首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
综述:竞争做大中国黄页市场

http://www.sina.com.cn 2001年08月11日 11:02 南方网-南方日报

  去年5月份电信和联通的“黄页之争”,不少人还记忆犹新。当时,本版以《黄页市场可否引入竞争?》一文,对此现象作了详尽的分析。一年多过去了,各方面的数据表明,中国黄页市场这块“蛋糕”,在竞争的作用下,越做越大了。

  竞争的作用到底有多大?近日,在联通黄页信息有限公司与香港电讯指南有限公司的合作签约仪式上,联通黄页CEO李业峰给出了这样一组数据:到今年7月底为止,联通黄页营
业额是去年同期的4倍;联通黄页对深圳、广州两地派送用户的2001年度调查显示,在企业查询信息时首先考虑的媒体或渠道中,黄页已挤进三甲。李业峰估计,中国的黄页市场今后将以每年最少15%的速度增长,个别城市的增长会更快。

  “有竞争才有成长。这两年,不仅联通黄页的业务额有了高速增长,据我所知,电信等其他黄页企业的业务同样获得了大幅提升。毫无疑问,黄页绝非一些人心目中的号码本。”联通黄页首席运营官(COO)敦煌说。

  敦煌的说法得到了信息产业部官员的认同。信息产业部信息化推进司副司长赵小凡在接受记者采访时说:“从发行、广告等因素看,黄页与号码本确实不同,是一个新兴产业。对这样一个产业,政府部门应该支持。”

  记得在去年“黄页之争”闹得最凶的时候,信息产业部曾重新搬出了邮电部在1989年和1990年发布的两个规定,要求联通黄页“停止有关业务”。根据这两个规定,电话号码簿的编印发行业务由邮电通信企业统一经营,各级工商行政管理机关对非邮电部门的单位或者个人申请经营上述邮电业务的,不予登记注册。

  据敦煌介绍,处于刚刚起步阶段的中国黄页市场,其用户数量和广告业务额远低于发达国家和港澳地区。黄页的特点之一是免费派送,其主要收入来源就是广告。我国2000年黄页广告收入只有3亿元,仅占全国广告收入的不到0·5%,不到发达国家黄页广告收入的1/10。但也正因如此,中国黄页不仅是传统概念上的电话号码本,也是一个具有巨大潜力和广阔发展空间的有待开拓的新兴产业。

  据了解,电讯盈科旗下的电讯指南公司是香港地区最大的,也是唯一在香港发行的黄页公司。联通黄页此次与其合作,内容包括在黄页市场的业务拓展、产品开发、技术交流及管理培训。双方将联手推出为专业采购者服务的《专业指南》。今后,内地和香港两地的消费者可以在各自的黄页产品指南上看到对方的商业和消费信息,而企业客户可以通过本地黄页公司在对方的黄页上投放广告,从而增加了各自黄页广告的覆盖面。(本报记者刘健东 实习生张绮)

  科技新闻短信 每日传送突发新闻、IT动态
  订中国概念股行情短信 为中国互联网加油


发表评论】【通讯论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 女人年龄可以撒谎
  • 万泽金典 百年好合
  • 韩国精华5日游
  • 颐方园体育健康城
  • 重兴园精品小高层
  • 现金收购旧机动车 济南
  • 因出国需转让房产
  • 动力滑翔伞飞行
  • 东方女子专修学院
  • 山佳糖业诚招代理 上海
  • 欢迎观看方言喜剧
  • 万水千山 相和随平 广东
  • 寻梦阁形象设计
  • 工程研究生班招生 河南
  • 河南地区正在招商
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    各大电信公司表示将尽快取消选号费(2001/08/09 08:54)
    手机选号费有望将于今年下半年或明年取消(2001/08/09 07:25)
    新闻背景:选号费的由来(2001/08/08 20:37)
    各大电信运营公司表示支持全月交费和取消选号费(2001/08/08 20:24)
    中国电信市场大格局专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订中国队十强赛短信获奖名单公布!
    把爱说出口--来女人频道书写爱的誓言
    新浪教育全新改版--英语 考试 出国 培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    北京2008年奥运会专题
    订汽车新闻短信 降价消息你先知!
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!
    爱情 战争 科幻--漫画连载精彩纷呈


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网