首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文
综述:李泽楷欲退居幕后当电盈主席

http://www.sina.com.cn 2001年05月31日 11:20 人民网

  5月25日上午,香港电讯盈科创始人李泽楷在集团首次股东周年大会上证实,电盈正通过猎头公司物色行政总裁人选。不过,新人选起码要到明年电盈公布本财年业绩时才会公布。

  一周前,李泽楷在接受路透社记者采访时表示,他将考虑在明年集团公布全年业绩后辞去行政总裁,而只保留集团主席职务。在经历学历疑云、股价“跳水”、部分高层挂冠而
去的连串打击之后,年仅34岁的“小超人”李泽楷终于决定要退出前台、躲进幕后了———他会像他父亲李嘉诚在和黄集团的角色那样,不用打理集团的日常运营,只需专注集团的战略发展。这一举措应该说是他面对现实、深思熟虑的结果。

  自去年香港电讯与盈科合并以来,李泽楷一直身兼集团主席与行政总裁要职。而电盈股价则由去年的每股18港元高位下滑至目前的不到3港元,公司无论在财政及股价两方面都面临重大压力。市场曾质疑,这与电盈内部缺乏电信业的专业管理人才有关,李泽楷及电盈执行委员会副主席艾维朗等均没有经营电信公司的经验,副主席张永霖虽然是前香港电讯公司主席,但他涉足国际电信业的经验并不多。

  科技公司主席与行政总裁职务通常由两人分别担任。李泽楷自己也一直希望把主席与行政总裁的职务分开。在5月21日的公司部分员工大会上,他甚至与员工开玩笑说:“如果你们觉得我不适合做主席,我也可以退位让贤。”

  但是,寻觅合适的行政总裁谈何容易。李泽楷强调,行政总裁人选必须要有很强的客户拓展能力,这远比具有电信行业背景更为重要。

  对于李泽楷要淡出电盈管理班子的消息,香港证券界认为它对电盈股价刺激不大,也有投资者担心李泽楷会就此放弃电盈。但大多数人都认为,李泽楷不会放弃自己一手创办的电盈事业。在股东大会上,面对小股东们“股价离谱、董事酬金更离谱”的指责,李泽楷辩解说,自己并没有领过电盈一分钱,而且他表示,如果可能的话,他愿意私人掏腰包支付将来新聘行政总裁的部分酬金,以减轻电盈的财政开支。看来,“小超人”的决心很大。

  (本报驻香港特约记者杨琬)《环球时报》(2001年05月29日第十七版)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 1.8元租别墅办公
  • 轻松愉快 周末之旅
  • 新挑战 野外生存
  • 世博隆重招商
  • 比思得公司招聘
  • 广东区二手车信息
  • 分类广告刊登热线>>



     相关链接
    李泽楷准备让位“电盈”新行政总裁呼之欲出(2001/05/30 09:53)
    电盈换帅又有新说法 猎头瞄准北美电信业(2001/05/29 12:01)
    电盈和Telstra将联合收购MobileOne(2001/05/28 13:35)
    李泽楷冷言相对小股东 声称自掏腰包雇新人(2001/05/27 13:51)
    电讯盈科与李泽楷专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
    动漫迷总动员--首届网络闪光动画大赛!
    透视两性:男人的一夜性与女人的一夜情
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网