科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 互联网十年见证专题 > 正文

IT富豪新贵陈天桥:游戏成就“传奇”(图)


http://www.sina.com.cn 2003年10月20日 11:03 金羊网-新快报
科技时代_IT富豪新贵陈天桥:游戏成就“传奇”(图)
图为IT富豪新贵陈天桥
点击此处查看全部科技图片

  记者尝试联系IT富豪新贵陈天桥,但接手机的却非陈天桥本人。

  快速切入当年并不为外界看好的网络游戏业,陈天桥快速完成了财富的原始积累。这是一个“传奇”,如同陈天桥运营的网络游戏《传奇》一般。

  但是在自主创业之前,陈天桥最为辉煌的时刻也是在上海陆家嘴集团成为集团总裁
的秘书。

  50万投资几个月换来2400万

  1999年,在互联网热潮中,陈天桥捣腾出了50万元的启动资金,组建了“上海盛大网络发展有限公司”,创办了stame.com,以动画、卡通为主,还开出了“天堂归谷”的虚拟社区(当时尝试的虚拟社区就是日后网络游戏的前身)。

  让所有人料想不到的是,这家国内最早从事专业网络卡通的商业企业,在短短几个月中竟拥有了100万左右的注册用户。

  正是这些用户和他们的Pageview,使盛大在2000年1月获得了中华网300万美元的风险投资。这是陈天桥真正意义上的第一笔财富积累:50万元投资,几个月后就换来2400万元。

  但动画行业在国内还不是一个市场增长最快的行业,说来也巧,那时正好有一个叫作ActozSOFT的韩国公司来到上海,寻找网络游戏《传奇》运营商,经上海市动画协会推荐,双方于2001年6月29日签订授权协议,盛大用30万美元的入门费和27%的分成获得运营权。

  一个月收回《传奇》的投资

  从2001年11月底开始,《传奇》开始收费。

  出人意料的是,仅仅一个月,《传奇》的投资就已经完全收回。也就是说,陈天桥的个人财富,也是从那时起爆炸式地积累起来,从2001年11月到现在的2003年10月,在不到3年的时间里积累了胡润所统计出来的40亿元。新兴的网络游戏是一个暴利行业已经是不容置疑的了。陈天桥做网络游戏不足3年,身价就高达40亿元。

  此前据传,很多盛大的老员工每天早上醒来,都会反复问自己这一切都是真的吗,这在业界传为笑谈。胡润“中国内地百富榜”中对陈天桥的评价是:“凭借《传奇》游戏,陈天桥在中国网络游戏市场上演了自己人生的传奇。盛大是今年我们榜上成长最快的公司,去年的纳税1亿多元,员工500多名。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网