首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
评论:3G真正成熟还须时日

http://www.sina.com.cn 2001年08月17日 10:47 通信世界

  阴志华/文

  关于3G的话题已经吵了好久了,相关的文章已经非常多了,但这些文章大多都向人们描绘了一个3G的美好前景。人们,尤其是业内的人们,对3G充满了希望。然而从去年就开始了的这场3G热,究竟给人们带来了什么,从现在的情况看,只是时而出现的没有真正内容的欢喜而已。最近的一连串的消息让关心3G的人们又有了新的感觉,那就是在一片3G热中,3G
似乎离我们越来越远了。

  路透社不久前发布的一条消息说,欧洲最大的移动电话网络运营商沃达丰表示,其第三代(3G)互联网服务可能会推迟到2003年推出。沃达丰发言人称,该公司将放慢在英国及欧洲其他地区推出3G基础构件的速度。今年年底完成基数由原计划的1200个减少为750个。虽然沃达丰打算在明年下半年推出3G即UMTS(通用移动电信系统),但同时也承认可能延期至2003年。

  此前,日本的NTT DoCoMo也称将延期推出3G服务。韩国SK电信在今年初获得了政府颁发的W-CDMA服务的许可证,但6月19日又宣布在明年世界杯前推出一个cdma2000 1x的商用服务,而不是已得到许可的W-CDMA服务。SK的一名官员也透露,此次宣布的决定,表示SK的W-CDMA服务将被推迟。

  这几个运营商可以说是目前世界上3G领域的领头羊,但他们两年来在3G方面的一系列举动都意味着3G又有问题了,又该推迟了,所有这些都让人们对3G感到心中没底。人们不禁要问,3G,热的正常吗?3G,真的成熟了吗?

  催熟的葡萄

  在3G的历史舞台上,唱主角的是设备制造商。W-CDMA、cdma2000和TD-SCDMA三种3G主流标准无一不是由制造商提出的:W-CDMA标准由欧洲的一些公司共同提出,cdma2000由美国高通公司提出,而CD-CDMA则是我国大唐公司推出的。

  谁都知道,三种技术既然能被国际电联接受并予以公开,说明这些技术是成熟的,是可行的。但一种电信技术转化成电信业务,需要多方面的因素,从已经发生的关于3G的种种事情看,3G在目前的电信发展状况下还不能完全进入市场。但为什么3G会被炒得如此之热,好象通信业马上就要进入3G时代了。给人们这种感觉的不是运营商,而正是3G的制造商们。

  一种新的技术,是要有人提出的,而且提出这个技术的人会全心全意地去推动这种技术的应用,3G也不例外。有人说,制造商们为了在3G领域领头,甚至在将来的3G市场占据更多的份额,都在不遗余力地推出围绕三种3G主流技术的设备和应用。

  拿在3G领域有突出表现的北电网络来说,就已经推出了多种3G业务,并陆续和欧洲许多国家,甚至和美国签署了设备提供合同。今年3月,北电网络在巴西展示了基于CDMA1XRTT数字无线网络的语音和数据通信技术,演示了网上冲浪、文件和数据高速传送以及现场视频传输等。

  据最近的消息,北电网络7月13日宣布与Vodafone公司子公司——葡萄牙的Telecel签订协议,为其3G UMTS网络提供端到端的基础设施及服务。北电网络提供的个性化的内容及应用使其3G分组核心网络的解决方案具有独到之处,其卓越表现使得北电在全球范围内签约不断。与葡萄牙Telecel的这份合同是北电网络的第11份3G合同。

  2000年9月22日,中外7家通信和网络大公司在北京宣布,将联合成立第三代移动通信标准TD-SCDMA的技术论坛,来推动中国乃至全球的第三代移动通信的发展。这7家公司是中国移动通信集团公司、中国联合通信有限公司、大唐电信科技产业集团、华为技术有限公司、西门子公司、摩托罗拉公司和北电网络公司。从论坛的企业构成看,制造商就有5家,而且都对三种3G技术予以了高度关注。企业有企业的算盘,三种技术应该都可能有市场,不好只将宝押在某一种标准上。于是就出现了同一家制造商一会儿推出支持WCDMA的解决方案,一会儿又推出了支持CDMA2000的产品,再又推出了支持TD-CDMA的应用的现象。

  所有这些,说明了一个问题,就是制造商们提出并积极推进3G技术,使移动通信运营商又有了新的选择,但还有一个很重要的结果,就是自己得到了实惠。制造商们似乎都有一个习惯——一家在做什么,其他的就会争先恐后地跟上,否则就会落后,就会赶不上潮流,就会没有了市场,而最后的结果是,概念有了,技术有了,而市场依然在按部就班地走自己的路。

  事物发展都有一个规律,其中包括固有的发展顺序的规律。移动通信经历了第一代模拟技术和第二代GSM技术的发展,已经被广大消费者所接受,GSM在全球移动通信精力占了很大的比重。此时,突然推出3G业务,尽管从技术上可以过渡,但用户一时不可能接受。从模拟网到GSM网,经历了挺长时间,一直到前不久,北京最后一批模拟用户才退出历史舞台。从2G到3G,应该有个过渡的技术,那就是2.5G。2.5G在移动通信史上曾经有过短暂的展现,但最终被3G的热潮所吞没。

