sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 北京青年报 > 正文




您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


TI总裁:我是诺贝尔奖得主的老板

http://www.sina.com.cn 2000/10/16 08:51 北京青年报

  几乎没有任何心理准备,美国人安吉伯一夜之间就成了今年诺贝尔物理奖得主的老板。10月10日,瑞典皇家科学院出人意料地宣布,今年的诺贝尔物理奖将由美国德州仪器公司的杰克·基尔比和另外两名科学家分享,理由是基尔比1958年发明的全球第一块集成电路芯片开启了信息时代的大门。

  安吉伯是德州仪器总裁兼首席执行官,杰克·基尔比的老板。

  身为诺贝尔物理奖得主的老板,安吉伯无疑是骄傲的,但他的骄傲并不仅限于此。比方说他只用了4年时间,就使德州仪器的股票市值从90亿美元飙升到了1200亿美元,这绝对也属于总裁的骄傲之一。

  如果诺贝尔当年设立企业管理奖,安吉伯一定是位强有力的竞争者。

  -临危受命,改造德州仪器

  从大众传播的角度来看,德州仪器基本属于一家保守型的企业,这一点从安吉伯的脸上就可以看出来。端坐在北京香格里拉饭店的一间大厅里,47岁的安吉伯脸色红润,一副修剪整齐的八字胡似乎向记者强调着威严和稳重。这个细节很重要,因为在记者采访过的跨国公司总裁中,几乎没有人作风如此老派。

  就像成为诺贝尔奖得主的老板一样,安吉伯坐上总裁交椅也是一夜之间的事情。4年前的一个深夜,时任德州仪器执行副总裁的安吉伯突然被电话铃惊醒,他被告知:公司首席执行官杰里·琼金斯因心脏病发作去世,董事会决定让他接班。这真是一个百感交集的时刻。对于在德州仪器工作了20年的安吉伯来说,突然从幕后走到灯光明亮的前台,扮演起船长的角色,其压力可想而知。

  从工程师干起,一路做到最高级的打工者,安吉伯对德州仪器的方方面面可谓了如指掌。安吉伯看得很清楚:最晚到80年代后期时,德州仪器在全球半导体领域的黄金时代就已经终结了。1996年的德州仪器,犹如一位四处出击、重心不稳的巨人,什么都做是它的致命伤,从国防工业、笔记本电脑到半导体、软件开发和打印机无所不包。进入90年代,这家曾发明全球第一块集成电路芯片的公司已经江河日下,从最大的半导体公司落到最后一名,后来者开始居上。

  德州仪器当年的窘态,甚至在它最拿手的半导体领域也暴露无遗。1994年和1995年是存储芯片最呼风唤雨的季节,德州仪器从小小的芯片上挣足了钱。但没有人能在一个飞速旋转的舞台上永远稳住阵脚,德州仪器也不例外,理由很简单:对手的成本更低。

  在一家作风保守的企业里,副手接班通常有两种可能的结果:一是继承了前任的保守基因,企业停滞不前;二是老树发新芽,企业走出新路。德州仪器的幸运就在于,安吉伯显然属于后者,他用了4年时间,打造出一个全新的德州仪器。

  -企业要做到“又红又专”

  除了战略家的思维为总裁所必需外,安吉伯的角色有点像买卖人:从1996年接手公司至今,安吉伯给人留下的深刻印象莫过于不停地买和卖。

  4年里,安吉伯一口气卖掉了14个部门,退出原先的军品和存储芯片产品生产。安吉伯对这些部门大砍特砍的理由很简单,“将德州仪器变成一个更加专业和集中在某一专业领域的公司”。他特别强调企业核心竞争力的概念,搞“大而全”看似一个都不能少,却往往会掉进诱人的陷阱。

  买和卖不过是表象,安吉伯要解决的是关系企业生死的大战略问题。工程师出身的安吉伯对行业未来走向看得很清楚:“70年代主要发展电脑主机,80年代发展微型计算机,而90年代主要是PC的发展。下一个时代是互联网时代,主要是靠互联网和无线通信来推动电子行业发展。在每一代的发展中,关键的部分都是半导体器件。在PC时代,微处理器是发展的动力,而在互联网时代,主要是靠数字信号处理(DSP)和模拟技术”。换句话说,安吉伯认定,数字信号和模拟技术就是德州仪器最大的政治。

  缺什么补什么,德州仪器一直在不停地收购其他企业。1998年,德州仪器以将近4亿美元的价格,吃进硅谷一家只有90人的小公司,原因很简单:这家公司拥有一项利用电话线上网的技术,下载速度可达8兆到10兆,上行速度达800K,而以前最快的调制解调器不过56K。一家仅有100人的公司,也让德州仪器花了4.35亿美元,只因为这家公司的IP电话软件开发领先同行。“我们买这些公司就是买技术,所有这些公司的技术都是当前IT产业最热门、最需要的,这些公司的加入可以巩固德州仪器在数字信号处理和模拟技术领域的地位。”

