首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 摩托罗拉专题 > 正文

摩托罗拉收获2001 继续保持中国手机市场份额第一

http://www.sina.com.cn 2001年12月26日 11:48 新浪科技

  刚刚过去的2001年是令人难忘的一年。成功申奥、足球进军世界杯、顺利加入WTO等,无不让人欢欣鼓舞。对摩托罗拉而言,2001年也是精彩纷呈、硕果累累的一年,不仅在GPRS、CDMA等全新个人通信领域先拔头筹,而且不断推出高品质的个人通信终端产品,再加上一个个令人耳目一新的市场营销手段和更具针对性的增值服务,使摩托罗拉以绝对优势超过所有竞争对手,继续保持中国手机市场份额第一的地位,再次取得了前所未有的骄人业绩。

  全力开拓崭新个人通信技术鼎力打造中国GPRS、CDMA市场技术创新是企业发展的根本所在,作为全球领先的移动通信设备制造商,摩托罗拉一直致力于推动移动通信技术的发展和给消费者带来最新的移动通信体验,积极开拓技术先进的GPRS、CDMA个人移动通信系统。

  摩托罗拉是世界上第一个开发出GPRS手机和建成亚洲第一个GPRS商用网的企业,为使中国消费者尽早领略被称为“2.5代”的GPRS的魅力,2001年4月,摩托罗拉和中国最大的移动通信服务提供商中国移动共同签署了GPRS业务推广合作备忘录,宣布将联手全力打造中国GPRS无线通信业务。摩托罗拉作为全球第一个既可以提供完整GPRS系统设备又能够提供终端产品的厂商,继推出世界上第一个GPRS手机L2000g后,又在今年上半年于中国市场推出功能强大的第一部GPRS手机A6288,下半年又推出了另一款GPRS手机V66GPRS,极大地丰富了中国手机市场。

  CDMA个人通信系统的发展是2001年中国移动通信产业的一大热点。摩托罗拉是最早开发CDMA技术和产品的公司之一。在2001年5月中国联通CDMA一期工程系统设备招标会上,摩托罗拉公司一举拿下了总金额达4.07亿美元的合同;2001年10月,摩托罗拉又获得3480万美元的为中国联通河北CDMA网络扩容合同,标志着摩托罗拉已成为中国联通CDMA网络的第一大供应商。在CDMA终端领域,摩托罗拉同样表现卓著。2001年9月,作为信息产业部指定的19家CDMA手机生产厂商中唯一的一家外资企业,摩托罗拉在北京与分销商签订了向CDMA市场提供200万部多种CDMA手机的分销协议。在10月份举行的2001年中国国际通信设备技术展览会上,摩托罗拉与北京联通合作打通了世界上第一个CDMA 1X数据电话。随即,摩托罗拉又于2001年12月14日正式推出其第一款机卡分离的CDMA手机V8060。在联通CDMA新网络试运行阶段,使用的手机80%左右都是摩托罗拉的V8060。随着该产品在中国市场的批量上市,消费者将能够使用到高质量的CDMA手机,由此充分显示了摩托罗拉大规模进军CDMA市场的强大实力。

  产品更加年轻、时尚化给消费者带来“赏心悦目”的沟通2001年摩托罗拉在中国市场上推出了一系列款式新颖、设计时尚、功能丰富、技术领先的手机产品,从传统的GSM双频、三频手机,到最新的GPRS、CDMA手机,可谓应有尽有、琳琅满目,丰富的产品线满足了不同消费群体的需求,同时也构成了中国移动通信市场上一道亮丽的手机风景线。

  2001年摩托罗拉所推出的手机产品,在功能上既保持了固有的技术领先优势,又积极贴近消费者,力求为消费者提供有针对性的应用,同时,在款式设计上也更加年轻化和时尚化。在为事业成功、生活丰富的商务人士量身打造的A6288手机中,凝聚了顶尖的移动通信技术、丰富的无线互联网和移动商务应用,不仅能让用户轻松自如地收发POP3邮件,还能享受浏览网页、网上炒股等无线增值应用,其“掌上e会”、群发短信息、内置K-java下载平台等功能都能使用户得心应手地开展各种移动商务,尽享无线数字助理的乐趣;V60手机以纯金属外壳与黑色暗纹的完美搭配充分体现出产品的卓越与精致;V66则以流畅的曲线、典雅的色彩将优雅纯粹的特质演绎得淋漓尽致;T189/T191的轻盈圆润和清新怡人,则让消费者一见倾心、爱不释手。

