首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 电信与广电 > 正文
100亿冲刺3G 松下“借脑”中国

http://www.sina.com.cn 2001年08月03日 17:35 新周刊

  在中国工作两年,非常喜爱雄伟的长城和中国悠久的历史。未来在中国的日子里,希望能有更多的机会来感受这些感动。

  中国天才是日本的10倍

  松下中国本地化策略中重要的一环是研发人员的本地化。

  至于中国人才优秀还是日本人才优秀?并没有一个清楚的答案。肯定的是中国优秀人才的数量要胜于日本。一般来讲,评论某个民族、国家的公式是“1%的天才+1%的有钱人”,按这种说法,中国人口是日本的10倍,天才就是日本的10倍,有钱人也是日本的10倍。

  上半年,松下集团在中国成立了中关村研发中心。松下始终认为开发消费者需要的产品最重要,中关村研发中心便是在这个意义上建立起来。这个研究中心在一两年内人员要扩张到1000人左右,除了两三名管理者是日本人之外,所有的人才都将从中国挑选——中国有很多优秀头脑,我们希望借“中国脑”的能力来发展松下事业。松下的目标是,三年之内在全球通讯市场的占有率达到15%以上。

  现在我们主要通过清华、北大等高等院校进行人才挑选,一半人才是从大学招来的。在中国召集优秀人才非常困难,因为大家都想去美国或日本留学。其实松下将为这些人才提供机会,派到日本学习1年,如果有看到这个报道感兴趣的读者,希望他到我们的研发中心来。这个研发中心不但对中国国家或人民有用,在全球也将是值得自豪的研发中心。

  关税调整对松下手机暂无影响

  众所周知的松下“GD92质量事件”,使松下手机在中国市场的推广带来了一定阴影。今天我借中国具有影响力的《新周刊》杂志来打破松下长期的沉默:相对其它通讯厂商而言,松下手机的返修率其实一直很低。更重要的是,我们一直在努力做得更好。

  GD92风波是因为我们在中国的业务迅速扩大,一度单机销售量在广东等市场达到NO.1。服务没有跟得上销售速度。因此对消费者来讲,服务不周全而造成了坏的影响。现在,我可以负责任地说,在以后的日子里,松下手机将不断扩大服务部门,在中国重新建立服务体系。

  这次风波也反映了日本企业做市场比较弱。以前我们主要是向信息产业部等政府部门宣传,今后会多向老百姓宣传。我们认为,没有产品向消费者宣传是件失礼的事。中国的人口近13亿,现在欧洲、日本手机的普及率是60-70%,而中国将来还要超过这个普及率,因为中国内陆区域宽广,部分地区固定有线电话基站设备还没有建起来,而移动通讯的基站成本低廉,中国某些区域手机将成为主流。但是当中国的手机普及率超过70%,手机的服务一定要提高,日本i-MODE受欢迎,是因为其有30000多种内容,当中国出现GPRS手机,供应商提供丰富内容,手机将会有“爆炸性”的销量——因此,松下将中国定位为最重要的生产根据地。尤其在中国加盟WTO以后,MCB将成为松下全球最大的出口基地之一。

  最近中国对日本进口手机加征100%的特别关税,由于松下手机大部分零部件都在国内生产,暂时对我们没有影响。这也是我们胜出的一个优势,包括摩托罗拉、诺基亚等手机巨头在内,都使用松下手机提供的零部件。

  经常有记者问我,为什么松下手机在日本的市场占有率第一,在中国却沦为第三军团?这是因为制式不同的缘故,松下的经营主体在日本,所以从全球角度而言,首先是做好日本市场,然后才定位海外市场。现在中国市场的重要性已经不容怀疑,日资企业在中国的发展将会有大的飞跃。反过来问,为什么摩托罗拉、诺基亚在日本不成功?因为他们首先开发的是GSM制式产品。

  100亿冲刺第三代通讯

  未来的手机将是一个多元化信息终端的集成,融计算机、PDA、手机三项为一体,手机不单纯是语音通讯,而是和因特网连接,可以随时随地控制家里的空调等家电产品,松下相信未来是数字控制的世界,而人在旅途中最好的控制工具将是手机。

  现在关于第三代移动通讯产品,各种说法不一,有人认为GSM在中国是主流,有人认为2.5代将成为主流。无论是2.5代还是第三代移动通讯市场的全球竞赛场上,我相信松下都不会落后。在第三代市场的角逐中,日本与美国、韩国等将站在同一起跑线上。事实上第三代通讯产品在日本已经进入了试验阶段,今年稍后时间松下将会在中国推出GPRS手机产品。

  迄今为止,松下第三代产品的研发已经投入了约100亿人民币。我的看法是第三代通讯将在三年后到来,松下打算胜出并进入全球及中国通讯市场的前三名,2003年松下通讯产品中国市场及全球市场占有率应该在10%以上,2005年占有率要达到15%。

  现在对我们来讲,不能靠等待第三代移动通讯来混日子,松下将会根据顾客的需求,适时推出与其它厂家不同的产品。因为企业秘密,我不能说出来。但这些产品将会很受欢迎。

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【通讯论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询

新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




分 类 广 告
北京
  • 慧妃国际美容招商
  • 荣光旅游 暑期推荐
  • 龙缘潜水俱乐部
  • 联拓圆您轿车梦想!
  • 住宅楼底商招租
  • 鹊桥联谊20元入场 济南
  • 青岛两处新房出售
  • 澳利集团联合招聘
  • 美好日子美日开始
  • 陕西奥林科技学院 上海
  • 企业网络解决方案
  • 风险投资商必读  广东
  • 时尚旅行社票务
  • 东莞华宇钢构公司
  • 分类广告刊登热线>>

     相关链接
    日本DoCoMo着手研发5G手机(2001/08/01 14:13)
    德州仪器为3G手机造高性能芯片组(2001/07/31 16:18)
    日本3G试验:通话质量不佳 数据通信获好评(2001/07/31 09:44)
    韩国信息通讯部称将在下月发放3G执照(2001/07/27 15:14)
    第三代移动通信(3G)专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订中国队十强赛短信,赢精美礼品!
    把爱说出口--来女人频道书写爱的誓言
    新浪教育全新改版--英语、考试、出国、培训
    快来参加新浪网友婚纱靓照大赛!
    北京2008年奥运会专题
    北京景点实用手册--玩转京城好参谋
    订阅手机短信笑话 天天笑口常开!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网