首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
资费将整体下调 国内移动市场酝酿“变脸”

http://www.sina.com.cn 2001年08月15日 09:15 通信信息报

  姚颖/文

  不久前,中国移动董事长兼首席执行官王晓初表示,中国移动正与内地固网商进行单向收费的分账谈判。近日,信息产业部在通信行业作风建设工作会议上明确提出,将抓紧研究移动电话资费改革方案,按有关法律程序办理,并推出种类更多的移动资费套餐。此外,有业内人士提出,引入新的竞争者可以打破移动通信市场双寡头垄断局面,促进中国电信业
形成有效的竞争。这一切显示出信息产业部正在放宽对电信资费的控制,移动电话收费将呈整体下调趋势,移动通信市场将出现不小的变动。

  移动资费下调大势所趋

  一直以来,移动资费调整都是敏感问题,备受社会各界广泛关注。因为它不仅仅关系着中国电信业改革的深层次话题,还牵动着在国际资本市场上市的中国电信企业数以百亿计的市值涨跌。

  尽管移动资费的调整困难重重、历经周折,但业内人士指出,移动资费仍有下调空间,而且是大势所趋。广东移动公司一内部人士曾向媒体透露:“中国移动之所以不降低资费,除担心公司股价会受到消极影响外,政府有意向联通实行政策倾斜也是一个重要原因。中国移动目前无论就实力还是市场规模都远远强于中国联通。中国移动有实力下调资费,但如果大幅度下调,会给联通造成‘毁灭性’打击,政府自然不会同意。”由此可见,移动资费还是有空间可降的。而且,随着移动电话的快速发展和普及,消费者对移动资费的意见越来越多,一些人大代表和政协委员也在建议和议案中多次呼吁。因此,信息产业部决定抓紧研究移动电话资费改革方案,并将推出种类更多的移动资费套餐。

  市场发展喜忧参半

  据国际电信联盟的统计,最近两年,在全球新增电话用户中,有50%以上是移动电话用户,在发达国家,这一比例更是高达75%。西欧许多国家的移动电话普及率已超过了40%,其中最大的移动通信市场——德国,它的移动电话普及率已超过了56%。相比之下,世界人口最多的中国移动电话普及率现仅为6.5%。广阔的市场前景对于中国移动、中国联通来说,减费降价不仅会促使用户增加通话量,而且会使市场占有率大大提升。另据国外投资机构摩根士坦利统计,以美国移动电话市场为比照,类似的计划在18-24个月内使ARPU(用户平均话费支出)提高了7-12个百分点,估计集团利润也上升了4%-8%。由此可见,移动资费的下降不会给中国移动与中国联通的收益带来太大影响。

  而且,有业内人士指出,以国内目前的电信收费同多数国家和地区比较,并不特别低,只是由过去的偏高收费回落到较合理水平,用国内人均收入与现行收费比率同现时国际收费水平作平价比较,还是偏高的。换言之,竞争能促使电信运营商在低成本水平上运营,但电信业的利润还是可观的。对此,中国移动也曾表示过,“虽然本公司在现阶段要准确测算推行资费套餐计划对本集团的财务影响实际并不可行,但董事会相信计划有助于加强本集团的竞争力,刺激用户量及通话时长,对本集团长远发展有所裨益”。

  然而,也有人对此表示忧虑,认为减费降价会加大中国移动和中国联通的经营压力。因为降价虽然会在一定时期刺激消费行为,提高市场占有率,但是这种增长势头究竟能持续多久,尚不能确定。同时,我国目前的整体经济水平不高,消费者购买力较低。据国际电联统计,2000年世界人均电信消费近200美元,而我国仅为10多美元,尚不到世界平均水平的1/10。因此,要想增加用户的通话量也不是件易事。另外,减费降价还可能降低中国移动和中国联通的盈利水平,进而给两家的股票带来过多负面效应。去年底、今年初,香港股市大幅震荡,移动联通千亿市值蒸发,就是最好的例证。

  去年底,国内手机收费“双向改单向”的讨论骤然升温,小道消息满天飞,致使香港股市大幅震荡,在香港上市的中国移动和中国联通股价大跳水。今年3月,中国移动和中国联通在全国各陆续推出“套餐服务”,香港股市因预期移动和联通短期收益将大幅下跌,联通股票跌至历史新低,移动市值也缩水几百亿元。更何况,全球电信业发展已步入低潮,一度飞速发展的企业今日都在为平稳的经营水平而拼命挣扎。这多多少少都会给中国移动市场发展前景蒙上一层阴影。

  引入新竞争者条件已成熟

  尽管信息产业部部长吴基传明确指示今年不会发放第三张移动牌照,中国信息产业部也仍未决定发放几张3G牌照,但移动市场引入新竞争者已是大势所趋。

  据有关部门预测,到2005年,中国大陆的移动电话用户数量将从去年底的8500万增长到3亿以上,增幅高达3.5倍,平均每年净增4000多万。届时,中国大陆的移动电话市场将成为全球之最。想进入这块市场的运营商越来越多,国外电信企业更是蠢蠢欲动,以期能多分一杯“羹”。

  中国加入WTO翘首可望,移动通信业作为基础电信的一个重要组成部分,必然要对外开放。随着其他电信运营商和外资的进入,国内移动市场竞争将更激烈。在这种形势下,中国移动通信企业以什么来应对国内、国际竞争呢?而引入新的竞争者,打破双寡头垄断,有利于促进国内电信市场形成有效竞争,提高企业的竞争力。

  而且,中国移动市场引入新竞争者的条件已成熟。中国移动、中国联通通过上市已成功实现了企业管理体制和经营机制的转变,中国联通移动市场占有率目前已达到26%,年底有望达到30%。因此,有业内人士指出:“现在正是移动高速增长时期,如不及时引入其它运营商,假以时日,即便以后有新的竞争者加入,也无法形成有效竞争。”

  总而言之,中国电信市场格局变数很多,未来移动市场谁主沉浮还很难预料,但有一点是显而易见的,即移动市场减费降价、引入新竞争者是必然趋势。

   科技新闻短信 每日传送突发新闻、IT动态
      订中国概念股行情短信 为中国互联网加油


发表评论】【通讯论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 洁净来自保利洁
  • 您信赖的富康之家
  • 三平写字楼招租
  • 龙缘潜水俱乐部
  • IC卡积费器
  • 万泽金典百年好合 济南
  • 阳光舜城明星闪耀
  • 99元爱多复读机
  • 轻松学家电维修
  • 超乎你想象的品质 上海
  • 五彩缤纷多媒体
  • Lotus 考试中心
    广东
  • 广东华联学院招生
  • 研究生进修班招生 河南
  • 河南地区正在招商
  • 甲方乙方硬件专区
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    山东省临沂市尝试手机单向收费(2001/08/15 09:10)
    手机用户需交纳无线频道资源占用费(2001/08/14 13:24)
    双电双充拆开卖 北京手机价格黑(2001/08/14 07:56)
    北京手机选号费价格惊人 有的号竟卖八万元(2001/08/14 07:49)
    聚焦手机资费专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订中国队十强赛短信获奖名单公布!
    把爱说出口--来女人频道书写爱的誓言
    新浪教育全新改版--英语 考试 出国 培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    北京2008年奥运会专题
    订汽车新闻短信 降价消息你先知!
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!
    爱情 战争 科幻--漫画连载精彩纷呈


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网