  体验流行的网络生活,回味时尚的优雅氛围,摩托罗拉2001年的手机精品诠释了别样的通信生活,不仅带来生机勃勃的青春气息,也带来多姿多彩的时尚画卷,更让我们的通信沟通就此“赏心悦目”。

  市场营销连演“大戏”创意新颖印象深刻

  商界名人王石带着A6288手机随着热气球在异国冉冉升空,憨态可拘的小狗和T189手机相对成趣,V66/V60手机伴着世界经典音乐剧踏歌而至,清新可爱的卡通小兔子形象和T191手机紧紧联系在一起......2001年摩托罗拉手机在广告创意和市场宣传上独树一帜,上演了一出出市场营销的精彩“大戏”。

  2001年摩托罗拉在产品推广上可谓推陈出新、新招迭出,而且推出新产品的方式也让人耳目一新。提到T189手机,大家一定会想到那只在“快乐大本营”里频频露脸的圆头圆脑的小狗,这一神来之笔为摩托罗拉在新世纪的市场推广活动奠定了坚实的基础。A6288手机“轻松生活与高效工作的完美平衡”的市场定位通过由深圳万科集团的总裁王石先生做代言人得到充分发挥,摩托罗拉此举也开创了国内由杰出企业家担任手机形象大使的先河。摩托罗拉V系列手机的两颗新星V60/V66则是在著名音乐剧大师ANDREW LLOYD WEBBER的经典音乐中与中国观众亲密接触。同样出现在“快乐大本营”里的清新可人的卡通小兔子形象则为我们描述了T191手机所带来的轻松愉悦的通信生活。

  这一系列手法新颖的市场营销活动,成为中国通信产业的创举,也成为手机产品市场营销和产品推广的典范。

  “E-2-E”战略关注最终消费者增值服务乐趣无限

  关注最终消费者的直接需求、为消费者提供端到端的增值应用服务,这就是摩托罗拉长期坚持的“E-2-E”战略。

  为了让消费者通过手机掌握新闻、天气、股市信息甚至查看电子地图等,摩托罗拉的主要机型都能支持无线上网和形式多样的内容下载,让消费者充分体验缤纷下载缤纷Fun的乐趣。不仅下载的内容不胜枚举,下载的方式也是多种多样:通过短消息,可以下载天气信息、小幽默、各地头条新闻等,还可下载优美悦耳的手机铃音,让最流行的金曲装点手机;T191手机可以WAP方式下载精彩的全真动画屏保;A6288手机内置的下载百宝箱和K-java可下载应用程序,也可下载大赢家、炸弹人、大丰收等轻松好玩的游戏,以及电子地图、电子图书、电子图片、电子漫画等,此外,它还支持股票行情查询和在线交易,让手机随时升级、商务娱乐变得如此轻而易举! 

  摩托罗拉还积极发展合作伙伴,使消费者享受到更多的端到端服务。2001年7月摩托罗拉与中国最大的证券服务机构银河证券联手,以摩托罗拉A6288手机为平台,共同推出中国第一套可同时运作于GPRS和传统GSM网络上的无线移动证券应用服务,体现了应用服务与无线终端的完美结合。

  摩托罗拉俱乐部与消费者建立最直接的沟通

  了解消费者的需求,为消费者提供最贴切的服务,是摩托罗拉一直坚持的宗旨。在中国通信产业内开创先河的摩托罗拉俱乐部就是在这个宗旨下为广大摩托罗拉手机用户提供“一对一”服务的全新服务模式。作为中国首家手机消费者俱乐部,摩托罗拉俱乐部旨在使消费者在购买摩托罗拉手机后享受到超越手机本身价值的增值服务。2001年,摩托罗拉俱乐部与超过50万的消费者建立了固定的沟通,举办了一系列多姿多彩的活动,并为消费者提供了各式各样的优惠服务。

  和消费者建立沟通,为消费者带来实惠和乐趣,摩托罗拉俱乐部为中国通信产业带来一股清风,建立了崭新的企业品牌形象。

  售后服务再添新举措网点完善确保“三包”落在实处

  2001年的“3·15”日,摩托罗拉首家授权全质量服务中心在北京落成,此后,摩托罗拉又陆续在国内其他重要城市相继建立了10家授权全质量服务中心,并使授权全质量服务中心发展成为提供高层次、多样化的增值服务的综合平台,为将要到来的手机“三包”政策的实施打下了坚实的基础。为使消费者更好地享受手机“三包”服务政策,2001年摩托罗拉在售后服务方面多有创新,积极开拓了多种服务模式,如摩托罗拉率先推出的“全质量售后服务一站通”,就是将售后服务延伸到零售店的一种全新服务模式,不仅在通信产业内是个创举,也成为手机产品售后服务的典范。据悉,这样的“一站通”服务站在年底前将开设20家,明年将在全国范围内得到推广。

