首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 正文

三星电子与索尼宣布拟在液晶显示器领域结盟

http://www.sina.com.cn 2003年09月23日 07:52 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间9月22日(北京时间9月23日)消息,韩国三星电子和日本索尼周一表示,双方正在考虑在液晶显示器(LCD)领域结盟。分析师认为,此举可能有助于提升双方在炙手可热的平面显示器市场的竞争力。

  至于将采取何种合作方式,双方都没有透露太多的细节。但业内专家表示,结盟后,全球第二大LCD制造商三星电子可能向索尼提供LCD面板。索尼在迅速成长的平面电视市场处
于落后地位。

  由于三星电子准备在2010年以前投资20兆韩元(约合170亿美元),增加新的LCD面板生产线,为此它需要寻找客户。而索尼则在重组状况不佳的消费电子业务。

  汉城Meritz证券的分析师Song Myong-sup表示:“三星企图为自己确保稳固的客户基础,以防止未来陷于平面显示器面板供应过剩的困境。”

  “索尼则想确保具有一个大而稳定,且价格有吸引力的供货渠道,而韩国公司目前似乎最符合这种要求,因为他们拥有有效制造大尺寸面板的技术。”

  索尼不同于其竞争对手夏普、三星电子和松下电器产业,它依赖外部供应商提供LCD面板。LCD面板是LCD电视的核心部件。

  索尼曾在5月份表示,希望拥有自己的大尺寸LCD面板生产线。但外界预期它将透过与其他显示器制造商结盟,而不是自己拿出20亿美元去新建一个LCD工厂。

  合作方式未定

  三星电子在呈交给韩国证交所的文件中表示:“我们正在评估各种合作方式,包括建立合资企业,但尚未作出详细决策。”该公司还是全球最大的记忆体芯片制造商及第三大手机制造商。

  索尼的发言人Mina Naito表示,公司正在与包括三星电子在内的几家公司,就平面面板可能的结盟事宜进行协商。

  分析师预计,三星和索尼的合作可能较像是供需双方之间的协议,而非像索尼与瑞典爱立信组建合资企业生产手机那样的深层次的企业和品牌结盟。

  LG Investment & Securities分析师Koo Hee-jin称:“在三星自己有能力为其发展筹资时,它不会希望与竞争对手共享其核心的技术。而索尼也打算在电视市场保持自己的强大品牌。”

  他说道:“但是三星和索尼两大科技巨人间任何形式的合作,都将对较大的竞争对手LG飞利普的LCD构成威胁。”

  LG飞利普为韩国最大家电制造商LG电子与荷兰电子大厂飞利浦组建的合资企业,双方各持股50%,为全球最大的LCD制造商。

  去年,索尼向电脑和芯片制造商NEC的等离子显示器部门投资50亿日圆,以确保稳定供应。等离子技术是一种运用于较大的平面屏幕电视的主要技术,不过LCD面板正越来越大,并有望在未来数年主导市场。

  分析师预计,2007年对LCD电视的需求将达到3,190万台,而去年仅为170万台。

  全球显示器制造商正投资逾260亿美元的资金于新厂,希望借着较大尺寸的玻璃板制造LCD面板来大幅降低成本。

  分析师称,LG飞利普在全球LCD显示器市场拥有22%的份额,优于三星电子的19%和台湾友达的12%。


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
生殖健康两性差异
有奖订阅尽在学堂
非常笑话
超性感笑话 轻轻松松体验爆笑感觉
图片
铃声
·[阿 杜] 一个人住
·[和 弦] 真情人
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
超性感笑话, 轻轻松松体验爆笑感觉
白兔强奸了一熟睡的狼。狼怒而追之。白兔将毛染灰假装…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网