首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 胡润制造:《2003 IT 富豪五十强》专题 > 正文

评论:胡润在中国特色的财富迷宫中成为笑柄

http://www.sina.com.cn 2003年10月21日 09:35 太平洋电脑网

  作者:笑笑

  胡润曾经说过一句很哲学的话:财富不是钱,它代表着一种品质。这个讲一口流利汉语的英国小伙子在与老东家《福布斯》拆伙之后也许更深刻的体会到了这一点:品质很多时候真的比钱更成其为财富,比如“胡润制造”的中国富豪榜,让他在今天拥有了与《福布斯》争一日之短长的资本,千金不易。

  作为噱头,胡润今年的榜单比往年划分得更细腻了,IT榜也已推出。可惜的是,看不出有什么特别新鲜的内容;更重要的是,胡润对排名所依据的具体指标始终含糊其辞,实在缺乏说服力。

  最令人们质疑的问题在于:你一个“个体户”,凭什么给十二亿中国人民的腰包大小排名次?你对中国究竟有多少了解?四五年的时间,一个来自完全不同文化背景的年轻人,凭着自己与一些民营企业的老总或者仅仅是老总手下某个办公室的小办事员的一点往来,就能深入了解其企业内部运营状况、企业家个人所拥有的财富数额?这无疑是天方夜谭。

  中国有多少隐身富豪、有多少隐形财富,远远不是胡润所能想像和了解的——即使在中国这张巨大的财富网中浸淫了一辈子的国内老财经记者都不可能完全弄清楚其中的猫腻,何况一个初来乍到的英国人?英式思维也许能让他获得自认为最接近事实真像的结果,但实际情况往往与他所看到的表象相去甚远;这样一来,他的所谓排行也就没什么意义了。

  我的意思是说,他不可能真正了解中国富豪们的发家史、财富的实质内容。这使他的排行榜只能是一些苍白失真的数据。如果他获得的那些表面数字、报表足以采信,我们大家都可以根据现有的财经信息进行一系列排列组合然后整理出自认为最接近真相的排行榜了——而事实上,由于国内民营企业浓郁的中国特色,几乎没有人能够真正摸准它的脉搏。每个人都在这个财富圈子里猜测别人、也小心翼翼提防着别人对自己的猜测。

  举个例子,拿他的IT排行榜来说,基本上都是些大家耳熟能详的业内企业与个人,而实际上国内有多少民营企业家在IT界掘金之后投身房地产、酒店旅游等行业,让自己的财富在几个不同领域之间充分周转增殖——这样的人物,胡润也许连该将之划分到哪一个榜单中都会拿不定主意。

  其实胡润唯一的错误就在于少了点自知之明。说白了,在中国选富是一个不可能的任务;如果胡润能一直傍着《福布斯》,也许人们会继续纵容他认真的玩下去——然而现在,一度使某些富豪闻风丧胆避之犹恐不及的“胡润追杀令”已失去了往日锋芒,就连代表IT界成功冲顶被胡润评选为全国首富的丁磊都只是轻描淡写的说:无聊。这是个很令人尴尬的评语,不知胡润对此作何感想。

  胡润一直强调,自己开始做这个调查的初衷仅仅因为自己对中国民营企业的现状与发展感兴趣;可这几年下来,他已经通过这种半社会调查性质的商业行为累积了十分可观的属于自己的品牌形象——姑且不论其中有多少是沾《福布斯》的光。他的排行榜之所以一直得到最大程度的认可与追捧,其实从来都与东家在业内的声望地位密不可分——虽然他一直都是“个体户”,与《福布斯》充其量就是个挂靠关系,可一旦失去这层关系,“个体户”就更不好混了。

  从前有《福布斯》罩着,大家出于对权威媒体的崇拜心理,没有细究过胡润的力量;现在甲方乙方翻脸成了陌路我们才恍然:原来他们也就是买卖关系,胡润那一套无非是手工作坊式的小本经营,几个人借着东家的名声在中国各大民营企业中混了个脸熟,于是驾轻就熟操作起来,也能把别人唬得一愣一愣的。如今光环散了,大家看得真真切切,不过如此;于是原来藏在心里的疑窦全提了出来。面对各界质疑,胡润明显底气不足,不管他怎么故作镇定,还是有很多话不能自圆其说,足以成为笑柄。

  比如说,胡润一直强调自己在中国做富豪榜从来没有拿过企业家的一分钱,言下之意是为了表白自己是完全客观公正的排榜,没有一己之私;然而大概是太急于证明自己的清白,胡润举了这样一个例子:在中国市场进行调研时,他会拒绝很多“诱惑”。某次海南的一个老板要求他把自己的财产数字写得翻一番,他“当即就从排行榜上删掉了他的名字”。这个例子,假定它是真实的,那么最能说明的一个问题就是:胡润榜确有不实之处。虽然他不肯为那个老板虚报财产,但因为这一要求就将之除名的行为也绝不是一个理智冷静的旁观者、裁判员所应有的反应吧!他说自己把富豪榜当作自己的事业在做,我信;但很显然他热情有余,专业不足。当他还根本不能真正理解和运用中国特色时,他就无法发现真正的中式富豪。

  不管怎么说,胡润榜已经公布了,各式各样或赞或贬的评价都渐渐浮出水面,我们唯一能做的或许还是静观其变,等着看《福布斯》拿出一份怎样的榜单与之抗衡吧!其实说得现实一点,为了彼此的利益他们根本就不应该拆伙,即使有矛盾也不该让外人看热闹——如此一来,虽然榜单是有了两份,可公信力加起来恐怕还赶不上原来那一份:类似于中国的某些民营企业,看着热闹威风,可一旦在旁人面前露了底,却不过是架子搭得大而已,没什么实质内容,只好唬唬胡润之流的外行。

  这件事给我们带来的最大好处或许竟然在于:我们在质疑胡润甚至《福布斯》的同时不得不反省,为什么直到他们自己内讧分裂我们才开始质疑其权威地位、公信力?中国特色或许还体现在,对于貌似权威的东西,我们总要不遗余力为它抹上更炫目的光环。

  现在光环散去,最后剩下的唯一悬念是:明年的排行榜,将贴上谁的标签?


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
激情为你燃烧 就等你哦!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  星色娱乐随心点,华纳巨星逐个看!订娱乐新闻送华纳群星演唱会票
  好消息-新东方新概念送教材! 学会哇啦哇啦说地道英语 考研&MBA冲刺早准备

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
激情燃烧柔情萦绕
和爱人一起迷醉…
非常笑话
非常笑话乐趣无穷释放压力倍感轻松
图片
铃声
·[范玮琪] 那些花儿
·[和 弦] 同桌的你
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


新浪泰宁站隆重开通
开家饰品店年利几十万
中医根治乙肝获新突破
发传真?你落伍了!


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
分类特惠广告抢购
到国外去上学(豫)
企业“零”成本推广
黄冈中学诚征代理
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
热辣经典
欢乐无限
八戒泪流满面地归来:前几天爱上一个姑娘,今天却在……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网