首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 联通CDMA专题 > 正文

用好直放站:CDMA面临网优第一关

http://www.sina.com.cn 2002年01月29日 13:18 通信产业报

  【赛迪网讯】最近,广东联通移动业务市场部经理李晓海在广州自己所居住的高楼内试验CDMA手机的信号时发现,有时候,CDMA手机所检测到的信号竟然是从邻近的佛山发射过来的,这样,即使打广州市内的电话也变成了漫游加省内长途。

  这怎么行,CDMA已经宣布开通,虽说现在仍是友好运行期,但是一个不足就会带来成千上万的坏影响,有过多年市场经验的李晓海深知其中的利害。

  几番沟通后,李经理知道了,造成这种现象的主要原因是由于目前在广州市内使用的无线CDMA直放站在放大无线信号时形成的相互干扰,致使住在城边上的李晓海家里收到的是邻近城市使用的直放站所发射过来的信号。

  2001年7月,在主设备招标结束后,联通紧接着进行了包括直放站、智能网、短消息系统等不为人们所关注的辅助设备招标,其中最先完成的直放站招标金额约为10亿元人民币,入选厂商有30余家之多。

  负责CDMA网络建设的联通新时空公司把使用直放站作为实现“小容量、大覆盖”目标的必要手段之一,这主要是由于使用直放站一是在不增加基站数量的前提下保证网络覆盖,二是其造价远远低于有同样效果的微蜂窝系统。这种方案在韩国受到欢迎,而即使是并不太主张使用的美国,也存在一定比例的直放站。新时空王颖沛总经理说:我们在使用比例上也很谨慎,目前联通CDMA网络中直放站的使用比例基本上与美国的差不多。

  但是,由于直放站这种系统方案在国内GSM网络中从没有使用过,因而联通在如何利用好直放站上也显得有些茫然。尽管联通重金礼聘的五家网络规划咨询公司也对这种方案表示赞同并给予一定帮助,但在具体实施细节上联通的网络运维人员也遇到了大大小小的麻烦。如广东联通在开始使用直放站的时候,没有规划好,在临近城市的地方使用了一些无线直放站,造成文章开头提到的信号干扰现象。目前,广东联通正在对全省CDMA网络内使用的1200个直放站进行重新规划,把临近城市地区的直放站换为光纤直放站。其实,这种现象不仅仅在广东存在,“在其他地方也有,主要原因还是不太会用。”王颖沛总经理说。

  直放站方案在一些地广人稀如高速公路、郊区以及高楼内使用,具有较高的性价比,但是北京邮电大学杨大成教授对联通所使用的方案提出了疑义:“我历来不同意使用直放站。韩国使用直放站后,汉城就不得不占用9个载频,对频率消耗太大。”他表示直放站的使用不应当作为一种大规模使用的手段,而是应该作为一种补充手段,在网络建成之后的优化阶段过程来使用。

  另一“高人”CDMA鼻祖高通公司同样对直放站的使用持保留意见,但是他们表示,既然联通选择了这个方案,高通就会努力为CDMA用户解决网络出现的种种问题,高通正在组织一个有关的最新教案,准备随时向联通提供必要的技术支持。

  但直放站的难题并非坚不可摧,北方交通大学陈洄教授就提出了使用CDMA直放站的几个基本原则:

  (1)功放是直放机的核心部件,放大器的非线性将造成交调严重,CDMA导频信号混乱,通信质量恶化。直放机选型时应注意选择采用超线性功放的机型。

  (2)根据不同的覆盖要求选择不同输出功率的直放机和配套天线。

  (3)根据不同的场合选择不同信号中继方式的直放机,如城市内由于基站密度较大,为防止同时接入几个施主基站,应采用光纤传输直放机;在无光纤传输的地方可考虑采用微波传输直放机;在基站较少的地方可采用直接放大式直放机,站址应注意与施主基站视通,并在此方向上仅有一个基站,避免放大第二导频,选用的施主天线增益应尽可能满足直放机输入端电平,使直放机有较充裕的输出功率,充分发挥其作用,增加覆盖距离。

  (4)城市内大型建筑物、商场等场合,把直放机和室内分布系统配合应用,可取得较好效果。

  CDMA一直以精品网络为其核心推广内容,大家也在逐渐接受这个形象。但在这个精品网络的背后,它在今后所要面临的运行维护以及优化等各种难题,将是联通不得不打起十二万分的精神来时刻应对。(赛迪网-通信产业报记者林紫玉)(责任编辑:yliang)

  

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
国产手机借势CDMA直逼“第二梯队”(2002/01/29 13:14)
厂商掣肘联通 CDMA前景不明(2002/01/28 18:11)
灭顶之灾?CDMA手机产能已经过剩(2002/01/25 14:42)
联通、消费者、厂商众说纷纭 CDMA究竟怎么回事?(2002/01/25 07:52)
现在的CDMA手机会下岗? 联通称不会(2002/01/24 17:36)
多家厂商承认现有联通CDMA手机不支持网络升级(2002/01/23 09:00)
大摩称中国CDMA手机制造商延误供货(2002/01/22 11:43)
联通副总裁专访:如何将CDMA建成精品网(2002/01/22 10:30)
联通CDMA专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信传情不言中
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
:e聊-帮您省话费!
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网