更宽的带宽,其传输速度最低为384K,最高为2M,不仅能传输话音,还能传输数据,从而提供快捷、方便的无线应用,如高速接入互联网等。孙磊


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
大唐TD-SCDMA:需要阳光的“青苹果” (2002/08/07 11:35)
大唐电信TD-SCDMA手机芯片明年上市 (2002/08/06 14:17)
深度报道:谁在扼杀TD-SCDMA? (2002/08/01 14:51)
TD-SCDMA为移动通信产业找到新突破 (2002/07/30 11:00)
TD-SCDMA牌照:至今仍是传闻 (2002/07/01 13:44)
据悉西门子获准在中国建设TD-SCDMA标准的3G网络 (2002/06/26 08:53)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




下载新浪手机铃声图片 每天有四次机会中大奖
短信服务推荐
和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫人生
订娱乐信息获话剧门票
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[吴建豪] 身体会唱歌
[黄品源] 海浪
[雪 村] 抓贼
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网