首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
评论:关键在建立公平的手机选号制度

http://www.sina.com.cn 2001年08月15日 14:01 通信信息报

  公众强烈关注手机、固话选号费问题有望在近期内得到解决。近日,信息产业部承诺将整改电信行业的八个问题,其中一点就是要尽快取消选号费。

  选号费是20世纪80年代中后期在我国出现的。随着电话普及率的逐步提高,人们对一些特殊电话号码有了需求,比如一些带8、6等所谓吉祥数字多的号码成为了“热门货”。为了调节这种需求,电信部门就将这些特殊、“吉利”的电话明码标价出售,后来手机的选号
也沿袭了这种模式。因此,当初电信部门推出选号费并非是以经济利益为出发点的,其目的是为了调节市场的需求。该说选号费的存在有其一定的理由,因为一些特殊的号码的确存在价值,世界上每一个国家都有对数字号码的一种“迷信”,中国也不例外,每个消费者都希望能够选择一个吉利的或容易记住的号码,而这些特殊的号码毕竟是有限的,电信部门不可能满足每一个消费者的要求。当需求与供求产生矛盾时,就需要价格杠杆的调节,因此电信部门将其标价出售,这应该是遵循市场规律的一种行为。并且,通过选号收费,消费者对电话和手机号码的特殊需求也得到了满足。

  但是近年来,由于电信市场需求旺盛,而电信部门缺乏对“选号费”统一、明确的规定,在一些地区,利用“选号费”乱收费,乱涨价的问题日益突出,一些电话、手机号码的选号费高达几千元甚至上万元,公众对此抱怨很深。在今年取消电话初装费以后,一些地方还出现了选号费上涨的情况,据报道,在北京,由于销售商买断了代理的手机号码的经营权后,手机销售商就把“选号费”的范围无限扩大,在今年7月前,很多带“4”的和不易记的号码都没有征收选号费,但现在所有号码一律收费,起价50元或60元不等,有些手机号码的选号费甚至超过了手机本身的价格,这就违背了通过“选号费”调节市场需求的初衷。因此,为了维护消费者的利益,规范电信市场,信息产业部作出了取消选号费的决定。

  “选号费”范围的不断扩大,以及价格的无限上涨产生了恶劣的影响,民众对此意见越来越大。因此,此次信息产业部承诺整改电信行风,预示着“选号费”已经走到了尽头,当前所要考虑的就是如何取消“选号费”,因为“选号费”取消之后可能会出现一些问题。

  首先,市场上确实存在对一些特殊号码的需求,比如一些热线电话、公司、企业和个人都有对易记、“吉利”的号码的特殊需求,而电信部门作为商品供应者,也应该尽量满足消费者的这一需求。一旦取消“选号费”,代替的可能就是像汽车牌照的发放一样,消费者通过计算机随机抽选来“选择”号码,因为只有随机抽选,才能让每一个消费者都能获得同样的机会,才能体现公平、公正。但通过随机抽选,消费者将很难获得他们所真正喜欢的号码,显然通过这种随机抽选的方式是无法顾及到消费者的特殊需求的。消费者对选号付费不满意,但如果他们的特殊需求得不到满足,他们也会有怨言。因此取消“选号费”后,电信部门如何满足消费者对电话号码的特殊要求,这将是取消选号费之后所要解决的第一个问题。还有,目前我国已经取消了初装费,在取消选号费,如果消费者对通过随机抽选的电话或手机号码不满意,那么消费者可能宁愿选择停机,而再去申请重装一部电话,反正现在装电话不需要交初装费。那么电信部门又该如何应对这种事件呢,电信部门的权益又该如何得到保障呢?这也是将要面对的一个比较棘手问题。另外,取消了选号费,那么价格的“杠杆”作用就不存在了,消费者也不能通过价格的方式来获得特殊的号码。在这种情况下,部分消费者可能就会通过其它的手段如托关系,走后门等等,来满足他的这一消费需求,从而出现了另一种的“不平等”,这也必然导致其它消费者对电信部门服务的不满。

  可见,“选号费”的取消在具体操作上还存在着很大的困难,为了避免电信政策流于形式,切实提高电信行业的服务质量,对于初装费的取消,仅仅定位于行风整顿的高度上是不够的,应作为电信市场的一种行为规范,并且制定严密、可行的操作细则,才能实现电信服务水平的真正提高。

  (本报实习记者张茂洲)

   科技新闻短信 每日传送突发新闻、IT动态
      订中国概念股行情短信 为中国互联网加油


发表评论】【通讯论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 洁净来自保利洁
  • 您信赖的富康之家
  • 三平写字楼招租
  • 龙缘潜水俱乐部
  • IC卡积费器
  • 万泽金典百年好合 济南
  • 阳光舜城明星闪耀
  • 99元爱多复读机
  • 轻松学家电维修
  • 超乎你想象的品质 上海
  • 五彩缤纷多媒体
  • Lotus 考试中心
    广东
  • 广东华联学院招生
  • 研究生进修班招生 河南
  • 河南地区正在招商
  • 甲方乙方硬件专区
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    资费将整体下调 国内移动市场酝酿“变脸”(2001/08/15 09:15)
    山东省临沂市尝试手机单向收费(2001/08/15 09:10)
    北京工商严查手机选号费但因没条例很难根治(2001/08/15 08:13)
    手机用户需交纳无线频道资源占用费(2001/08/14 13:24)
    聚焦手机资费专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订中国队十强赛短信获奖名单公布!
    把爱说出口--来女人频道书写爱的誓言
    新浪教育全新改版--英语 考试 出国 培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    北京2008年奥运会专题
    订汽车新闻短信 降价消息你先知!
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!
    爱情 战争 科幻--漫画连载精彩纷呈


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网