首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 联通CDMA专题 > 正文

《通信信息报》:CDMA雄起尚需时间和政策

http://www.sina.com.cn 2002年01月30日 13:06 通信信息报

  文/徐少红 林敏

  在联通CDMA开通二十多天后,人们惊奇地发现,原本被寄予了厚望的CDMA竟落到了一个热炒冷卖的局面,放号寥寥。于是,各种议论纷纷而来,忧心忡忡者有之,骑墙观望者有之,满怀乐观者亦有之。那么,CDMA的发展前景究竟会如何呢?希望各方的分析能帮助大家准确地把握住CDMA的发展态势。

  用户:对CDMA持观望态度

  据记者了解,目前消费者对CDMA的看法主要有四大类。

  第一类用户非常关注资费。用一个用户的话来说,就是“花最少的钱,办尽量多的事”。有调查显示,如果CDMA网的资费与目前的GSM网保持一致,有近3?4的用户将继续选择GSM网络。福州王先生说,由于CDMA的基本月租费为50元,每分钟收费为0.40元,和现在人们使用的GSM网手机资费一样,既没有往上浮,也没有往下降。因此他认为要他花二、三千元买部手机,再花几百块买个卡,确实不值。

  第二类用户非常注重服务。福建龙强集团郭小姐在接受记者采访时说,GSM手机的通话质量还是可以的,她极少碰到掉线的情形,当然手机有毛病时例外。CDMA相对GSM是进步了许多,不过,不是质的飞跃,并不像运营商说的那样。她认为成功的服务推广商,是要很好的引导消费。

  第三类用户是那些对CDMA手机非常感兴趣的人。据记者在北京某联通营业厅目击,一位张先生直奔预放号柜台,业务员将他现有的手机号输入电脑,按下“查询” 键,电脑立刻显示以133打头、只须改动一位数字,原号码不动。张先生签了一份确认书,预付了100元UIM卡费用,就成了新号码的主人。

  第四类用户在观望中。据媒体报道,在北京联通车公庄营业厅,王先生告诉记者,他本人肯定还继续使用GSM,因为大多数人都在用GSM,对GSM有认同感,况且CDMA的运行情况还不明朗,我还是等一等,但不排除在CDMA成熟以后选择CDMA的可能。顾先生则说在上海CDMA资费标准与GSM相同,换手机又麻烦,就等两天再说了。林先生是中国移动的一个高端用户,每月话费在1000元左右。他在接受记者采访时,就明确表示近期内不会换手机。他的想法很有代表性。他说:“目前移动数据技术和应用尚不成熟,我怎么可能会为此而牺牲原来的号码,去换一个‘高级玩具’?”

  记者认为,由于目前CDMA的发展还处于培育市场的阶段,许多问题还不尽完善,也由于现在很多应用还没有开发出来,CDMA对GSM还没有本质的取代作用,因此,大部分消费者都是在观望。以后CDMA发展起来了,相信还是有较大的市场。

  专家:发展取决于政策

  在最近业内召开的一个研讨会上,与会专家都认为CDMA的发展前景不容乐观,认为它要在GSM一统一天下的市场中占有一席之地,还有相当大的难度。因此CDMA要有大发展,还需假以时日。

  北京邮电大学经济管理学院教授、研究生院常务副院长吕廷杰博士则对CDMA的发展作了理性的分析。他说,CDMA可能会失败,因为:一,CDMA目前还对GSM没有本质的取代作用,因为多数用户就不可能弃GSM而选择CDMA;二,现在CDMA的定位是高端用户,而由于目前号码携带业务还没有实行,因此在号码日前成为移动通信高端用户的一个重要资源的情况下,不可能选用新机。不过最后他也认为,CDMA不可能失败:一是联通CDMA业务是由其属下的新时空公司经营,与其上市公司分开了,因此发展得好,以后联通可以收购回来,若发展不好,上市公司也没有风险;二是新时空选择了19家代理商负责其在全国的CDMA经营工作,由于社会上的企业在经营和服务方面有较大的优势,并且对CDMA也有很浓厚的兴趣和很大的积极性,因而很有可能会做好CDMA的发展;三是,也是最重要的理由,则是目前联通已经在CDMA上投入了大量的资金,如果做不好,国家决不会坐视这笔资会白白流失,会给以一定的政策扶持。

    联通:CDMA将是转折点

  日前联通副总裁吕建国就CDMA的发展问题接受了媒体的采访。在采访中,对于目前消费者对CDMA的观望态度,吕建国的分析颇为客观。他说:“这既是中国移动运营市场趋于成熟的表现,也是消费者趋于成熟的表现,经过一段时间,CDMA网的优点会逐渐被消费者认识,消费的启动不是一下子,而是渐进的,这也符合运营规律。”

