跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析称亚马逊平板电脑将冲击iPad主导地位

http://www.sina.com.cn  2011年09月01日 13:52  新浪科技

  导语:美国财经网站Benzinga撰稿人詹森·拉兹尼克(Jason Raznick)今天撰文称,亚马逊平板电脑将威胁苹果iPad在这一市场的主导地位。

  以下为文章概要:

  台湾Digitimes网站援引上游供应链消息人士的话称,亚马逊有望于今年10月开始推出传言已久的平板电脑。这款7英寸的产品由广达电脑供货。除此之外,亚马逊还将于2012年第一季度开始大规模生产10.1英寸平板电脑,并由富士康代工。

  有关亚马逊将推出平板电脑的消息并不罕见,真正令人眼前一亮的是有关该产品发货日期以及尺寸的确切信息。

  倘若亚马逊能够成功,就将对苹果iPad产生冲击。如果这款平板电脑采用谷歌Android操作系统,就将帮助该系统在平板电脑市场站稳脚跟。三星Galaxy平板电脑虽然也采用Android系统,但外界却对该产品评价不一。惠普最近放弃了采用自家webOS系统的TouchPad。

  根据现有信息来看,亚马逊平板电脑将采用Nvidia的处理器。虽然目前还不确定10.1英寸的亚马逊平板电脑是否会比7英寸更为强大,但的确有这种可能。

  亚马逊一直以来都在效仿宝洁的做法:低价提供剃须刀架,但却对刀片收取高价。亚马逊有能力低价推出Kindle,因此其平板电脑的售价也有可能接近成本价,甚至略有亏损,只要能够凭借软件获取收入即可。该公司还希望用户通过这款产品购买亚马逊网站上的商品,这同样可以带来收益。这种商业模式已经使得Kindle成为了全球最受欢迎的电子阅读器,因此也有望对iPad在平板电脑市场的地位产生冲击。

  直到将价格降至99美元,惠普TouchPad才在iPad占据主导的市场取得了重大进展。亚马逊也有可能采取与惠普类似的方式,因此定价不会与iPad接近。该公司有可能将产品价格定在盈亏平衡点附近,例如300美元,借此来吸引用户。

  Benzinga撰稿人罗伯特·艾尔(Robert Irr)今年5月曾经探讨过亚马逊平板电脑的潜力,以及该产品如何通过价格对iPad的主导地位产生冲击。他写道:“Android平板电脑的生产成本较低,因此亚马逊完全可以以399美元甚至更低的价格推出平板电脑。另外一种战略则是赔本出售硬件,然后通过内容和应用销售来获取利润。亚马逊可以以超低价出售平板电脑,然后通过数字内容获取收入。别忘了,亚马逊Kindle在广告收入方面很成功,所以不难想象他们也有可能再次采用这一模式。”

  如果亚马逊继续采用之前的“宝洁模式”,就没有理由不在平板电脑市场获得成功。杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)与史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和蒂姆·库克(Tim Cook)领导的苹果团队可谓殊途同归:一方低价出售硬件,但通过软件和网络购物获取收入;另外一方则是尽可能地通过所有产品获得最高利润。

  虽然最近有报道称,苹果将大幅提升第三季度的iPad 2出货量,但该公司却有可能首次在这一市场碰到真正的对手。尽管iPad目前占据90%的市场份额,但很快就有可能降低,主导地位也有可能就此终结。不过,消费者可能还是会继续购买iPad,毕竟苹果的“光晕效应”非常强大。(鼎宏)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有