首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 中国电信市场大格局专题 > 正文

天地一体化 卫通要“落地”?

http://www.sina.com.cn 2002年07月04日 11:45 通信信息报

  本报记者赵海霞

  据报道,我国电信市场上六虎之一的中国卫星通信集团,近日在北京与中国国际信托投资公司就共同组建通信网络公司签订协议,原来只拥有空中网络优势的卫通将可以凭借中信的骨干宽带光纤通信线路,全面参与电信市场竞争。而在此之前,卫通已做了大量的“落地”工作。3月份,北京瑞澜联合通信设备有限公司(原加拿大运通通信公司)与中国卫星通信
集团签订了南京3.5GHz地面固定无线接入系统工程合同。这是基于W-OFDM(宽带正交频分多路复用)技术的固定无线接入系统在中国首次大规模的商业应用。

  对卫通的种种“落地”举措,人们不禁纳闷:本属于天空的卫通能够“落地”吗?“落地”以后卫通的发展会怎样?

  天空优势明显卫通的市场在蓝天

  在中国通信发展的历程中,卫星通信以其特有的技术优势,从无到有,从小到大,显示出了极强的生命力。

  卫通集团包括5家公司:中国通信广播卫星公司(中广卫)、中国东方通信卫星有限公司、中宇卫星移动通信有限公司(中宇)、中国电信香港CHINASTAR公司和中国邮电翻译服务公司。其中,中广卫既是卫通的前身,也是卫通的核心企业。

  从70年代初开始,我国通过租用印度洋和太平洋上空的国际通信卫星信道与世界上多个国家和地区开通了国际直达电路,标志着我国卫星通信发展开始起步。自1985年成立以来,中广卫已经投资数十亿元进行通信卫星和地面系统建设,拥有了“中星6号卫星”,承担着公众通信网和专用通信网信道的传输业务。卫通的另一颗卫星——“中星8号”,也已经进入了发射准备阶段。

  在卫星业务方面,中广卫开通了8套VAST通信系统,服务于金融、证券等行业,同时提供卫星联网、国际卫星专线和互联网卫星接入等服务。

  除了中广卫,卫通还通过中宇公司经营美国LORAL和高通公司发起的“全球星”卫星移动通信系统。在“铱星”系统还存在时,中宇是“铱星”在中国的经营者。此外,卫通还参股了香港亚太卫星公司、欧洲东方卫星电视公司等外资公司。

  进行卫星信道租赁服务,中国卫星通信集团主要利用现拥有的卫星资源,为国家公用网干线卫星通信、国内专用卫星通信、国内广播电视节目传输、公众VSAT通信、全国无线寻呼、会议电视和数据广播等服务。

  中国卫星通信集团将利用中国通信广播卫星公司现运行着6套从美国、日本、以色列等国家引进的VSAT通信系统,为国家公用通信单位和数十个专用通信单位提供各种VSAT通信服务。

  到目前,我国已拥有国际卫星通信地球站15座,开通国际双向电路12000多条;国内公众通信网一级干线已建成连接省会以上城市及部分开放城市的卫星地球站37座,全网总的业务传输能力为30000条双向电路;全国通过卫星播出的电视节目35套,卫星传送的全国电视节目人口覆盖率已达88%左右;国内各类专用卫星通信网已发展到70余个,建成各类VSAT地球站10000多个;用于国内卫星通信和电视广播的卫星转发器约为80个。

  如今,卫通已经提出了发展的战略构想:整合卫星资源,构筑立体化宽带传输网络,提供接入等综合电信业务,参与电视直播卫星系统规划,推进卫星数字语音广播业务,在业务上逐步向个人消费服务方向发展。  

  这些已经公布的规划显示出卫通将依靠自身的特长进行下一步的发展。对于卫通的前景,安邦公司高级咨询师陈功非常看好。他认为,卫星业务在国内虽然有些超前,但只是暂时的,只要企业发展起来,经济环境改善,等到中国信息服务业有了重大发展,像卫通这类企业的前景将是非常看好的。  

  随着现代化建设和信息高速公路的迅速发展,以及Internet网、地面移动网、电子商务、远程医疗、远程教育的快速发展,将给卫星通信创造一个潜力巨大的国内市场。与此同时,随着我国对外开放的不断深入,国际合作必会日益增多,这将为卫通的发展提供广阔的国际市场。

  此外,在国际航运事业、远洋通信快速发展,也为卫通创造了一个很大的市场。海洋的面积是陆地面积的几倍,航运事业、远洋通信所用的通信工具肯定是卫通的,其他运营商在这一方面是无优势可言的,如果卫通把这一块拿下的话,其获得的利润将是非常丰厚的。

  在天空有着如此的优势以及广阔的发展前景,一旦“落地”,卫通将如何呢?

