首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
北电诠释移动通信前景3G是必然

http://www.sina.com.cn 2001年08月17日 14:09 赛迪网

  3G成功的关键还要有丰富的业务和应用,这也是运营商收回投资和取得利润的关键——

  早在第二代移动通信技术迅猛发展之际,第三代(3G)移动通信技术就以能够提供高速的带宽与多媒体业务而受到人们的青睐,国际电联也一直在紧锣密鼓地制定第三代移动通信的技术标准。但随着欧洲3G牌照的高价拍卖,以及纳斯达克网络股下泄,导致3G的商用日程一再推迟,使人们对3G的前景充满了疑虑。前不久,中国移动GPRS的试商用,将移动互联网
向前大大推进了一步,那么,GPRS的商用将对3G产生什么影响?日前,记者采访了北电网络公司,该公司无线市场部总监崔志辉先生就3G的发展前景进行了阐述。

  GPRS:过渡崔志辉先生认为,GPRS的商用,是移动互联网发展的一个必然阶段,在3G技术尚未按原定时间表进展的过程中,GPRS成为一个必要的过渡。但当3G真正推出以后,将会对GPRS造成很大的冲击。因为3G从质量、技术和服务上都会比GPRS有很大的优势。当然,3G商用的日程一再推迟,是由多种原因造成的。一是在网络大潮的驱动下,整个电信业界和IT界都认为只要搭上3G这班车,就可以拿到3G的通行证,因此,在欧洲和东南亚3G牌照拍卖出了天价,致使运营商陷入窘境。二是在3G技术产品开发、终端和应用上,都遇到了许多未曾设想过的困难。特别是3G终端的发展严重滞后,这一点在GPRS的终端中已经显现出来。但这并不意味着3G时代无限期地推迟。

  崔志辉分析指出,尽管经济增长放缓和高额的3G频谱费用使运营商对3G持观望态度,但事实上,拿到3G频谱的运营商迫于投资的压力,更期待着尽快将3G推出商用。因此,3G的发展前景还是非常诱人的。这从北电网络获得的大量UMTS订单和进行的商用实验就可以看出来。在欧洲、诸如英国BT、德国电信、西班牙运营商、法国、AT&T、意大利、葡萄牙通信公司ONT WAY及Telecel都已选定北电网络为其提供无线因特网基础设施和专业服务,建设第三代的3G UMTS网络。迄今为止,北电网络已在欧洲赢得九个UMTS项目、在美国赢得两个UMTS合同。同时,北电还在澳大利亚、巴西成功地进行了CDMA 1XRTT的高速无线互联网业务的展示,如呼叫、网上冲浪、数据和视频高速传输等。这些成功的案例表明,第三代移动通信技术正在稳步向前推进,至少在欧洲,3G商用已为时不远。

  当然,在中国,还关系到运营牌照的发放、无线电频率重新规划及3G网络实验等一系列问题。但中国政府已经把3G产业的发展放在了提高整个移动通信产业竞争力和推动国家经济发展的高度,而3G全球商用化的推迟,也为中国3G产业的发展提供了良好的机会。

  那么,怎样才能走上3G的成功之路?如何收回铺设3G网络的巨额投资?如何避免终端滞后?北电网络自CDMA商用化以来所积累的规划和优化经验,使北电在大规模商用3G组网上奠定了特殊优势,可以为运营商提供一个完整的无线3G解决方案。

  3G:期待商用崔志辉介绍,第三代UMTS的技术核心是宽带CDMA无线技术和分组数据交换核心网络,在无线接入技术中,CDMA本身是一个相对复杂的技术,特别是应用到大规模商用组网要求综合优化设计语音容量、数据流量、网络覆盖和频谱效率等等。而在这一方面,北电网络具有特殊的优势。它的窄带CDMA基站MetroCell在容量、稳定性、软切换、网络性能上都具有杰出的表现,而在此基础上开发的iBTS能够支持包括UMTS、GSM、CDMA2000等各种移动标准的基站产品,特别是单机柜可以支持12个UMTS载频或48个GSM载频,成为业界体积最小、集成度最高的2G/3G兼容基站。特别是北电今年初在西班牙安装的第一个基于3GPP标准的基站完成了世界上的首次呼叫,成为3G市场化进程中,具有里程碑意义事件。在基站控制器方面,北电利用已有的数据分组交换的优势,沿分组交换平台Passport15000轻而易举地实现了全分组内核的iRNC,使北电网络的UMTS接入网成为业界成熟的硬件平台,同时易于向全IP过渡。

