跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Kindle Fire出货量骤降84% iPad 2降价成主因

http://www.sina.com.cn  2012年05月10日 09:04  新浪科技微博
亚马逊Kindle Fire平板电脑。亚马逊Kindle Fire平板电脑。

  导语:国外媒体今天撰文称,Kindle Fire的全球平板电脑市场份额从去年第四季度的16.8%,骤降至今年第一季度的4%,而iPad的份额却从54.7%增至68%。二者之间很可能存在相关性:正是iPad 2的降价导致Kindle Fire的潜在用户流失。

  以下为文章全文:

  Kindle Fire一度被视为首款真正威胁iPad的产品,但现在,警报似乎已经解除。这款产品并未对苹果第一季度的iPad销量产生影响。事实上,苹果CFO彼得·奥本海默(Peter Oppenheimer)在截至3月的第二财季电话会议表示,新iPad“生产多少就能卖出多少”。

  而根据美国市场研究公司IDC的最新数据,Kindle Fire的出货量从去年第四季度的480万台骤降至今年第一季度的不到75万台,降幅达84%,全球市场份额就从16.8%陡降至4%。背后原因究竟何在?

  有可能消费者对新版Kindle Fire预期增强,导致购买行为推迟,进而引发需求下滑。也有可能因为Kindle Fire在去年圣诞购物季期间的执行很到位,导致当时的销量一飞冲天,但随后便恢复常态。

  当然,也完全有可能源于iPad 2。新iPad上市后,苹果仍在销售iPad 2,但价格却有所下调,因此可能抢走了一部分亚马逊(微博)的目标用户。

  另一方面,出货量并不代表销量,而近期的Kindle Fire出货量下滑,可能主要源于该产品上市前几个月的库存囤积。

  iPad 2虽然降价了,但399美元的售价仍是Kindle Fire的两倍。不过,它毕竟比新iPad便宜100美元,而且依托同样庞大的应用和内容生态系统,iCloud、FaceTime和其他重要功能也都一应俱全。100美元的折扣或许足以吸引那些预算紧张的消费者。事实上,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在最近的电话会议上表示,iPad 2的降价释放了一些对价格敏感的消费者的需求。

  倘若果真如此,释放的这部分需求或许恰恰来自Kindle Fire的潜在买家。值得注意的是,就在Kindle Fire全球平板电脑市场份额从16.8%降至4%时,iPad的份额却从54.7%升至68%。这两组数据是否存在相关性?

  巴克莱分析师本·雷泽斯(Ben Reizes)认为或许存在。“iPad 2的降价似乎抵消了Kindle Fire初期的一些低价威胁,”他说,“很多用户似乎更愿意花399美元购买功能完备,且拥有强大成熟生态系统的平板电脑,而不愿花199美元购买动力不足的产品。”

  的确有这种可能。事实上,我们身边就有一些人,原本计划买Kindle Fire,但最终还是多掏了些钱购买了iPad 2。这种人可能还会越来越多。(书聿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有