新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文
调查称美国IT行业职位大幅“缩水”

http://www.sina.com.cn 2001年04月03日 12:04 新华网

  新华网4月3日电据4月2日公布的一项调查结果显示,受美国经济增长减速的影响,美国公司预计今年将只能为IT行业创造90万个就业岗位,较之去年降幅达44%。

  美国信息技术协会在对美国685家大公司的人力资源部经理进行电话采访后得出的统计数据显示,出于对美国经济现状的担忧,一些美国公司对IT业的发展信心不足,在制订公司发展计划时都不太敢放开手脚,由此造成了对美国高科技人才的需求降低。

  美国信息技术协会的主席哈里斯·米勒说,“美国经济增长势头减弱,无疑影响了今年对IT行业人才的需求”。他指出,尽管美国的IT公司和传统产业都非常欢迎高科技人才加盟他们的公司,但在这些人才求职的实际问题上,用人一方在录用新员工时可能比去年更为谨慎小心。

  米勒同时指出,这并不意味着美国大大小小的公司今年将不再对IT人才“招兵买马”。相反,美国信息技术协会的调查显示,今年人才市场上IT人才的需求总量较去年虽有下降,但需求仍远远大于供给。不仅如此,许多需要特殊人才来填补的岗位将无人能够胜任。具体而言,在IT行业今年的90万个就业职位中,42.5万个就业岗位将因所需的合格人才匮乏而被迫“虚位以待”。

  在美国公司所需的IT人才中,对从事技术支持工作的人才的需求仍然名列榜首。今年,各家公司对这类人才的需求约占IT人才需求总量的四分之一,而猎头公司的经理们称,去年美国公司对这类人才的需求为今年的3倍。此外,各家公司对企业系统管理、网络设计和管理方面的人才的需求也有所上升。

  据美国信息技术协会预测,目前美国有1040万人从事与IT行业相关的工作。

  米勒介绍说,在接受采访的685家公司中,191家公司生产电脑或通讯器材,或提供相关服务,另有494家公司是上述产品的使用者或接受了这些公司提供的服务。被调查的公司所拥有的雇员至少都在50人以上,政府机构和非赢利部门不在调查范围之列。而IT行业的国际知名企业微软、英特尔、思科系统公司及美国国际电话电报公司对这项调查提供了部分赞助。(完)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
小布什当选有利于美国的IT业发展 (2000/12/17 14:29)
美国IT职工到底拿多少钱 (2000/12/08 12:00)
美国IT经济衰退,日本经济重展雄风? (2000/12/06 10:13)
特写--亚洲IT人才流向美国 (2000/11/02 10:40)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网