首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 第三代移动通信(3G)专题 > 正文

DoCoMo 3G人均消费额继续下跌

http://www.sina.com.cn 2002年08月05日 15:36 赛迪网

  【赛迪网讯】据香港特区媒体报道,推出全球首个第三代移动通信服务(3G)的日本电信运营商NTT DoCoMo表示,上一季3G人均消费额(ARPU)继续回落,而且是首次跌至低于2G服务的人均消费。对其他斥下巨资筹备推出3G服务的电信运营商,浇了一盆冷水。

  上季DoCoMo每月人均消费7800日元(约合65.52美元),分别较1~3月季度及去年10~12月季度(即推出3G服务首季)减少7.5%及25%。

  而3G客户仅微升5.1万,至11.45万人。由于传统移动通讯服务的市场已饱和,该公司一直寄望3G会提供新的盈利来源,人均消费下跌对DoCoMo是坏消息。

  世界各地的电讯商对此未尝不感到失望。不少在3G业务押下巨注的欧洲电讯商,均希望DoCoMo 3G业务有利可图,以增强这些公司收回有关成本的信心。

  服务覆盖范围有限、手机售价昂贵及手机电池寿命短促等原因,导致DoCoMo上季3G人均消费自面世后首次跌至2G以下。分析员指出,假如3G人均消费与2G相若,公司很难向投资者交代,为何要斥资1万亿日元(约合84亿美元)铺建全国3G网络。

  公司解释,人均消费下跌,主要是由于期内推出折扣优惠,吸引旧客由2G转用3G。

  部分较乐观的分析员指,新推服务的人均消费初期下跌未必代表反应欠佳,而可能反映用户基础有所扩大,除了一批高用量的忠实客户,也吸纳了一些用量较低的新客。他们称,现在尚不是判定3G成败的时候,因为DoCoMo打算在下半年加强3G推广,并会推出新款3G手机、较耐用的电池和增加覆盖范围。

  


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

第三代移动通信(3G)专题
 相关链接
日本3G:高通伙KDDI阳谋击倒DOCOMO(2002/08/02 15:54)
马来西亚两电信营运商获3G执照(2002/08/01 07:54)
日本3G争霸 两大技术标准公开对决(2002/07/30 13:35)
测试中断线不是大问题 和黄3G服务将如期推出(2002/07/30 11:17)
欧洲巨头惟恐3G泡沫破灭率先喊撤(2002/07/30 11:05)
老牌电讯公司负债累累 欧洲3G好梦难圆(2002/07/30 09:54)
时评:我国能否实现3G的跨越(2002/07/29 11:13)
标准难统一市场需求有限 3G全面溃退?(2002/07/29 07:53)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




和心爱的她养个短信宝宝,体验浪漫虚拟人生
短信图片铃声推荐
短信保险箱收藏小秘密!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]梁静茹-分手快乐
[N]周杰伦-完美主义
[M]蒙娜丽莎的眼泪
[M]Only you
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   国家法官学院招生
   泉爽汽车服务简介
   北大附属学校招生
:蓝盾安全培训合作
   国际长话畅谈无忧
:车辆保险六折优惠
:追日订房快捷方便
:看信息就有机会…
:丝露花雨诚征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网