  3G是一串诱人的葡萄,可它不是按其生长规律长成熟的,而是像许多水果一样,被急于收获卖钱的农夫们打了催熟剂,表面极好看但味道却不好,因为它还没有长到真正收获的季节。

  2.5G绝处逢生

  这两年,全球各地的移动通信运营商在这场3G大潮中也都争先恐后,许多公司花了不少的精力和金钱,从政府手中竞买到了3G运营牌照,在欧洲,包括沃达丰、法国电信、德国电信、Telefonica等在内的运营商为了取得这张牌照共计投入的资金高达1000亿美元,而这张牌照目前让这些运营商们已经债台高筑了;在亚洲,韩国的3G许可证卖到了1.3万亿韩元的高价,新加坡也高达1亿新元。前不久沃达丰宣布推迟3G服务到2003年是由于3G手机的缺货,而英特尔公司副总裁兼总经理HansGeyer在世界GSM大会上说,一批电信运营商可能未能等到3G手机真正问世已被拖得彻底破产了。看来,购得3G牌照的运营商们已经经不起时间的拖累了。

  3G遇到了困难,可给2.5G带来了机遇。有的已获得3G许可证的运营商开始提供2.5G业务了。也许只能靠2.5G来救救急,总比空抱着3G牌照强。何况2.5G本来就是一种由2代向3代过渡的技术,其技术、应用都和3G有相同之处。韩国的SK将推出的CDMA-IMT2000服务、日本NTT的I-modol业务都是2.5代移动业务,AT&T无线公司也称已经开始为西雅图的商务用户提供属于2.5G移动通信的GPRS服务,而英国电信从去年9月份就开始了GPRS服务。

  在中国,在3G牌照还没有确定如何发放的情况下,2.5G似乎到了发展的黄金季节。关于中国移动和中国联通两大移动通信运营商的2.5G之争的报道屡见报端。中国移动的GPRS业务已经开始在部分地区试用,中国联通也将在今年10月推出其CDMA业务。

  目前业内有太多的消息证明了2.5G正在得到重视,和以前人们沉浸于3G热时的情形完全不同。可以说正是3G给了2.5G一个机会。

  3G的市场尚未成熟

  3G的困境,不仅仅来自于其超越了事物发展的必然而过早地成熟,市场也是制约其发展的重要因素。西门子信息通讯移动集团总经理于向国曾说,移动通讯的发展进程必须是“演进”,而不能是“突变”,必须是“市场驱动”,而不能是“技术驱动”。

  对于大多数移动用户,移动通信的最大用途还只是用来通话的,而不是数据、图像。在中国,虽然移动通信用户数量增长很快,但在这些增长中,主要是低端用户,低端用户的话音消费尚不能算高,更谈不上用手机去上网,去传输数据和图像了。香港高盛的一位分析师说,尽管对3G进行了天花乱坠的宣传,但多数消费者会发现2G和2.5G技术已经能够满足他们大部分的需要,而且价格较低。

  将来3G通信前期的主要用户将是高端用户,对于这些用户,价格不是大问题,但他们需要的是大信息量的内容服务,而时下无线互联网的应用不够多,还不足以吸引他们。好在政府已经注意到了这个问题。信息产业部电信管理局苏金生局长在“第二届中国IMT-2000与3G移动通信国际论坛”上说:“现在看来,第三代移动通信技术在经过不长的时间就会逐渐成熟,不存在太大的问题,关键是这种技术向市场推出后,能否推出贴近市场的应用。”苏局长说,“为此,我国在组织有关科研单位和生产企业积极攻关的同时,还组织各方力量进行第三代移动通信业务应用模式,鼓励运营商和制造商在关注3G技术发展的同时,重视研究业务应用的开发工作。”一种技术在市场还没有培育成熟的情况下,就进行推广,肯定会吃市场一个闭门羹。无论运营商还是制造商,都应该看清这个形势。WAP的教训尚在眼前,真是可以好好总结一下了。

   科技新闻短信 每日传送突发新闻、IT动态
      订中国概念股行情短信 为中国互联网加油


发表评论】【通讯论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 现金收购旧机动车
  • 市内办公楼转让
  • 跆拳道太极拳培训
  • 佳人尽在金缘谷
  • 澳洲10日休闲之旅
  • 迎WTO来工商大学 济南
  • 专营性强占有率高
  • 99元爱多复读机
  • 指南针股海导航
  • 济南金大都诚聘
    上海
  • 五彩缤纷多媒体
  • 形象设计找王磊
    广东
  • 心心单身俱乐部
  • 研究生进修班招生 河南
  • 河南地区正在招商
  • 甲方乙方硬件专区
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    《阳光专栏》:3G豪赌(2001/08/15 18:30)
    评论:放缓3G不是高通唯一的痛(2001/08/09 14:31)
    手机之父:3G成为主流还需要8到10年(2001/07/19 11:51)
    英、德电信迫不及待 分享3G有喜有忧(2001/07/18 11:41)
    第三代移动通信(3G)专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    每月十元钱网上安个家 建个人家园展个性魅力
    新浪教育全新改版--英语 考试 出国 培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    爱情 战争 科幻--漫画连载精彩纷呈
    新浪体育全程报道中国队冲击世界杯
    订中国队十强赛短信获奖名单公布
    订汽车新闻短信 降价消息你先知!
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网