首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 中国电信市场大格局专题 > 正文

网通总经理奚国华纵论价格战、移动牌照与上市

http://www.sina.com.cn 2002年07月05日 14:08 计算机世界网

  计算机世界网消息 中国网通集团成立后,虽然一直保持低调,但其发展、上市、价格却始终受到业界关注。日前,中国网通集团总经理奚国华就企业热点问题进行了论述。

  移动经营牌照

  奚国华认为,中国网通集团当然希望早日拿到移动通信的经营牌照,但是,这个问题
的解决取决于国家如何来通盘考虑。中国网通集团不能把发展寄托在移动牌照上,必须先看看自己能做什么,绝不能怨天尤人。给移动牌照,中国网通集团通过扩大经营范围,会更好更快地发展;目前拿不到移动牌照,中国网通集团同样要健康快速发展。上市融资

  奚国华指出,上市可以融资,这对任何企业都是重要的。但是,做任何事情都有时机问题,有时候好事选错了时机也不一定会是好事。目前,从全球经济大环境以及IT经济小环境看,上市融资都不是很有利。其次,如果说上市仅仅为了解决资金问题,那就失去了上市的完整意义。如果企业不利用上市机会进行内部机制变革,融资会成为一锤子买卖,这样的资金对企业发展没有好处。许多上市公司已经吃了亏,中国网通集团将汲取他们的教训。资金对于企业很重要,它是血液;但相比之下,企业机制更重要。中国网通集团将先把自己内部调整好,再选择比较好的时机上市。通过上市,为企业输入更多血液,并进一步优化企业的内部机制,从而实现加速发展,但现在显然不能急于求成。

  价格战

  中国电信集团和中国网通集团由于是两个不同利益主体,双方在相互渗透中的竞争在所难免,特别是容易发生价格战。奚国华认为,由于电信长期以来基本上处于垄断状态,对竞争还不很熟悉,容易把竞争简单化———简单为竞争就是降价。很多企业热衷于价格战的原因有二:一是价格还有下降的空间;二是反正是国有资产,即使是低于成本打价格战,也不心疼。恶性的价格竞争对企业不利,对国家不利,最终也会损害消费者的长远利益。中国网通集团必须坚决遏制打价格战的冲动,要把竞争引入更高层次。不仅要学会在价格领域竞争,更要学会在服务、质量、新技术、新业务领域竞争的本领,真正形成企业的全方位竞争力。

  未来发展

  奚国华说,中国电信重组后,固网市场成了“三七开”。要承认中国网通集团相对弱小,这是事实。但大和小是一个相对的概念,而且是个变量。今天你是三,明天你可能是四、是五,当然也可能会是二甚至是一,一切取决于自己。中国网通集团不看重目前的大小,更关注发展,关注未来的竞争力。中国网通集团将向竞争比较充分的制造企业学习,从习惯于过去的粗放型经营向集约型经营转变,甚至要有过苦日子、紧日子的思想准备。对于中国网通集团这样的新企业,先做好自己能做的事情至关重要。金岭

  

   目击者,亲历者,见证者,知情人――《焦点访谈》期待你!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
专访奚国华:新网通是电信改革的最大受益者吗? (2002/06/24 10:21)
奚国华:中国网通要做好5件事 (2002/06/10 14:01)
奚国华专访:网通正进行内部业务整合将待机上市 (2002/05/30 07:24)
访中国网通总经理奚国华:我想1+1+1能大于3 (2002/05/16 16:37)
新电信网通人事大局初定 周德强奚国华各当主帅 (2002/04/11 12:14)
奚国华:信息产业部副部长、网通筹备小组组长 (2002/03/15 11:37)
新网通“统帅”奚国华正式亮相 (2002/03/07 13:25)
中移动财务总监换人 丁栋华退休薛涛海接任(图)(2002/07/05 07:45)
天地一体化 卫通要“落地”?(2002/07/04 11:45)
中国电信与NTT联手打造“电话媒体”(2002/07/04 11:38)
联通开启与韩合资大门 公司组建工作年底完成(2002/07/04 11:18)
分析:对中国电信业改革的思考(2002/07/04 11:14)
中国电信抢点可视通信向多媒体运营商转型(2002/07/04 11:12)
韩国SK电信和中国联通将建立一无线网络合资企业(2002/07/04 07:55)
韩国SK与联通将建立一家无线网络合资企业(2002/07/03 18:07)
中国电信市场大格局专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,寻找浪漫约会,每日MP3百元上网卡大赠送
短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]浪花一朵朵
[N]三万英尺
[M]梁祝协奏曲
[M]王力宏-龙的传人
更多>>



分 类 信 息
:时尚前沿 升值地段
   中关村精英大社区
   在职研究生班招生 
   中美国际 MBA !
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:傣家风情 清凉世界
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网