  地面竞争激烈“落地”处于劣势

  电信业重组之后,电信市场将呈现出全面竞争的态势,形成不同规模、不同业务、不同所有制企业相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局。而卫通与其它五家电信运营商相比实力悬殊较大,是一个不争的事实。

  首先,从规模上讲,去年底,卫通挂牌时的总资产为49亿元,共有员工360多人,只相当于新电信、新网通的零头,更不用说与移动、联通相比,就是与铁通的规模也相去甚远。悬殊如此之大,卫通拿什么与之竞争?

  其次,从用户量上讲,据统计快报显示,截至今年一季度,我国电话用户已经达到3.5亿户。其中,我国固定电话用户增加了961万户,总数达到1.8865亿户;移动电话用户增加了1688万户,总数达到1.615亿户。地面上几大运营商都已有了自己的固定用户群体,他们现在要做的只是保住原有客户,发展新的用户,而卫通则完全是从头开始,发展自己的新的用户群体,这相对来说所付出的成本代价肯定是高昂的,而这对规模相对小得多的卫通来说是很难承担的。

  第三,技术不等于市场。在这一点,中国卫通应该借鉴美国铱星的失败教训。铱星系统技术上的先进性在目前的卫星通信系统中处于领先地位。铱星系统卫星之间可通过星际链路直接传送信息,这使得铱星系统用户可以不依赖地面网而直接通信,但这也恰恰造成了系统风险大、成本过高、维护成本相对于在地面也高出许多的竞争劣势。电信这样的高技术产业,像铱星这样的伟大创意,如果它只是给少数人“享受”的未来科技,缺乏大规模的市场需求也难有强大的生命力,市场的驱动应该始终是任何产业或创意的价值核心。这正如中国卫通推出的卫星宽带业务,认为卫星宽带从天空直接到户,没有最后一公里的竞争,没有“堵车”之说,铱星的失败告诉我们技术不等于市场。另外,卫通要推出的全球个人移动卫星电话,虽说它可以覆盖全球各个角落,但其不菲的价格却会使人望而却步。

  第四,卫通还重任在肩。专家说,中国卫通的空间通信竞争力在亚洲是首屈一指的,它的成立将从天空中开辟中国电信业竞争的新战场。新成立的中国卫通还将有一个重要任务:参与解决草原、沙漠、海岛、深山的电信普遍服务问题,这也是卫通可开拓的市场之一。

  综合以上分析,卫通的优势在天空,在地面是毫无优势可言的,而且地面的竞争已相当激烈了,即使能分得一杯羹,那也是少之又少的,对卫星通信而言,“落地”只是徒劳无功而已。其实卫通不必在意现在国内电信运营商已形成“5+1”的竞争格局中所处的1的位置上,其实这正说明你的优势所在,你是独一无二的,有其它运营商无可比拟的特点和优势。因此,卫通优势本在天空,应扬长避短,走出国门去开拓“天空”中的市场,因为一旦落地,不但会使自己得不到什么好处,反而使自己的优势力量被分散,从而最终丧失了自己的优势,那将是得不偿失的。

  

   目击者,亲历者,见证者,知情人――《焦点访谈》期待你!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
中国电信与NTT联手打造“电话媒体”(2002/07/04 11:38)
联通开启与韩合资大门 公司组建工作年底完成(2002/07/04 11:18)
分析:对中国电信业改革的思考(2002/07/04 11:14)
中国电信抢点可视通信向多媒体运营商转型(2002/07/04 11:12)
韩国SK电信和中国联通将建立一无线网络合资企业(2002/07/04 07:55)
韩国SK与联通将建立一家无线网络合资企业(2002/07/03 18:07)
新“北京电信”成立 京城通信市场“七雄”争霸(2002/07/03 10:02)
网通在上海试验“宽带电话”业务 剑指市话市场(2002/07/03 09:56)
中国电信市场大格局专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]浪花一朵朵
[N]三万英尺
[M]梁祝协奏曲
[M]王力宏-龙的传人
更多>>



分 类 信 息
:时尚前沿 升值地段
   中关村精英大社区
   在职研究生班招生 
   中美国际 MBA !
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:傣家风情 清凉世界
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网