首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
手机资费将下调?电信、移动、联通三方说法不一

http://www.sina.com.cn 2001年08月16日 14:23 金羊网-新快报

  新快报讯(记者 曾霞) 昨天,网上一则消息令人关注:今年下半年移动电话的资费很可能整体下调。但记者就此事向广东移动和广东联通求证时,两家的说法都是“肯定不可能”。

  电信:移动资费很可能要大幅下调

  11日,中国电信集团公司常务副总经理常小兵在“中国电信上半年生产经营情况汇报会”上说,技术优势带来的话务替代性是不可逆转的。连我们平时打电话,用的大部分都是移动电话,这种个人通信工具太有优势了,而且今年内移动电话的资费很可能就要大幅下调,到时候,固定电话更不是对手了。

  近日,信息产业部在通信行业作风建设工作会议上明确提出,将抓紧研究移动电话资费改革方案,按有关法律程序办理,并推出种类更多的移动资费套餐。近期还有传言说,中国移动董事长兼首席执行官王晓初表示过,中国移动与中国电信曾进行单向收费的分成谈判。

  以上种种迹象似乎表明,手机的各项资费真的要降了。

  移动:资费整体下调不可能

  但是昨天广东移动和广东联通都一致表示,今年手机肯定不会实行单向收费,移动电话的资费整体下调也不可能。

  广东移动公司市场部总经理高志兴说,信息产业部吴基传部长前年就曾在香港明确表示过:两年内手机不会实行单向收费,那么单向收费至少也要等到明年之后才有可能。另外,广东移动从来没有和广东电信商谈过什么单向收费的分成谈判,也没听说总公司和中国电信谈过。今年以来,总公司也没有和各省分公司通气,说今年要大降价。

  联通:单项资费也不会大幅下降

  广东联通市场部经理高志强表示,从没听说总公司有手机资费整体大幅降价的打算。不要说整体大幅降价,就是单项资费也不会大幅下降。比如说从昨天开始,联通的如意通充值卡的话费从0.60元/分钟降到0.55元/分钟,比移动的低10%,但这只是符合国家的资费不对称管制政策的微调。目前,从信息产业部或联通总公司都还没有传出大幅降价的官方消息。他表示相信,国家有意向联通实行政策倾斜,也不会轻易让中国移动大幅降低资费。

  电信、移动、联通三方的说法相去甚远,的确耐人寻味。更有意思的是,还有业内人士猜测,常小兵此次大胆“放风”,说不定是为了帮电信争取第三张移动通信牌照,或是为电信自己的什么调整作铺垫呢。

   科技新闻短信 每日传送突发新闻、IT动态
      订中国概念股行情短信 为中国互联网加油


发表评论】【通讯论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 法律界的新黄埔
  • 奥德售国产丰田
  • 三平写字楼招租
  • 龙缘潜水俱乐部
  • IC卡积费器
  • 万泽金典百年好合 济南
  • 阳光舜城明星闪耀
  • 99元爱多复读机
  • 指南针股海导航
  • 济南金大都诚聘
    上海
  • 五彩缤纷多媒体
  • 形象设计找王磊
    广东
  • 心心单身俱乐部
  • 研究生进修班招生 河南
  • 河南地区正在招商
  • 甲方乙方硬件专区
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    评论:关键在建立公平的手机选号制度(2001/08/15 14:01)
    资费将整体下调 国内移动市场酝酿“变脸”(2001/08/15 09:15)
    山东省临沂市尝试手机单向收费(2001/08/15 09:10)
    北京工商严查手机选号费但因没条例很难根治(2001/08/15 08:13)
    调查显示逾七成的中国居民不满意电信价格(2001/08/13 17:40)
    调查称逾七成中国居民不满意电信价格(2001/08/13 17:24)
    综述:竞争做大中国黄页市场(2001/08/11 11:02)
    各大电信公司表示将尽快取消选号费(2001/08/09 08:54)
    中国电信市场大格局专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订中国队十强赛短信获奖名单公布!
    把爱说出口--来女人频道书写爱的誓言
    新浪教育全新改版--英语 考试 出国 培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    北京2008年奥运会专题
    订汽车新闻短信 降价消息你先知!
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!
    爱情 战争 科幻--漫画连载精彩纷呈


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网