  北电:3G解决方案那么,运营商巨额的投资怎么回收,崔先生坦言,事实上,每个运营商都有一个长远的计划,而并不期待在2-3年的时间就收回成本。在这一方面,北电网络的核心网技术,可以有效的降低运营商的投资成本。他指出,未来的核心网将是一个集语音、数据、多媒体、无线定位和因特网等多种业务为一体的分组数据网络,核心网采用的包交换技术,在3G时代,可以大大减少成本;而核心链路,从光骨干网到综合网管,北电网络都有很强的优势,完全可以为运营商提供高性能的无线因特网。在今天,MPLS已是一个逐渐明朗的发展趋向,它不仅兼具了高速交换、QoS性能、流量控制及IP技术的灵活性、可扩展性,而且已完成了大量的标准化工作,相信不久的将来将会完全实现不同设备间的互操作。在标准组织里,北电网络一贯大力提倡开放的接口标准和统一平台,随着统一核心网的必要性和可行性日益明确,北电的立场已得到业界的普遍认同。同时在组网实践上,北电网络也针对各种网络现状,推出一整套解决方案和演进路线,无论是CDMA2000、W-CDMA、TD-SCDMA北电都有不同的解决方案。北电认为,中国在未来可能采用UMTS的机会更多一些,但是,在国内市场会有不同的技术共同应用。特别是中国提出的TD-SCDMA标准,北电网络也是发起人之一,将会一如既往地支持中国的标准。

  此外,北电网络确信手机在把第三代无线通信服务带到用户身边的过程中扮演着重要的角色,因为3G终端从功能上和技术上都要远远超出今天的手机。目前的GSM手机几乎是语音手机一统天下,都是为单一功能而设计,而3G的应用是在传统语音之外,又增加了数据、因特网和多媒体业务。因此,3G的终端更应该是按业务定制的,多样化的各种具有无线接入能力的数字终端、如PDA、数字相机、笔记本电脑等,而不仅局限于手机。为此,北电网络相继同松下、三菱、Sierra等3G终端设备制造商结盟,确保有足够的3G终端供客户选择,为3G业务市场化铺平道路。(于扬)(责任编辑:江之鲫)

   科技新闻短信 每日传送突发新闻、IT动态
      订中国概念股行情短信 为中国互联网加油


发表评论】【通讯论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 现金收购旧机动车
  • 市内办公楼转让
  • 跆拳道太极拳培训
  • 佳人尽在金缘谷
  • 澳洲10日休闲之旅
  • 迎WTO来工商大学 济南
  • 专营性强占有率高
  • 征友专栏真诚期待
  • 烟台冰轮集团招聘
  • 华瑞别克倾情奉献
    上海
  • 订票服务放心实惠
  • 强强组合抑制肿瘤
    广东
  • 日上通讯诚招代理
  • 南方成人经贸学院 河南
  • 河南地区正在招商
  • 甲方乙方硬件专区
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    加拿大北电网络公司开始物色新总裁 (2001/08/07 16:08)
    北电赢得台湾省中华电信2.5亿美元合同 (2001/08/02 10:41)
    北电裁员 渥太华高科技工程师前途堪忧 (2001/07/11 09:35)
    Sprint与北电网络签订无线通讯设备服务合同 (2001/06/29 17:20)
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    每月十元钱网上安个家 建个人家园展个性魅力
    新浪教育全新改版--英语 考试 出国 培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    爱情 战争 科幻--漫画连载精彩纷呈
    新浪体育全程报道中国队冲击世界杯
    订中国队十强赛短信获奖名单公布
    订汽车新闻短信 降价消息你先知!
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网