首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
中国移动通信正式进军数据服务

http://www.sina.com.cn 2001年08月07日 14:14 南方网-南方都市报

  “移动梦网—银色干线”GPRS展示活动8月4日在广州举行,现场产生了首批幸运的GPRS“银色干线”手机无线互联网用户。事实上,这是广东移动筹划多时的GPRS数据化无线通信网络正式投入商用运营的标志,也是中国的无线通信技术服务开始从语音服务为主导渐渐地向信息数据化领域迈进的标志。

  同一天下午,由广东移动通信公司发起的移动梦网共同发展策略研讨会也在广州举行
,广东移动副总经理林振辉、腾讯QQ、灵通、美通、清华深讯、搜狐、网易、新浪、英斯克、爱立信等多家公司活跃在移动梦网台前幕后的主要公司的主要负责人围坐一起,共商移动互联网经济链条的发展方向。

  实际的领军者

  广东移动同一天举办的这两个活动看似各有主题,其实GPRS与移动梦网之间是相辅相成的关系。据专家介绍,GPRS的最大特点是宽频高速传输数据信息(包括实时图像传输),随时在线。用户只要有一部GPRS手机,在有移动网络覆盖的地方,就可以通过无线网络上网。换言之,目前任何一种固定在因特网上的业务,在手机上一样可以实现。而移动梦网Monternet则是中国移动统一的移动互联网业务品牌,它是连接中国移动集团1亿多手机用户与ICP、ISP的桥梁。

  业内人士分析说,在上市公司移动业务收入中,广东移动所占的比重接近一半,在移动梦网的发展与GPRS的发展计划上,广东移动都已经成为实际上的领军者。

  据称,目前广东移动GPRS业务的推广主要在广州和深圳,7月到9月试商用,计划9月后全面推广。广东GPRS网络年底覆盖全省。据广东移动副总经理林振辉说,今年广东移动短消息流量飞速增长,1月份每天200多万条,6月份每天超过1000万条。今年上半年短信总量达13·5亿条,其中移动梦网短消息总量达1·54亿条,占1·4%。

  打造“移动梦网”

  广东移动WAP门户现在共接入53家ICP,有143个栏目。截止今年7月26日,在广东移动WAP门户网站上注册的人数达到170424人,注册用户增长数高峰期为每天1058人。网站主页平均日访问量为36000人次。“手机不仅打电话”,“聊天动手不动口”,类似的广告语正在成为人们所熟悉的日常生活图景。目前,广东移动WAP门户系统已具备代计费功能。

  广东移动方面称,移动梦网计划最初的核心是短信息服务,让短信息创造价值。今年电信日以来,短信息的月增长量近4000万条,仅移动QQ业务日均流量超过了40万条。信息产业部公布的数据表明,今年全年手机短信息的发送量将达到100亿条,市场服务价值达10亿元。而短信息服务只是移动互联网服务中的金山一角。

  林振辉表示,广东移动正在尽快完成移动梦网中与各SP、ICP的流量计算与计费的新系统,目标是实现市场主体的多元化,构筑移动网络运营商、服务和内容提供商、终端厂家、最终用户四个层面均能获益的生态经济链。(本报记者邱小红、柯斌、实习生陈龙)

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【通讯论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 万达兴 旧车过户
  • 写字楼招租
  • 约会赛特福升阁
  • 云蒙山-回归自然
  • 爱情就缘于这里
  • 北京育达工商学院 济南
  • 新奥运 新菜品
  • 福特招中国经销商
  • 浪潮集团数字生活
  • 山东联合大学招生 上海
  • 领略各国旅游风情
  • 企业网络解决方案 广东
  • 时尚旅行社票务
  • 现代高级汽车检修 河南
  • 河南地区正在招商
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    北京移动就部分客户无法正常通话表示道歉(2001/07/17 07:18)
    评论:中国移动得理也要让人(2001/07/16 09:43)
    移动网络故障已排除 今起手机信号恢复正常(2001/07/12 07:55)
    上海移动用户手机“跳”网一天就有千余户(2001/07/11 07:19)
    中国电信市场大格局专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订中国队十强赛短信,赢精美礼品!
    把爱说出口--来女人频道书写爱的誓言
    新浪教育全新改版--英语、考试、出国、培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    北京2008年奥运会专题
    北京景点实用手册--玩转京城好参谋
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网