新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

分析:南京合纵看好中科健 中科院去意已决

http://www.sina.com.cn 2003年11月01日 14:28 南方都市报

  近日来,中科健(000035)控股权发生了变动,科健集团将股权托管给南京合纵投资公司,在资本市场风云变幻的大环境下,这次股权的变动将带给科健什么影响呢?就此问题,记者采访了托管事件的当事人——科健集团、中科健股份以及南京合纵的负责人,在采访中,三方一致认为这次股权变动,将为中科健的发展带来利好。

  中科院去意已决

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG CDMA手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略

  科健集团有关负责人接受本报记者采访时透露,早在两年前就曾发生“联想入主科健”事件,当时科健集团的去意已决,中科院曾先后与联想等企业接洽股权转让事宜,但最终还是选择了南京合纵。在选择南京合纵的理由上,该负责人表示,南京合纵之前曾参股科健手机的销售公司,与科健有很好的合作基础,该公司自身也有较强的资金实力,所有这些都是基于科健的发展而考虑的。

  该人士还表示,科健是国内最早推向市场的国产手机品牌,5年来取得了非常好的成绩,有坚实的市场基础和品牌优势,中科院方面对此满意。

  但该负责人认为,由于初期的资产规模较小,资金问题成为制约科健发展的不利因素,而且科健集团已无实力再为科健的发展注入资金。在这个背景下,考虑到科健自身发展的迫切需求,中科院决定将股权转让,引进新的投资者来做大做强科健股份。

  该负责人指出,为避免同业竞争问题,保护科健现在良好的品牌、市场等资源不受冲击、造成不确定风险,科健集团最终决定引入投资公司。

  南京合纵看好科健

  南京合纵为何会一掷千金购买中科健?对此问题,南京合纵公司总经理李德明对本报记者表示,作为投资公司,一切投资活动都是以获取投资回报为目的,之所以投资科健,就是看好科健现有的手机牌照、CDMA、品牌、在业界的地位等有利资源。

  李德明告诉记者,从去年开始,南京合纵就与科健的销售公司有着非常好的合作关系,对科健有非常深入的了解,并对科健的前景非常看好,认为科健有较大的投资价值。

  李德明还向记者表示,南京合纵托管科健集团股份以后,将会在资金等方面推动公司手机业务的发展,而不会介入公司管理。李德明透露,合纵在决定投资时,已经对科健的管理经营进行过考察,他认为科健的经营管理是非常理想的状况,而且科健已经培养出一批非常专业的经营管理人才,所以南京合纵不会介入科健的管理,更不会因与科健现有管理层产生冲突而影响投资效果。“南京合纵也相信自身有能力和实力为科健的发展开创更好的局面。”李德明说。

  继续专注手机业务

  据记者采访了解,目前困扰我国手机业公司发展的两大问题,一是资金、二是销售。因为国内手机业经营的特点,下游经销商经常占用生产商的资金,而生产商又很难占用进口商或国外公司的资金,特别是对科健这样大股东投入并不多的公司,在资金方面一直比较紧张。

  在引进南京合纵后,通过南京合纵资金优势以及双方加强在销售方面的紧密合作,同时南京合纵不介入科健管理,保持了以郝建学为中心的管理团队,这为科健提供了一个更好的发展前景。

  据悉,科健近期有十多款新手机等待出炉。在此之前,公司刚刚推出了自主研发的内置摄像手机K699,还推出了高端的摄像彩屏手机K606和中低端的直版彩屏K358等。在销售方面,科健九月销售总量创历史新高,十一黄金周期间全国销量再次全线飘红,大部分销售区域销售刷新了历史日最高销量纪录。K308在香港的成功销售,科健的经营现状非常好,李德明告诉记者:“这么多有利因素,我们对科健和郝总都非常有信心,对我们的投资也非常有信心。”

  郝建学告诉记者,在引进南京合纵后,科健将继续专注于手机,他表示“专注做好每件事”是科健的口号,做专业的移 动通信生产厂家,做大做强,是科健的目标。

  对于媒体关于此项股权变动的猜测,郝建学表示:“早在两年前发生‘联想事件’时,外界也炒得沸沸扬扬,当时我就对媒体说,科健正处于发展壮大的关键时期,经受不起噪音的干扰。我们不忍心眼看着科健从上到下辛辛苦苦创下的局面被破坏。今年我曾经在西安交大发表过一个演讲,题目就叫‘一个商人的强国梦’。我觉得我们这一代人很幸运,遇到了一个非常好的发展时期,我作为一个职业经理人,做大做强科健是我的梦想。所以,股权变动只要是有利于科健的发展,我都非常支持,也希望媒体更多地关心支持科健的经营发展。”

  本版撰文本报记者程林

  ■旁边报道

  资金瓶颈制约科健

  郝建学表示,引进新股东有利科健发展

  中科健总裁郝建学接受本报记者采访时表示,今年市场上的手机型号已有700多个,市场竞争日益激烈,科健取得今天的成绩是来之不易的。科健在这几年中取得了不错的销售业绩,尤其是去年送中国李铁到英超,使科健品牌成功进驻英超联赛,在开创“科健模式”后,为科健品牌国际化打下了坚实的基础。此外,科健三星在CDMA项目上的成功,科健发展空间将非常大。

  郝建学表示,经过在手机业几年的磨炼,科健具有以下优势:一是科健建立了一个品牌,科健的价格一直是中高档的,科健的形象一直都比较健康;二是科健有了一定的规模,2002年科健手机销售量突破200万部,随着科健三星CDMA项目的进展,规模能有进一步的扩展;三是科健建立了一个团队,其中生产团队最有代表性;四是科健建立了一个销售网络,在全国大概5000家销售A级店中经营科健的有1700多个。

  郝建学认为,尽管科健有了很大发展,但一直以来都面临着资金短缺的发展瓶颈,是在“小马拉大车”,如此对公司未来发展造成限制,引进新股东正是为了解决这个问题,对科健是有利的。对于大股东股权转让一事,郝建学表示,自己虽然没有参与此事,但相信科健集团会站在科健的立场上为科健的发展考虑的,“所以,不管转让给谁,不管谁是大股东,只要有利于科健的发展,我都欢迎”。

  ■主角

  南京合纵:南京合纵投资有限公司成立于2002年3月15日,注册资本人民币22000万元,企业类型为有限责任公司(民营)。股东情况:南京长恒实业有限公司占40.91%股份,江苏中桥百合通讯产品销售有限责任公司占31.82%股份,苏晓东占22.72%股份,其他5位自然人共持有4.55%股份。

序号 股东名称 年末持股数 占总股份比例(%) 股份性质(股)
1 深圳科健集团有限公司 33,614,000 29.01% 发起人国有法人股
2 深圳市智雄电子有限公司 31,000,000 26.75% 定向法人股
3 信达投资有限公司 3,300,000 2.85% 定向法人股
4 中国科技促进经济投资公司 2,750,000 2.37% 定向国有法人股
5 深圳市投资管理公司 2,574,000 2.22% 定向法人国家股

评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网