首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题 > 正文

美通信业破产串案警示中国

http://www.sina.com.cn 2002年08月15日 15:16 中华工商时报

  本报见习记者 王佳航

  环球电讯的资产日前在美拍卖,世通的惨淡消息仍在接踵而来,而有消息说美国第四大通信运营公司Q u e s t也有可能申请破产保护,一直吸引着世界媒体视线的电信业显然已经风光不再,据统计,到目前为止,美国已有高达63家电信公司破产,而欧洲通信经济近年也在大幅滑坡,电信巨星接连陨落,促使有关各方反思的恐怕绝不仅仅是诚信危机。近日,
记者走访了有关专家。专家认为,应该关注通信产业特殊的经济规律,美国问题应引起国内同业警视。

  究竟是什么击败了美国通信业

  中国信息经济学会副理事长、信息产业部电信研究院副总工程师杨培芳接受记者采访时表示,通信业与传统工业不同,必须尊重其特殊的经济规律,正是新旧经济的摩擦使欧美电信改革遭受失败。

  杨培芳说,美国通信业受重创的一个原因是过度竞争,监管缺位。他说新经济具有两个特殊特性:一是外部性,二是规模性。所谓外部性是说新经济不能完全靠市场自由配置,需要一定程度的政府宏观调控。规模性是指电信、网络等行业必须形成规模,才能过盈亏平衡点。传统工业产品以边际成本和边际收益交点定价,产业规模都有个界限,成本曲线是U字型,超出界限或生产规模太小都不行。而电信与网络经济不一样,一次性成本很高,但无成本复制,一个产品一个人用与一万个人用是一样的成本,边际成本几乎为零。规模越大,成本越低,呈垄断扩张的趋势。因此,通信业具有天然的垄断性,适合寡头垄断竞争。美国电信业的问题恰恰是违背了新经济的规律,1984年电信运营商一分为八,一些发展中国家也跟着分,结果效果不好,20世纪90年代又合并,2000年又分。过度竞争使得资源浪费巨大,造就了无数素质低下的运营商。

  不过杨培芳强调,自然不是垄断就好,垄断也会出现另外问题,应该打破垄断;提倡政府宏观调控,并不是说政府要多多干预,也要把握合适的度。

  杨培芳说,过分强调“技术驱动论产生盲目技术崇拜是西方国家通信业低迷的另一个原因。传统工业行业是制造业推动服务业,而新经济领域是服务业拉动制造业。服务业为寻找新的增长点,不断提出宽带、多媒体图像等概念,但是这些概念还处在设想阶段,制造业就必须提前做准备。例如3G,这是许多欧州电信巨头近年来的世纪豪赌,巨额的成本使得众多的运营商为了3G债台高筑。然而,技术创新虽然是方向,却并非技术专家倡导的概念一定会有大众市场。离开市场过分崇拜技术创新给通信产业埋下了巨大的祸根,“铱星计划”破产和全球3G产业发展的不明朗都是鲜明的例子。

  警惕相似的情形现身中国

  欧美通信业正以沉痛的代价反思着此前的荣耀,相似的情况会不会出现在尚一枝独秀的中国电信业呢?

  电信业打破垄断之后,人们期待价格下降、服务改善,而相关媒体近日报道,一些地区用户频频反映电话难打,四川、广东、河南等地更是传来几家公司之间互相破坏通信设施、人为设置技术壁垒的消息。更有消息说,上海移动和上海联通在推销自己的GPRS与CD-M A服务中,都存在着违规的行为。而中国移动、中国联通与“小灵通服务日益加深的矛盾与竞争、网通与电信在小区接入市场争夺的激烈更是频频见诸媒体。恶性竞争似乎已初露端倪。

  此外,联通的CDM A推广并不如人意,离700万的先期目标用户还相差甚多。这也多少让人觉出一丝阴影。杨培芳说,其实新加坡有过这个教训,去年新加坡CDM A大众用户上不来,少量用户也要退网。网络领域有个法则,功能与用户平方成正比,如果用户少,就发生不了话务量。这是必须为穷人和富人都服务的产业,这也是电信与传统工业不同的地方之一。我国有些运营商强调高端用户,这是自杀政策,美国铱星系统的破产就是前车之鉴。

  自然我国电信经济和欧美有很多不同之处,但是以上诸多似曾相识的现象仍值得深思。

  国内运营商以三家为宜

  所幸,似乎全球通信产业的持续低迷已引起有关各方的关注。记者曾试图采访中国通信学会有关负责人,询问对我国通信产业的启示,该负责人说,信息产业部正对此问题做专门研究,不便接受采访。而业内人士说,电信、移动等有关部门也在商讨相关对策。

  杨培芳给出了几点建议。他说,首先应继续完善电信业监管体制的改革。政府监管有个度的问题,应提高管制效率。政府管制有个先天的缺陷是信息不对称,政府掌握的信息肯定小于企业掌握的信息总和,小政府与大企业打交道,如果企业上有政策、下有对策,就会管制失灵。现在有个世界性的倾向是政府管制社会化,即利用社会中介机构来实现监管,其好处是它们和企业有千丝万缕的联系,更多掌握企业信息,更多代表社会利益。美国的SCC就是一个准政府机构,现在政府拨款不足10%,主要靠服务和频率占用费来支持1800人的工作队伍。

  其次,应该在电信业始终贯彻普遍服务的思想。杨培芳认为,因为电信业是规模经济,电信产品要有大众市场。大众市场的形成,短期来看是要培养消费者的消费习惯,长期来看,是要有真正的社会价值。

  再次,杨培芳强调,电信业监管应提倡有效竞争,遏止违反产业发展规律的盲目扩张和恶性竞争。电信运营商不宜过多,否则形不成规模效益,必导致恶性竞争。杨培芳认为,目前全国性的基础电信寡头应该3家左右,太多恐怕既不利于互联互通,也造成资源浪费,但如果只保留两家,又容易结盟。


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

世通、施乐等巨型企业财务丑闻冲击全球IT产业专题
 相关链接
朗讯出现账务错误 遭美国地方检察院调查(2002/08/15 08:25)
维旺迪支出巨额商誉开支 计划出售100亿欧元资产(2002/08/15 07:53)
AOL时代华纳CEO、CFO将澄清公司财务状况(2002/08/15 06:28)
美国在线-时代华纳发现4900万美元假帐(2002/08/15 06:19)
世通重组成功的机会究竟有多大?(2002/08/13 14:41)
世通可能变卖有利润资产(2002/08/12 11:05)
《福布斯》:剖析世通公司假账产生的来龙去脉(2002/08/11 08:58)
数额远远超过预料 世通公司假账金额可能超70亿(2002/08/10 08:27)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪短信铃声全面改版 新增数千流行金曲
短信服务推荐
  和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫的虚拟历程
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
相约七夕情人节
纪念抗日战争胜利
《爱情白皮书》
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网