首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文

联手想当CDMA手机老大--LG与浪潮合资“幕后”

http://www.sina.com.cn 2002年03月15日 12:07 21世纪经济报道

  文/万里江 

  1997年,浪潮派出十多名技术人员到国外学习,但发觉仅得高通CDMA技术皮毛而已。回来不久,LG找到了浪潮,当年6月,双方携手进行了CDMA手机的技术研发合作。

   2002年2月,在解决股权和品牌之争后,新合资公司成立。对浪潮来说,通信制造并
不是主攻方向,但他们希望能够分享LG的技术。

   而对LG来说,通过合资,他们以此为跳板,进入中国通信市场,并希望在明年夺得CDMA手机老大一席。

   3月6日,北京。

   “到2月底,我们已经把8万只手机送到联通手上,他们对我们很满意”,浪潮电子信息产业股份有限公司副总张爱成很舒服地坐在转椅上,伸出了一根手指,“联通对我们的手机采购量在19家里是最大的。”

   张爱成说这话的时候,联通已经在公开场合表示出对某些CDMA手机厂商的不满:手机供货跟不上,或者干脆通不过测试。

   同一时间,烟台海岸。

   韩国人姜慧求正在指挥工人加班加点地干活,以便满足订单要求,按时交货。在这里,韩国通信巨头LG和浪潮租赁了烟台经济技术开发区闲置的4000平方米的生产厂,建起了三条SKD(大件组装)生产装配测试线。合资公司虽然部门划分还没有完成,管理人员也没有全部到齐,但生产早已经开始,一箱箱的成品正在源源不断地从这里出发,运往全国各地。

   像浪潮LG一样,南京普天王芝、贵州京瓷振华、天津三洋等等大多数获得CDMA生产牌照的国产手机厂家都选择了合资公司的形式向市场供货,在核心技术都被国外厂商掌握的情况下,“以市场换技术”,是他们目前的选择。

   而国外的通信巨头,在政策壁垒面前,也就是通过这样的方式进入到中国。但博弈没有结束,从一开始的股权比例、品牌使用到将来的发展方向、核心技术转让,合资双方的角力结果将决定未来中国通信市场竞争格局。

   一拍即合

   移动通信的发展从1990年代中期起,开始步入快车道。曾经一度在汉字寻呼机上占领先机的浪潮集团意识到其中的机遇,并做了大量的调研工作,当时GSM已经发展了起来,浪潮想要切入进去并没有什么优势,于是他们瞄准了CDMA,1996年,他们把发展CDMA移动电话项目列入《浪潮集团“九五”发展规划实施方案》,并得到了山东省领导的支持。1999年,信息产业部开始搞CDMA标准,浪潮适时参与了进去,并成为起草标准单位之一。

   此时,信息产业率先发展起来的韩国和日本,大通信厂商已经清楚看到本国的市场容量有限,开始瞄准中国市场。

   尽管从1997年开始浪潮集团先后派出十多名技术人员到国外学习,消化吸收美国高通公司CDMA专利技术,但真正要全面掌握还要假以时日,这个时候LG找到了浪潮。

   尽管国家希望民族企业能够自己掌握CDMA技术,独立生产。但像浪潮这样在移动通信终端上毫无经验的企业,此时也正需要像LG这样的合作伙伴。双方一拍即合,从1999年6月开始浪潮与LG进行了CDMA手机的技术研发合作。

   研发工作很快取得进展,2000年底研究开发出了中文C-88型CDMA移动电话终端样机,并在中国联通CDMA133长城网挂网试用。

   尝到了甜头的双方,开始不满足于这样松散的合作,2001年3月,他们合资成立了中方控股的“浪潮LG(烟台)数字移动通信技术研究开发有限公司(中心)”,专事研发。

   艰辛的谈判

   在市场利益面前,谁都不会轻易让步。在2001年8月浪潮被国家计委、信息产业部批准成为19家首批CDMA手机定点生产企业之一时,浪潮和LG的蜜月结束了。

   LG在CDMA上有强大的研发实力,2001年全世界总产量是1000万部。

   因此,虽然他们很希望与浪潮合资来达到进军中国的目的,但他们认为自己有实力提条件。

   首先,在控股权问题上,双方就互不相让。大家都明白,谁控股就掌握了今后话语的主动权,这种原则性问题不能让步。LG为此特意派了株式会社的副会长卢庸岳来谈判,而浪潮这边则是集团的总裁孙丕恕带队。

   最终的结果,政策占了上风,国家计委和信产部明确规定,不让外方控股,LG只好作罢。但浪潮也做了让步,双方商议,LG占合资公司49%的股份,浪潮占47%的股份,另外两家公司,烟台开发区经销中心和烟台开发区樱桃软件技术有限公司各占2%,合起来,中方共占51%。

   股权比例问题刚解决,品牌使用上双方又争执不下。如果不用LG的品牌,合资对他们来说意义不大。但如果只用LG的品牌,浪潮辛苦拿到的牌照岂不给别人做了嫁衣裳。

   谈判由此僵持不下,双方在国内谈了六七轮,谈判几次中断,最长的一次停了两个月,此时联通的CDMA网络正在飞快地建设,离他们承诺拿出手机的时间也不多了,可现在连合资公司的框架还没有出来。

   山东省对这件事情极其关心,省长几次亲自过问此事,希望能够尽快谈成。尽管冲突较大,但双方目标一致,战略上比较契合,因此,最后商定,前期使用“浪潮”为品牌,后期以“LG”为品牌。

   关键问题解决之后,关于机构、研发、销售的问题很快得到双方认同。他们很快共同委托中国电子工程设计院编制了《合资研发生产CDMA手机可行性研究报告》,并于2001年12月30日得到国家计委的批复。

   2002年2月2日,浪潮LG数字移动通信有限公司正式成立,这个注册资金1500万美元、项目总投资4500万美元的企业受到了烟台市政府和山东省的重点照顾。

   但浪潮和LG之意并不仅限于此,浪潮立志成为互联网时代的设备和方案供应商,通信制造并不是他们的主攻方向。

   他们希望透过合资公司,能够分享LG的技术和他们在电信增值服务上的经验,这也是他们没有写在条款里的约定。

   而LG,通过合资,他们部分进入了中国,以此为跳板,他们制定了一个全面宏大的占领中国通信市场的计划,在世界上,到2003年,他们希望在CDMA手机制造上做到第一,中国,也不例外。

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
浪潮软件与LG签署合资意向书 (2002/03/12 13:39)
浪潮软件将与韩国LGCNS公司合资 (2002/02/27 08:25)
浪潮集团与LG组建公司生产CDMA手机 (2002/02/08 10:50)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   HP打印机专卖店
   浪潮服务器分销商
   金红晨耗材专卖
   柯达数码相机热卖
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网