首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文
评论:神州数码分拆上市的背景及意义

http://www.sina.com.cn 2001年06月08日 17:04 eNet硅谷动力

  【eNews消息】经过十余年的辛勤耕耘,至2000年5月止,联想集团的业务范围已经扩充到制造及销售联想品牌个人计算机及互联网接入设备、制造及销售软件及配件、系统集成服务、为中小型企业发展及分销网络产品、互联网服务及信息科技服务等范畴。

  世纪之交,世界范围内的新经济浪潮蓬勃发展。为掌握互联网高速发展带来的商机,联想集团于2000年5月作出有史以来的最大调整,将业务定义为互联网相关业务及与电子商务
相关服务两个方向,并以此为导向重组为新的联想集团和神州数码集团。

  其中,新的联想集团将继续致力于销售及制造联想品牌的个人计算机及其它互联网接入装置、销售及制造软件及硬件配件、为中小型企业提供互联网服务及信息科技服务。神州数码集团将承接原联想集团电子商务及相关服务业务,在国外著名IT产品分销、系统集成及网络产品业务上开拓进取。

  一年以来,有关业务及人员的重组已经顺利完成。神州数码的分拆上市,将从资本角度完成重组。

  6月1日,神州数码控股有限公司(在百慕达注册成立)在香港联合交易所主板挂牌上市,股份代码0861。全球协调人,保荐人兼主经办人为高盛(亚洲)有限责任公司。董事会主席为李勤,副主席兼总裁为郭为,执行董事分别为曾茂朝、林杨、于立山、华祉年。独立非执行董事为吴敬琏教授和梁伯韬先生。高级管理人员为刘盛蕤、秦湘军、肖方晨、谢耘、王平生、毛向前、刘岳晖和张翌兵。

  神州数码6月1日发行股本为845,441,609股,发行价每股3.68港元,超额认购83倍,国际配售超额认购25倍。上市当天以4.0港元收盘。2001年6月7日神州数码行使了超额配股权,多发行13,238,722额外股份。超额配股股份占本公司(经行使超额配发权扩大后)已发行股本的约1.54%,并以每股3.68港元发行。超额配股后神州数码已发行总股本为858,680,331股,大股东联想控股占50%的股份。

  神州数码此次募集资金主要用于以下几个方面:

  一、电子商务平台的构建和完善,包括物流,企业资源计划(ERP)及其他支持系统;

  二、用于软件及应用解决方案相关产品的开发。

  三、剩余资金,将用作一般营运资金。

  此次神州数码从联想分拆,在香港联交所独立上市,对神州数码有多方面的好处:

  第一,将使神州数码的管理层更能专注其业务领域,有效加强决策程序,改善对市场变动的反应速度,提高运作效率并加快业务发展;

  第二,将加强公司的运作透明度,便于投资者监督,并为投资者提供独立投资于本公司的机会;

  第三,将使本公司可以以独立的机构,按照集团融资需要,灵活多样的安排其资本结构,开拓资本市场;

  第四,将使公司拥有独立的股东基础,从而可以更加方便的接触资本市场,资助未来业务的发展;

  第五,将便于公司管理层及员工的薪酬通过购股权计划与本公司的股价表现挂钩,直接激励公司员工的进取心,推动公司业务的开展;

  第六,将提高公司社会知名度,并通过独立购股权计划的实施,提高公司招揽及挽留业内高水平专业人士的能力。

  新上市的神州数码,作为国内知名的以电子商务为核心的企业,对中国电子商务的发展有着自己的认识和理解:我们认为释放互联网能量的最佳方式是电子商务,而电子商务的发展不是一蹴而就的,必然经历几个阶段:第一个阶段主要是网络基础的建设,第二阶段是企业内部的信息化建设。第三阶段是构建局部的e-marketplace,在条件成熟的行业内部实现上下游的电子交易;第四阶段是实现全球化的电子贸易平台,真正进入网络时代。当前国内的现实情况下,绝大多数企业还处于电子商务发展进程的第一和第二阶段,网络基础建设和国内企业和各种机构的信息化建设。这将为我们带来无穷商机和巨大的发展空间。

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • join us!加盟一格
  • 大量二手车信息
  • 新世纪 新家园
  • 各类房屋招租
  • 各类特惠服务信息
  • 龙拓广告 诚聘英才
  • 分类广告刊登热线>>



     相关链接
    神州数码将增发新股 筹资4870万港元 (2001/06/06 10:00)
    神州数码6月1日上市 开盘价3.75 (2001/06/05 12:55)
    神州数码控股有限公司总裁郭为(附图) (2001/06/01 17:39)
    有消息称联想神州数码无意在国内上市 (2001/06/01 17:01)
    联想神州数码首次招股结构一览 (2001/06/01 13:07)
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网