首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 中国电信市场大格局专题 > 正文

中国电信与NTT联手打造“电话媒体”

http://www.sina.com.cn 2002年07月04日 11:38 通信信息报

  本报记者张烨

  继去年11月推出固网短信后,中国电信即将于今年秋季在全国推出无需PC机的固定电话上网服务并将统一定名为“家家e”。这项被称为电话媒体的服务将由日本NTT东西部公司提供技术及应用层面支持和协助,它的出现将是对现有固定电话的一次彻底的革命。

  基于固网短信的技术革命

  电话媒体和中国电信去年年底推出的固网短信“家家e”有什么区别?记者带着这个疑问采访了福建省电信公司市场部的有关人员。据介绍,电话媒体实际上是基于原来中国电信自主开发的固网短信“家家e”参照了日本的L-mode技术,开发出来的新服务。

  L-mode是由日本NTT东西部公司于去年6月推出的利用固定电话连接因特网的服务,只要使用适当的电话机,就能得到银行转账、股票买卖、网上购物等多项服务。“L型”是相对于“i型”移动电话上网服务而言的固定电话服务。利用装载着液晶画面的电话机和传真机,就可以阅览网上主页,并接受电子邮件。

  众所周知,目前上网的主要方式是通过电脑,但是对大多数有上网需求的人来说还是有困难的,因为电脑的价格较高,而且电脑操作相对比较复杂。电话媒体采用了“CHTML”这种与“I-mode”相同的描述性语言,所以信息占用的空间比较小。电话媒体专用电话除显示部分扩大外,操作也很简单,不习惯上网的人也能通过它上网看看。它最大特点是:互动、按需所取、并且随时随地。与电视、报纸等传统媒体相比,电话媒体的信息具有“可点播”的特点,因而更及时、更个人化;相对于传统媒体成本低,价格便宜;信息可以及时更新发送。如果说传统的电话只是语音终端的话,那么电话媒体就是电话语音通话功能的进一步升级。它突破了只能传送语音的历史,实现了电话传递信息,从而引发了电话信息革命,使电话机成为一种全新的、高效率的多媒体信息终端。

  虽然电话媒体刚刚面世一年时间,但是它却呈现出良好的发展势头。记者了解到在国外电话媒体发展比较好的是日本和韩国,而在欧美主要是录音电话占主导地位。

  电话媒体所以在在日本和韩国发展较快主要是因为有众多的公司为“L菜单”提供内容,除了游戏、音乐、电视节目信息等娱乐类内容外,还提供新闻、天气预报、金融服务、电子商务、城市信息、旅游信息、车讯以及美食指南等内容。

  电话媒体前景广阔

  电话媒体的出现是和日本经济发展水平和人们的生活水平分不开的,把这么一项具有革命性的服务引入中国,是否会水土不服呢?

  据IDC、JP摩根和安永的统计数据显示,全球范围语音业务收入正以1%的速度缓慢下降。虽然国内的电信市场正处于蓬勃发展期间,但和全球电信的发展趋势一样,中国电信去年增量不增收,语音业务的收入也在逐年减少。和语音业务下降不同的是用户对电信服务的需求更趋多样化、个性化。人们已经不再满足于简单的语音业务的需求,而对各种增值业务和数据业务保持了浓厚的兴趣。近年来国内电信运营商积极地推出各种增值业务、信息服务以弥补语音业务收入下降造成的影响。如各种主叫显示功能,短信息业务等。中国电信也在充分地开发固定电话的潜力,去年在国内部分城市推出了固网短信“家家e”。从“家家e”市场推广情况来看,消费者对这种基于固定电话上的增值业务有较大的兴趣,对固定电话进一步开发的时机已经成熟。

  首先,电话媒体的引入充分开发了固定电话终端的资源优势。国内拥有庞大的固定电话市场,到2002年6月,约有近2亿固定电话用户,并在以每年3000万用户的速度保持增长。但是长期以来我国都是以语音业务为主,造成了巨大的资源浪费。而电话媒体可以充分地开发国内固定电话的网络和用户资源优势。不仅可以满足固定电话用户对信息化的需求,对国家信息化的普及也有很大的好处。

  其次,电话媒体是中国电信的一个业务新增长点。语音业务目前依然是中国电信的主要收入来源。然而,由于电信技术发展,同质竞争加剧,业务分流,仅依靠语音业务已很难保障收入的持续增长。电话媒体满足了用户对增值业务的需求,有着巨大的市场开发潜力,因此,它将成为中国电信的一个业务新增长点。三是电话媒体是对移动电话上网业务的补充。移动电话上网业务定位于个人用户,而固定电话上网业务主要定位于家庭及企业用户。同时固定电话上网因其固定性更有利于持续在线。四是丰富了上网方式,固定电话上网可以帮助人们消除面对电脑、键盘输入方式的限制,使更多的老百姓有了上网的机会,有利于互联网的普及与发展,也有利于电子商务的发展。