  2001年年底中国消费者迎来了手机产品“三包”政策的实施。摩托罗拉从一开始就积极参与“三包”政策的酝酿和草拟工作,不仅主动配合相关部门的工作,还在公司内部对“三包”政策的出台做了充分的准备。“三包”政策一经出台,摩托罗拉就宣布将坚决执行并严格遵守“三包”规定的各项内容,在规范化的市场中,不断将更好的产品和更优质的售后服务带给中国消费者。

  目前,摩托罗拉已在国内建立起服务网点多、科技含量高、系统完善的售后服务体系,拥有各类服务网点近500家,能为广大消费者提供周到的全方位服务。

  热心公益事业树立良好品牌形象

  2001年摩托罗拉的品牌形象频频出现在中国的体育赛场:北京美丽的昆玉河百舸争流,摩托罗拉赞助的世界名校赛艇对抗赛在这里举行;羽毛球赛场“烽火不断”,摩托罗拉羽毛球天王挑战赛及俱乐部联赛好戏连台;连续3年冠名赞助的CUBA大学生联赛在羽泉的歌声中激情四射,风靡校园......

  积极支持中国体育事业,是摩托罗拉2001年热心社会公益事业的显著特点。2001年年底,摩托罗拉又成为中国男子篮球甲A联赛(CBA)的冠名赞助商。正如摩托罗拉总公司资深副总裁、个人通讯事业部亚太区总裁孔毅先生所表示的,摩托罗拉公司希望通过对体育赛事的投入和支持,有效地推动中国体育事业的开展,同时也希望摩托罗拉所支持的体育赛事作为一个与中国消费者进行密切沟通的平台,使摩托罗拉的品牌形象更加深入到消费者心中。

  展望未来信心十足

  岁末年尾,摩托罗拉全球董事会第二次在北京召开,此举既表明摩托罗拉对中国市场的重视和看好,也显示出摩托罗拉将加大在华投入的决心。目前,中国手机用户已经超过1亿人,成为世界第一手机大国,而摩托罗拉在中国的发展也进入一个崭新的阶段。目前,摩托罗拉已经取代连续9年名列榜首的上海大众汽车有限公司,成为中国最大的外商投资企业。摩托罗拉高层领导表示,未来5年内,摩托罗拉将继续在华增加投资,到2006年摩托罗拉在华年产值将达到100亿美元,在华累计投资总额将达到100亿美元,未来5年累计采购金额为100亿美元。

  今后,摩托罗拉将继续秉承植根中国、与中国通信产业共创繁荣的宗旨,继续加大产品研发、市场推广和售后服务的力度,努力为中国消费者带来更高品质的产品、更加丰富的增值应用和更完善的售后服务。

   短信圣诞站送大奖:数码相机、CD/VCD…好机会别错过!
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!


发表评论】【通讯论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
停产寻呼机 摩托罗拉另辟蹊径拓荒对讲机市场(2001/12/25 10:31)
极具独特诱人魅力--摩托罗拉V70手机(图)(2001/12/23 14:02)
摩托罗拉推出V66 GPRS手机(图)(2001/12/20 10:35)
明年盈利预期被降低摩托罗拉股价大幅下跌(2001/12/20 08:43)
冲向25% 摩托罗拉手机市场份额今年将增4%(2001/12/19 13:04)
摩托罗拉T191可爱紫色版(图)(2001/12/18 14:42)
新机评测:摩托罗拉“小兔子”T191(图)(2001/12/18 14:27)
美女与酷机:摩托罗拉新款对讲机(多图)(2001/12/18 13:38)
摩托罗拉专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

发祝福短信得大奖
对方手机
发送内容[最多60字]

您的手机
您的密码
索取密码  



分 类 信 息
投真实一票 获精彩大奖!
:D-LINK产品供货商
   联想笔记本8448元
   华荣掌上电脑总汇
   数码录音复读机
   ¤高质量低价格¤
   移动存储专家科力
:圣诞节花给最爱
   进口车其实也不贵
   聆听春之先赞歌
   做女人"挺"好
:颐和园=谊和缘
   新网络服务器平让
:最新飞行器广告
   超级星期天招商
:全新人才招聘信息
   城市先锋网友会
:省内游优惠线路
   蔡屋围发展大厦租
:“郑明明” 送大礼
   千禧平安夜狂欢
:多功能车热销
   痘为何与年轻结缘
:好大夫美牙器
   超乎所值的性价比
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网