首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 曹增辉专栏专题 > 正文

原华为员工家属首度受访:沪科没有销售产品

http://www.sina.com.cn 2003年08月27日 16:36 新浪科技

  新浪科技 曹增辉/文

  “在UT斯达康宣布收购沪科公司部分资产,王志骏、刘宁、秦学军等三人刚刚进入UT斯达康公司工作仅10天,即遭到了佳木斯警方的拘留”,8月27日,原华为三名员工家属在北京首度接受媒体提问时表示。

  “其实沪科公司自成立至此,并没有在市场上销售自有品牌的光通信产品,沪科公司的优势在于产品研发能力,而产品的销售生产均是由上海一家通信公司来完成的,包括华为所指其在佳木斯销售的‘侵权’产品!”,他们说。

  尽管,该三名家属一再声称对沪科公司的具体情况并不是特别清楚,但对于媒体提问还是做了相应的澄清和解答。

  同时,该三名家属在随后发布的声明中透露,华为公司作为举报方,可能直接参与了拘捕和取证过程,但他们没有透露更多的信息。

  据家属代理律师臧炜称,到目前为止,深圳方面还没有案件进展的消息,而警方可能会随时公布一个处理的结果,因此现在只能等待。

  8月21日,新浪科技在业内第一时间披露了原华为三名员工因涉嫌泄密遭拘捕的消息后,华为公司及该三名员工家属均发布了声明。而作为随后介入的UT斯达康公司也于4天后发布了其正式的官方声明。

  技术鉴定及保密协议成本案关键所在

  据家属代理律师臧炜介绍,目前在国内就处理类似的商业机密、知识产权案件来说,一般会通过三种方式来完成,分别为:民事诉讼、行政救助和刑事处理,而几乎90%甚至更高的同类案件都是通过民事诉讼的方式来完成的。

  其原因主要是缘于知识产权所涉及到相关技术鉴定等都需要时间,而并不是简简单单就能认定的,同时国家相关机构在处理类似案件的时候也相当谨慎,臧律师说,“按照我们法律的规定,只有造成损失在50万以上的案件才会以刑事处理的方式来完成”。

  该三名员工家属在接受新浪科技询问时表示,“到目前为止,我们没有收到过任何关于技术鉴定的说明,而深圳代理律师方面也只不过通过多次要求才见过他们两次”。

  对此,臧律师认为,在没有任何相关技术鉴定的情况下,特别是在家属毫不知情的情况下,即对“犯罪嫌疑人”实施拘禁并不符合我们现行的法律程序,即便有相关的技术鉴定,犯罪嫌疑人一方仍有权利对此提出异议,并要求作出再次鉴定。

  无疑,对沪科公司研发技术是否侵害华为知识产权的鉴定成为本次案件的关键所在。而另外一点-该三名员工与华为公司之间是否存在一份所谓的保密协议也倍受关注。

  “他们在离开华为公司时,已经办理完了所有的手续,并不存在什么协议上的纠葛”,其家属就此表态称,“即便确实存在这样一份所谓的保密协议,也应该首先考虑这份协议的合法性,如果它本身就不符合法律的规定,也不会具有法律效应”。

  据家属透露,2001年10月,上海沪科公司正式成立,主要从事光通信产品的技术研发,期间沪科与上海某公司合作,合作范围涉及到技术研发等,而产品的生产及销售主要由该公司完成。

  至此,华为公司并没有就以上的相关问题做出说明。(完)

  附家属第三次声明

  大家好!

