科技时代新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 我国基础电信业务对外资开放专题 > 正文

专家指出中国电信增值企业将受到外资青睐


http://www.sina.com.cn 2001年09月23日 11:47 中国新闻网

  中新社北京九月二十二日电(记者王以超)中国信息产业部电信研究院周光斌研究员今日在此间举行的“中国加入WTO与电信增值服务”研讨会上指出,由于政策以及体制上的优势,中国电信增值企业,尤其是中小以及民营电信增值企业,将有望成为外资进军中国电信业的“桥头堡”。

  他表示,由于中国对于外资进入电信增值服务的限制,与基础电信相比要宽松的多,
加上WTO又不允许用基础业务对增值服务进行交叉补贴,因此外资可能会首先选择电信增值服务作为突破口。

  不过,周光斌并不赞同这一行业会受到严重冲击的观点,他指出,电信增值服务受到一定的冲击是肯定的,但外资同时也会带来先进的理念,这一领域先开放,先竞争,最终将会先受益。

  他说,外资之所以会看好这一领域,除了政策障碍小之外,更重要的是这一领域发展前景十分广阔。由于电信增值服务是面向全社会的各个行业的,是中国信息化的关键,市场容量十分巨大。预计在二0一0年前,这一领域的年增长速度将会超过二十个百分点。

  而其中的中小企业以及民营企业将最受外资青睐,周光斌给出了这两类企业的优势所在:管理机制灵活,市场化程度较高,具有自己的销售网络,而且普遍人员较少,这些都有利于外资的进入和消化。据悉,等待进入中国电信市场的外资规模,可能不下千亿美元量级。

  目前中国经营电信增值服务的各类中小企业已经达到了三千多家,并已经成为通信经营服务业的重要组成部分。

  谈到外资进入中国电信增值市场可能存在的风险,他提醒说,外资企业必须要更能够贴近中国普通用户的需要,并注意对市场热点进行关注和分析。同时,还要在企业服务中体现中国的人文特色,这样才能获得更好的认同和发展。



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网