  安吉伯认为,企业经营之道无非是把资源集中到最专最精的地方。什么叫最专最精?微软就是WINDOWS,英特尔就是CPU,爱立信就是手机,世界上最成功的企业都是“又红又专”的企业。再比如诺基亚,它是一家有100多年历史的企业,最早是做木材和橡胶轮胎,后来做电线。1992年,通讯业务在诺基亚的营业额当中占不到30%,1998年后占到100%。结果,诺基亚的营业额下降,而股票市值反倒大升。

  以规模而论,德州仪器这艘船虽大,但掉头却相当灵便。1999年,德州仪器销售收入达到了90亿美元,利润为12亿美元,增长近两倍。目前,德州仪器已成为华尔街上最热门的芯片股票,公司总市值也从90亿美元飙升至1200亿美元。“在今后6个月内,投资英特尔没错,而在未来6年里,我倾向于买德州仪器的股票,”华尔街一位证券分析师说。

  -德州仪器:信息时代的半导体引擎

  “几年前,我们就曾梦想着世界上每一部手机都能包含德州仪器的芯片。现在看来,这些都已经实现了。”

  安吉伯对记者说这话的时候,德州仪器业已成为全球DSP和模拟技术的头号供应商。形象地说,全球每10部手机中就有6部采用了德州仪器的DSP,而且每10部中有8部嵌进了德州仪器的模拟芯片。另外,德州仪器的DSP还在大多数高性能磁盘驱动器和调制解调器中得到应用。

  DSP究竟为何物?如果说电脑的心脏是CPU,那么DSP就是信息设备(如手机)的心脏。DSP和奔腾芯片的最大差别就是速度,德州仪器生产的最快的DSP要比奔腾芯片快10倍,因此DSP能够提供实时的信息。这个差别很重要,因为你在使用电脑时,敲击键盘可以等上几秒钟,而手机却没法等下去,即使是0.1秒的延误都会出问题。

  潮流已经变了。在PC时代,英特尔就是CPU,电脑就是人们顶礼膜拜的圣物。而再过10年和20年,我们可能生活在一个充满各种信息设备的世界里,电脑将被视为一种最原始的信息设备。只有明白了这一点,你才能理解德州仪器为什么大赢。

  微软之所以成为微软,英特尔之所以成为英特尔,就在于它们成功地将自己的产品卖到了全球每个角落。“4年前,我们还没有梦想到浏览互联网都是通过DSP,或者每一个电话都是通过DSP连接的。而现在,每一个数字图像都是通过DSP实现的,每一台电脑和打印机都是通过DSP,播放MP3或网上电影也离不开DSP”,安吉伯认为,“目前PC依然是增长很快的领域,但已不再是主导产品。今后的主导产品将是互联网和无线通讯技术产品”。

  安吉伯把英特尔尊称为“PC时代的领袖”,但他显然又为PC时代即将终结而欣喜。安吉伯踌躇满志地说:“在信息时代,从技术角度来看,德州仪器可以成为一家最好的公司。”

  -为中国手机装上奔腾的“芯”

  在半导体领域,扮演领跑者是一件既痛苦又快乐的事情。痛苦,是因为芯片奔腾的速度太快,分分秒秒都有掉队的危险。而快乐,则是领跑者可以理所当然地获得奖赏。德州仪器有一些数据是很能给人留下深刻印象的,比方说它的利润率。按照安吉伯的说法,德州仪器目前的利润率是23%,去年大约是18%,而且安吉伯称,德州仪器还在不断提高生产效率、降低成本,“所以未来很长一段时间里,利润率会更高”。

  这个数字其实已经很吓人了。在围绕着手机的企业链条中,德州仪器显然处于上游,它的利润率要比诺基亚高出大约10个百分点。如此高的利润率,加上每年以25%速度递增的市场规模,很难不引来同行们的觊觎。市场人士乐观的估计是:今年有1.5亿部手机将装上德州仪器的DSP和模拟芯片,但强大的竞争对手已经浮现。一个最突出的例子是高通公司,它的DSP芯片基本控制了CDMA手机市场,而下一代手机可能就使用其中的CDMA标准。在调制解调器和磁盘驱动器市场,德州仪器也与朗讯和IBM等巨头迎面相撞。