  这两天我们都在关注着网上的各种评论和说辞,其间有一些观点较为中肯的文章,但也不免有许多借机宣泄私愤的垃圾言论。我们的心声是希望法律的公正,社会的进步,而不情愿看到大家陷入充满感情色彩的口水之战,特别是不愿意看到相互间无休止的攻击和漫骂,这绝对不是我们的初衷,我们希望大家更加理性地分析,让一切在法制轨道上得到合理、公正的解决。

  对于网民们争论不休的一些问题,我们想澄清以下几点:

  一、我们的初衷不是博取同情,而是寻求司法公正

  有些网民误解我们家属的呼吁是在“用所谓的可怜和弱势换取眼泪”,以此试图影响司法的裁断。这是一个非常大的误区。虽然我们是弱势群体,在向社会呼吁,向公众求援,但是我们并非在乞求眼泪。作为王、刘、秦的家属,我们和众多的网民一样,是守法的公民。虽然,我们作为家属,因为卷入这件事情而身心疲惫和痛苦,但这丝毫不会使我们作为一个公民,对亲眼目睹事件的分析和判断就此偏离法律的常识而带有浓重的感情色彩。我们理解何为“法不容情”,更懂得“在法律面前人人平等”的道理。我们相信,我们所看到的在此案调查取证阶段所发生的少数人的不正常行为只是个例。我们呼吁的是:在科技进步瞬息万变的时代,在法制日趋完善的今天,此案能够在公平、公正、公开的环境下得到合理的解决。

  二、希望大家更理性地思考,更关注事实真相以及司法是否公正?

  在大家对此事议论纷纷,各种猜测、说法不一时,我们认为,似乎都偏离了这件事本身司法是否公正的主题,我们希望大家更理性地分析,更关注事实真相和此事所有环节在法律上是否站得住脚?为了让大家对此案的来龙去脉和因果关系有更清晰的了解,我们补充披露一些案件新信息:

  我们了解到一个令人发指的黑幕就是:为了达到获取证据的目的,佳木斯警方竟动用刑讯逼供的极端手段,逼迫当事人违心承认侵犯过华为的知识产权。这种强行取证的结果将造成非常恶劣的影响,将极大妨害司法公正。

  鉴于许多网民对沪科公司的误解,我们不得不提供另一新内幕:沪科公司只有研发的能力,根本没有生产、销售的能力。王、刘、秦从华为离开后自主创业,在被UT斯达康收购之前的一年多时间里,其实是与上海一家知名公司合作,无论是在研发资金、研发队伍、还是市场推广和销售上都得到对方极大支持。在佳木斯的传输产品是上海这家知名公司生产的试验产品,并未完全销售。

  在对案情提供新信息后,我们还要重申以下事实:

  2002年11月23日和24日,佳木斯警方在进行搜查时,华为人员竟然直接参与。华为人员与佳木斯警方在杭州办案期间,居然同吃同住,且佳木斯警方人员在进行讯问时,华为公司人员也一直在场。

  针对华为所声称的“本案关键证据送交国家级权威鉴定机关进行鉴定”,根据我国《公安机关办理刑事案件程序规定》,对于公安机关在办理此类侵犯商业秘密的案件中,都是先做出鉴定,而后再立案。“公安机关应当将用作证据的鉴定结论告知犯罪嫌疑人”,而到目前为止,我们根本就没有被告知有任何鉴定结论。试问,所谓涉嫌侵犯商业秘密立案的依据何在?

  当佳木斯警方在杭州先后拘留了王志骏、刘宁和秦学军时,作为他们的亲人,我们对他们的“失踪”一无所知,我们事后赶到凌乱的现场发现,与案件无关的信用卡、手机卡,家属相册等全被扣押。在扣押物品时,由于没有按照法律规定当场开列清单,搜查时没有制作《搜查笔录》,我们至今不知道究竟被拿走了什么?

  在我们的亲人被拘留后,我们家属没有得到通知。我们聘请的律师于2002年11月26日上午即96小时后正式向佳木斯警方提出会见的书面请求后,遭到百般推诿、阻挠,直至12月16日,仍未被安排会见。但是根据公安部《公安机关办理刑事案件程序规定》,“律师提出会见犯罪嫌疑人的,公安机关应当在48小时内安排会见”。

  如果大家能仔细研究上述事实,会对此案做出更理性的判断。在此事件上,作为家属,我们的情感牵挂于我们的亲人。但是,我们丝毫不希望看到针对当事者任何一方的无端人身攻击。无论是站在哪一个立场和情感角度看待此事,关注这一事件的人们大多都是专业领域的同仁,与花费大量的精力陷入无休止、无节制的互相攻击和漫骂相比,我们相信更多的人愿意关注于这件事情带给我们怎样的思考和启示?

