首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文
东边日出西边雨 亚洲未遭裁员风

http://www.sina.com.cn 2001年05月15日 10:56 人民网

  年初至今,欧美经济连续降温,来自西方IT业界的裁员风颇让人心寒。裁员的企业不仅有网络公司,还有众多芯片、计算机和网络设备制造业的领头企业。

  东半球的亚洲IT业,是否亦步亦趋,接过西方经济递来的血淋淋的裁员大刀呢?事实并非如此,亚洲IT业挡住了这股强劲的西方寒流,而且在西风中还透出不少绿意。许多IT业跨国大公司正在亚洲地区扩大规模,这与在欧美大幅裁员形成鲜明对比。

  戴尔被裁员工中99%均集中在美国德州方面,亚太区的员工不会受到影响。在亚洲,戴尔在中国及马来西亚设立厂房,其中在中国厦门的厂房更是戴尔厂房中最具规模的。戴尔表示,欧美市场正在放慢,不过亚洲市场仍具备增长力。

  朗讯公司虽然在其它地区共要裁员10,000人,但最近又在印度新开了一家软件设备厂。

  IBM计划明年在印度招聘1,700名新员工。

  思科系统在中国招聘不到足够的员工。

  爱立信总裁柯德川在近日的财富论坛上表示,爱立信将在最近5年内,在中国的高科技投资将从2000年10月的24亿美元提高到51亿美元,在中国的就业机会将从现在的29,000人增加到58,000人。

  全球最大的企业管理软件供应商SAP今年在中国的人员增长将达到20%。

  当然,亚洲也受欧美经济衰退、美国进口大幅下降的影响,一些亚洲公司已经宣布了一定的裁员计划,但一般规模较小。新加坡的CreativeTechnology、台湾的宏基、朝鲜电信和韩国Da?com,裁员数约一两百人,并未带来大的市场冲击。另一方面,即使是亏损中的亚洲当地公司,也不急于裁员。以印度三大IT业公司In?fosys、Wiproh和Satyam为例,虽然受美国方面影响财政收入下降70%以上,但是没有一家公司宣布裁员行动。Infosys开工严重不足,实际利用率只有67%,但是他们宁可让1/3的员工“坐冷板凳”也不裁员。

  全球IT业界东西方呈现出如此大的差别,原因何在?

  据专业人士分析,其中的主要原因是,亚洲地区的劳动力价格占总成本的比例较小。在全球劳动分工与合作的大背景下,亚洲较低廉的劳动力价格为全球裁员风筑起了一道防护林。

  其次,全球普遍看好亚洲的高科技产业。在印度,高科技产业正得到大量的风险资本投入,仅2000年这方面的风险投资就增长了7倍。至今年3月底,印度2000/2001财政出口总值达441亿美元,比上一年度增加19.83%,超出了18%的预期目标,这其中高科技产品出口功不可没。据报道,印度已被美国认定为最可靠的软件供应国。在《财富》上名列全球1000强的企业中有208家将印度列为软件海外采购基地。

  科尼尔公司亚洲区总裁安田隆二指出另外一个重要因素:亚洲新经济受整体经济衰退的影响并不那么直接。美国IT业的衰退会直接导致网络公司或一些新兴小企业的衰退,IT业内的裁员和失业很快地显现出来。在美国他们是电子商务的主要推动者,但在亚洲,尤其是中国,情况并非如此,因为中国电子商务的推动者和实行者主要是一些企业集团。

  标准普尔的一位主要分析师还指出,亚洲地区特殊的文化和法律因素也阻止公司立即裁员。

  在亚洲,特别是在韩国,强硬的工会组织阻止随意解雇员工,汉城街头强烈的失业工人的呼声令韩国政界也强烈反对企业在经济衰退期裁员。亚洲传统观念认为,一个人有一份工作非常重要,失业会令个人在社会上抬不起头来,亚洲民众害怕失业,反对失业的情绪非常之强烈。

  (陈辅)《国际金融报》(2001年05月15日第七版)

  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
分析:IT企业纷纷裁员说明了什么?(2001/05/14 10:31)
为达盈余预期 西门子大裁员5500名(2001/05/11 10:03)
统计表明美国网络公司裁员突破十万大关(2001/05/09 17:12)
大公司普遍裁员 硅谷还剩下几碗饭(2001/05/08 13:09)
全球IT企业大裁员专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
订阅手机短信NASDAQ最新行情
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网