  对于联通为什么没有尽全力大规模放号,吕建国介绍说,考虑到联通CDMA是CDMA技术在我国首次大规模建设和使用,本着对广大用户负责的态度,在1月8日网络开通后,联通CDMA网还要进行3个月的试运行。在此期间,联通会广泛征求用户对网络、业务、服务及手机终端等方面的意见和建议,不断优化网络,完善服务,从而使CDMA网络达到最佳运行效果。之后,联通新时空CDMA网将广泛向社会放号运营。

  此外,他也介绍了联通发展CDMA的目标:要把CDMA做成一个精品网,不仅要有通话质量高、掉话率低、保密性强等精品的品质,在运营服务上也要塑造与精品网相符的精品服务。他强调说,“CDMA将是联通的一个转折,是联通整体运营水平的转折。”

  据悉,目前联通CDMA二期工程CDMA1X网的设计工作已在进行之中,计划3月份开始设备招标,6月份开工建设,年内即可全部完工。二期工程除增大网络的深层覆盖之外,更主要的是全面升级到下一代通信技术,可提供图像、视频和多媒体业务。

  联通CDMA网络在给中国用户提供一种优质通信方式的同时,也极大地推动了民族通信产业的发展。吕建国指出,中国建设CDMA移动通信网,不只是联通自己的事,而是国家的战略决策。他说,CDMA网的建设帮助了生产厂、元器件厂和相关的工程部门、业务部门、增值部门,如CDMA直放站的招标、手机制造等,都起到这一作用,联通尽力做好支持国内厂家的工作。“由于联通启动CDMA,将带起一个大产业”。据初步估算,这个产业的产值将在5000亿元以上。

  记者:CDMA具有后发优势

  应该承认,近期内CDMA的发展将面临比较严峻的困难。就CDMA自身而言,虽然和GSM相比有一些优势,但也有许多地方需要进一步的改进和完善。就消费者而言,如前所述,他们还是对CDMA采取了观望的态度;就产品而言,由于联通CDMA开通的速度较快,一些手机制造厂商还来不及生产出足够的产品,供货不足。另外,最近发生的“换机风波”,虽然已有了定论,但它也从侧面说明,CDMA的发展过程中,可能还会遇到一些不可预料的人为因素的干扰。而所有问题的解决,都需要时间,这就决定了CDMA在近期内不会有大的发展。

  但是,这并不能说明CDMA以后也不会有大发展。除了国家不会让已经投入的巨资打水漂、联通的营销策略和资本策略比较对路等原因外,一个重要的因素,就是由于CDMA给国产手机的腾飞带来了契机,会促进我国移动通信业的飞速发展,因而国家必定会给予其政策扶持。有两个事例可以说明国家对发展国产手机的重视:一是在指定的19家CDMA手机生产商中,就有18家是国内企业;二是有消息说联通在放号后看到很多企业还拿不出产品,就试图从国外进口手机以“救急”,但这个要求最后被国家计委驳回。因此我们相信,政府一定不会视联通的困难而不顾,很有可能在危急的关头拉联通一把。而据记者分析,我国第三张移动牌照之所以迟迟未发,也和CDMA的发展有一定的关系,因为如果出现新的移动运营商,势必会对联通CDMA的发展造成较大的冲击。

  另外,还有两个因素会推动CDMA的发展。一是联通很有可能在国内A股上市。据内部了解,从CDMA招标开始,此工作一直在悄悄进行,现在时机基本成熟。业内人士估计,联通在A股上市,投资人既是股东又是消费者,CDMA手机市场会有更大突破。二是GSM和CDMA双模手机即将推出。据介绍,这种双模手机,可以同时使用GSM的SIM卡和CDMA的卡。业内人士分析,双模手机可以使高端用户入CDMA网时无需改号,从而为联通争取高端用户提供了很大的便利。据透露,目前这种双模手机的样品已经研制出来,估计不久后就可以投入市场。

  总之,记者相信,虽然目前联通的CDMA之路布满荆棘,充满坎坷,但它雄起绝对是必然,只不过其间还需要时间和政策。

  

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
联通设擂 中外CDMA手机“争风吃醋”实力谁最强(2002/01/30 12:00)
用好直放站:CDMA面临网优第一关(2002/01/29 13:18)
国产手机借势CDMA直逼“第二梯队”(2002/01/29 13:14)
厂商掣肘联通 CDMA前景不明(2002/01/28 18:11)
灭顶之灾?CDMA手机产能已经过剩(2002/01/25 14:42)
联通、消费者、厂商众说纷纭 CDMA究竟怎么回事?(2002/01/25 07:52)
现在的CDMA手机会下岗? 联通称不会(2002/01/24 17:36)
多家厂商承认现有联通CDMA手机不支持网络升级(2002/01/23 09:00)
联通CDMA专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信传情不言中
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
:e聊-帮您省话费!
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网