  三、沪科公司的技术骨干不只3人,技术革命的公司不分大小

  我们再次强调:在沪科创业的日日夜夜里,我们亲眼目睹了大家的创业艰辛和付出的巨大心血。在沪科的几十个创业技术骨干中,不仅有我们的亲人,还有很多其他杰出的技术人员。华为在没有任何真凭实据的情况下,口口声声说沪科“窃取”了他们的技术,是对沪科人员的劳动和心血极大的污蔑。我们依然坚信,我们的亲人是无辜、清白的,没有侵犯任何公司的商业秘密!

  曾有一篇文章描述一位业内知名企业老总如何看待创新,他引用了江泽民总书记的一句话“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,他说“信息产业进步很快。它在高速发展中的不平衡,就给小公司留下了许多机会。不象一些传统产业,如飞机制造,它的设计理论已进入经典热力学,大公司充满了经验优势。而且数十年来,他们申请了无数的专利,使这种优势法律化。绕开专利,制造成本就会很高,没有竞争力。”,他说“而信息产业不同,昨天的优势,今天可能全报废,天天都在发生技术革命。在新问题面前,小公司不明白,大公司也不明白,大家是平等的。”。我们觉得,沪科公司的出现正是应验这样一个共识,今天有沪科,明天会有京科、穗科…,科技进步日新月异,脑海中冒着各种创新火花的优秀人才层出不穷。随着国家鼓励自主创业的各套相关政策的出台,我们相信,还会有成百上千个沪科在激烈的竞争环境中不断地涌现出来。当企业之间发生如沪科事件一样的纠纷时,如何才是公平合理的解决方式?如何判定是否侵犯商业秘密?此类知识产权纠纷究竟该走民事还是刑事程序?作为当事人的一方华为公司有权力提出自己的质疑,但是,在技术鉴定结论尚未确定之前就将沪科公司的法人和主要技术骨干的人身自由限制,这是否可以理解为一种变相的对竞争对手的压制和打击报复?

  四,谁也无权超越“法律面前人人平等”的准则。

  我们从不否认,华为公司为中国信息产业的发展做出了贡献,我们更不否认华为培养了成千上万名优秀的员工,这其中也包括我们的亲人。但是否因此华为便可以超越“法律面前人人平等”的准则?是否因此华为便可以和佳木斯警方同吃同住,共同参与案件的审理?在此过程中,沪科公司的自主知识产权又该以怎样的形式得到保护?如何创造一个公平合理的环境促进良性竞争、促进科技进步?如何介定“技术创新”一词?中小创新企业的合法权益如何受到保障?企业究竟应该如何来提高自身的竞争力?也许这些问题更值得大家讨论。

  三名原华为公司技术人员王志骏、刘宁、秦学军家属:

  王志刚、周华、王敏

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

情爱画廊--和爱人共享激情狂野时刻!
激情为你燃烧 就等你哦!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张 结识新网友,短信免费发,就来了了吧!
  春天的树枝,总有发芽的冲动。桃花摇曳,下雪天晴的日子里是谁在缠绵呵护着你?
  报名优惠:注册会计 英语口语 在职硕士、职称英语 少儿英语

【 新浪IVR语音业务开通 拨打125908586 听笑话/恐怖故事 1258685 结交帅哥/美女
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


新浪精彩短信
两性学堂
你对她越温—柔—
她会爱你更狂野!
非常笑话
烦了累了?看笑话
——包治百病哦!
图片
铃声
·《手机》-来电
·梅艳芳 床前明月光
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


招商项目推介专题!
新栏目-我的创业故事
企业邮箱,新年送大礼
企业网上商机市场!


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
没想到素食这么赚钱!
中医中药治愈糖尿病
纯水厂、净水器征加盟
2004年做什么最赚钱
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
超级精彩
爆笑无比
小熊猫:女生不理我了。妈妈:她们不是老夸你墨镜酷吗…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网