  出路大概有两条:一是继续把市场做大,靠规模取胜;二是开发新技术,保持领跑姿态。9月底,安吉伯的中国之行明显带有“圈地”的意味。9月29日,德州仪器公布了它与中国四大通讯设备公司的合作协议。根据这份备忘录,德州仪器将为中兴通讯、厦华电子、北京华虹和宁波波导四家公司提供DSP平台,开发用于中国市场的2.5代手机。这一回,德州仪器甩开了诺基亚等手机巨人,它要在中国铺一张更大的“饼”。以中国市场的“海量”,德州仪器创造奇迹并非毫无希望。

  -探索仍未结束

  到目前为止,47岁的安吉伯已经取得了令人炫目的成功。但安吉伯拒绝给自己打分,因为他觉得“我更看重的是未来4年做得如何”。

  而在各种对于过去和未来的想象和描述当中,安吉伯的部下、诺贝尔物理奖获得者杰克·基尔比似乎更具洞察力。75岁的基尔比在德州仪器至今拥有一间办公室,那是一间没有窗户的办公室,里面只放着一套特别高大的桌椅———这是为身材高大的基尔比特意设计的。每周差不多总有一天,基尔比总会出现在以他名字命名的研究中心里。瑞典皇家科学院认为,如果没有基尔比42年前发明的集成电路,计算器、PC、调制解调器和手机就不会问世,也不会有今天的互联网和信息时代。基尔比去年在接受美国《财富》周刊采访时说过:“这个产业一向是通过寻找新的应用领域发展起来的。计算器、数字手表、PC、手机,而每一种产品销量都比前一种高出一个数量级。”这位诺贝尔奖获得者总结说:“但最令人着迷的是这种探索仍未结束。”对于德州仪器和安吉伯来说,事情就是这样的。

  -文/本报记者汤正宇

  从诺贝尔奖到深圳高交会

  上周有两件大事引人关注。国外:2000年度诺贝尔奖揭晓;国内:深圳高新技术交易会开幕。创新,成为刚刚过去的7天最为动人的亮点。

  人们信服那些获得诺贝尔奖的自然科学家,理由很简单,科学家们富于创新精神的辛勤劳动极大地改变了人们的生活。从这个意义上讲,诺贝尔科学奖是一项奖励创新的国际大奖。作为诺贝尔奖得主的老板,安吉伯有足够的理由骄傲。

  本报特派记者植万禄发回的特稿说,深圳高交会上,北京团推出的具有国际领先地位的通讯、电子、生物工程等新项目引发国内厂商异乎寻常的追捧,企业对核心技术的渴望在高交会上演出了一幕幕精彩的交易大战。这从一个侧面也反映出国内企业自主创新能力的薄弱。

  我们关注安吉伯,关注高交会,因为我们关注创新。如今的时代,创新是最大的财富。

  什么时候,我们的企业管理者也当一回诺贝尔奖得主的老板。

  《财富周刊》当为这一天早日到来鼓与呼。

  -文/玉晨

  美国德州仪器公司总裁安吉伯

  安吉伯先生出生于1953年,1976年加入德州仪器公司,时任集成电路设计工程师,其后在公司线性产品及特殊应用产品部门担任管理工作。1993年,德州仪器公司开始对其主要业务进行一系列战略性的重组,安吉伯被任命为公司执行副总裁兼半导体部总裁。在此期间,德州仪器公司的利润取得了创纪录的增长。

  1996年6月,安吉伯被任命为德州仪器公司总裁兼首席执行官,两年后被任命为董事长。在安吉伯担任德州仪器公司总裁的4年期间,该公司股票市值从90亿美元飙升至1200亿美元,成为全球成长最快的公司之一,而安吉伯本人也完成了从工程师到公司总裁的身份转变。

  安吉伯毕业于美国普度大学电子工程专业,获该专业学士和硕士学位,并于1997年获得普度大学荣誉博士学位。

  美国德州仪器公司

  美国德州仪器公司成立于1930年。1954年,该公司首次生产了商用硅晶体管,并于1958年发明全球第一块集成电路芯片,从此确立自己在半导体领域的地位。1982年,德州仪器公司推出单芯片数字信号处理器(DSP)。

  从70年代到80年代初,德州仪器一直属于世界上最大的半导体公司,同时涉足国防、电脑、软件开发、打印机等诸多产品领域,因此从80年代起逐渐失去原先的地位。1996年,德州仪器公司开始进行内部改组,先后出售14个事业部和10多家工厂,同时买进10多家拥有技术的公司。

  1999年,德州仪器半导体业务销售额为90亿美元,其中一半以上收入来自数字信号处理器和模拟产品,成为全球领先的数字信号处理和模拟技术的设计和供应商。



 相关链接
TI推出新系列全差动式运算放大器 (2000/09/25 16:41)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
以色列袭击巴勒斯坦专题
新浪招聘网站
专题:亚洲杯足球赛
网上购买大幅奥运精彩图片
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
十一旅游征友
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持