  培育电话媒体市场

  既然有需求,就会有市场。正如当初的短信息市场一样,电话媒体是一块等待做大的蛋糕,至于怎样烘焙,工艺是关键。

  目前电话媒体还处于新生发展阶段,但其无可比拟的优越性将使它不断成熟、产生巨大作用。和任何新业务一样,要想被用户接受,并成为一个新的强势品牌没有规模经营是无法想象的。规模经营分为宣传上的规模、业务普及上的规模。宣传上的规模就是要打全国牌,统一电话媒体的品牌,在全国进行无差异服务。打全国牌,在资金上也要有规模,进行统一的品牌宣传,没有资金的支持是无法完成的。同时,我国幅员辽阔,各地的经济发展水平也不径相同,如果没有统一品牌,就会形成各自为政的局面,这对推广电话媒体不利。业务普及上的规模是指电话终端的普及,因为普及才有效益才能称其为电话媒体。

  当然这也遇到一个问题,那就是电话媒体是一个多媒体的电话终端,它的价格必然比普通的电话高。如何让终端布到每家每户,让它被广大的用户所接受呢?价格是关键,只能让更多的用户能买得起,用得起才能达到普及。电信运营商不仅要和技术提供商合作开发适合中国用户的技术,还要和设备提供商合作生产价格适中的电话终端。

  移动电话上网受到限制的事实说明内容的欠缺依然是目前国内电信运营发展信息服务的绊脚石。中国电信应充分利用固定电话网自身的优势,挖掘更多特殊的信息服务。电话媒体和电脑不同,它的特点决定了无法像电脑一样提供丰富多采的信息,而只能是有针对性的、特殊的信息服务。内容决定了应用,内容决定了对用户的吸引力,和内容提供商的合作是关键。日本和韩国的电话媒体业务能够发展得如此快速,很大原因取决于它有众多的内容提供商的支持,能够提供适合各种用户需求的内容。中国电信发展电话媒体也要学习日本和韩国的成功经验,充分了解国内市场的消费需求,和内容提供商寻找到一条赢利的合作模式。通过和内容提供商的组合与业务捆绑,为用户提供丰富多彩,乃至是针对某类甚至某个用户的个性化电信服务。

  随着中国电信市场的不断分拆、重组,电信市场已经进入了买方市场。技术已经不再是致胜之宝,市场营销往往是电信运营商取得竞争优势的关键。”家家e”不能只是针对一个用户的“家家e”,它的用户不同,需求也不同,价格要反映用户的收入水平,因此,细分市场就显得十分重要。中国电信要根据细分市场的结果分类价格,分类层次,制定不同的价格套餐,让不同的用户有多种选择。价格是吸引用户的一个重要因素,在信息化起步时更应注意价格。价格不能直接说明一项业务的市场潜力,但是没有了价格优势也无法吸引用户,因为没有用户就没有市场,没有效益。

  电话媒体有着很大的发展空间,但是它还面临着很多进一步发展的阻力,如互联互通问题,中国电信要及时解决互联互通问题,这样才能把电话媒体这块蛋糕做大。

  

   目击者,亲历者,见证者,知情人――《焦点访谈》期待你!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
联通开启与韩合资大门 公司组建工作年底完成(2002/07/04 11:18)
分析:对中国电信业改革的思考(2002/07/04 11:14)
中国电信抢点可视通信向多媒体运营商转型(2002/07/04 11:12)
韩国SK电信和中国联通将建立一无线网络合资企业(2002/07/04 07:55)
韩国SK与联通将建立一家无线网络合资企业(2002/07/03 18:07)
新“北京电信”成立 京城通信市场“七雄”争霸(2002/07/03 10:02)
网通在上海试验“宽带电话”业务 剑指市话市场(2002/07/03 09:56)
联通的手机、固话、上网费自然月缴费制广受欢迎(2002/07/02 18:29)
中国电信市场大格局专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]浪花一朵朵
[N]三万英尺
[M]梁祝协奏曲
[M]王力宏-龙的传人
更多>>



分 类 信 息
:时尚前沿 升值地段
   中关村精英大社区
   在职研究生班招生 
   中美国际 MBA !
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:傣家风情 清凉世界
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网