首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 方兴东_专栏专题 > 正文

方兴东:陈永正“空降”微软的十大悬念(上)

http://www.sina.com.cn 2003年08月11日 18:23 新浪科技

  方兴东

  陈永正“空降”微软的消息我很早就耳闻,虽然微软中国的公关人员对媒体还一直在否认。当然,也许也不能责怪他们,因为陈永正“空降”的消息可能不是最基层的公关人员所能把握的。如今,正式的消息终于出来了,由于自己一向“关注”微软,更重要的是自己与陈永正比较熟悉,所以忍不住简单写几句,说是悬念,其实随感而已。

  1、微软与陈永正谁得谁失?

  不管对谁来说,陈永正“空降”微软都是一件非常“意外”的消息。虽然,现在微软的名气远远大于摩托罗拉,微软的市场价值也远远高于摩托罗拉,但是,“摩托罗拉(中国)董事长兼总裁”的份量,还是让“微软公司副总裁、微软大中华区首席执行官”相形见拙。毕竟,摩托罗拉中国每年50多亿美元的收入,也是微软大中华区区区数亿美元所无法比拟的。而且,现在中国市场是摩托罗拉整个公司的支柱和命脉,陈永正这位“资深副总裁”的份量在摩托罗拉是举足轻重的,而在微软几十个副总裁中,陈永正的份量十分有限。

  因此,衡量这些,谁得谁失就一目了然。当然,这个悬念也正是我们所有悬念的源头。

  2、是失意而来还是怀着抱负而来?

  因为熟悉,所以我觉得微软这次的确是得了“大便宜”,挖动陈永正绝对有眼光,也是多年来微软中国走得最好的一步棋。当然,不仅仅在于陈永正的头衔和经历,而更在于他的个性和能力。陈永正与人沟通“带宽”很宽,界面非常友好,理解问题敏锐,思维通达,视野开阔,任何一个人与他打交道,都不能不很快“喜欢”他。这种“界面”的人物,与微软人士普遍的咄咄逼人、盛气凌人形成鲜明对照。

  陈永正2002年初上任摩托罗拉(中国)总裁,这个位置此前基本上是个虚职,主要充当政府公关、企业形象代表的角色,核心的实权都在各个事业部的总经理。但是,富有激情的陈永正是不会甘心与这个虚职,他内心期望摩托罗拉(中国)公司能够将各事业部之中一些可以共享和互动的资源综合在一起,成为一个有影响、有实力的资源平台。

  不知道他上任一年多就匆匆离开,究竟是失意而去还是怀着抱负而去?如果是前者,那么微软仅仅是他的又一个希望寄托而已,也可能印证了一些人关于“休假”的评论。如果是后者,那他可能真的要在微软这个新的平台上,真刀真枪好好折腾一番。两者差异还是很大。

  3、从通讯到IT的跨度有多大?

  虽然,通讯业远比IT业挣的钱多,但是,要说热闹,IT业的折腾让通讯业自叹不如。因为通讯业相对封闭,基本上就是少数巨头公司自弹自唱,最大的热闹也就是时而自相残杀一番。因为别看新概念、新玩意不少,通讯业多少年来敛财无数,其实也就是完成人与人之间的通话而已。因此,通讯设备一头是一个近乎垄断性的相对封闭市场,而手机等终端市场的市场营销方法与卫生斤、洗衣粉等消费品差不多。因此,虽然通讯业的很多人士瞧不起IT业的“穷闹腾”,但是内心其实还有些羡慕。因为他们缺乏IT业层出不穷的兴奋剂,缺乏IT业源源不断的激情和创新。

  虽然,互联网让两者越来越交融在一起,但从通讯行业到IT业,其实跨度非常之大,市场策略和经营理念也完全两回事情。不过,陈永正有点不太一样,我和他的认识就是因为那时他想把IT业的一些热闹带进摩托罗拉。因为要与诺基亚这样十分“IT化”的新锐竞争,必须在移 动互联网上梳理摩托罗拉的开拓者形象。而要开拓移 动互联网,必须超越传统通讯业的思路和风格,完全以IT的风格来推进。

  因此,陈永正对于IT业的风格不但很认同,而且有些“羡慕”。我想这也是他之所以会跳到微软的一个重要原因。当然,要真正证明自己在IT业的能力,陈永正面临的难度不是一点点。

  4、从摩托罗拉到微软的企业文化落差有多大?

  摩托罗拉成立于1928年,已经有75年的历史;微软成立于1975年,只有28年的历史。一个是温文尔雅的沙场老将,一个是咄咄逼人的IT新锐。不说两个公司和两个行业的区别,就是在IT业内,微软就是以毫不手软、极具侵略性的企业文化而著称,因此,两者的文化可以说有天壤之别。

  陈永正从摩托罗拉市场经理做起,一直干到资深副总裁,完全是摩托罗拉文化熏陶出来的,能否与微软文化相适应,这当然是一个至关重要的悬念。

  5、唐骏和陈永正谁会更抢镜头?

  我与唐骏不熟悉,甚至是唯一没有谋过面的微软中国总裁,但是,对于唐骏,你不想熟悉都不可能,因为他太喜欢媒体了,太喜欢在媒体上看到自己的一言一行。他是迄今为止,微软各级领导在中国“最高调”的人物,也基本上是除了少数互联网英雄外,目前中国IT业“最爱上镜”的经理人。作为一个外企的经理人,不同于自我创业、自我主导的互联网英雄,如此高调,不能不说是一大忌。媒体面前相对低调的陈永正上任以后,估计唐骏在媒体上的风头会适当克制一些,但是一不留神“盖过”陈永正,也是基本的定局。长此下去,不能不是个问题。

    相关:  

    陈永正“空降”微软的十大悬念(下)


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
激情为你燃烧 就等你哦!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  星色娱乐随心点,华纳巨星逐个看!订娱乐新闻送华纳群星演唱会票
  好消息-新东方新概念送教材! 学会哇啦哇啦说地道英语 考研&MBA冲刺早准备

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
激情燃烧柔情萦绕
和爱人一起迷醉…
非常笑话
非常笑话乐趣无穷释放压力倍感轻松
图片
铃声
·[范玮琪] 那些花儿
·[和 弦] 同桌的你
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


新浪泰宁站隆重开通
开家饰品店年利几十万
中医根治乙肝获新突破
发传真?你落伍了!


分 类 信 息
中国中医药国医研究院
分类特惠广告抢购
到国外去上学(豫)
企业“零”成本推广
黄冈中学诚征代理
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
热辣经典
欢乐无限
八戒泪流满面地归来:前几天爱上一个姑娘,今天却在……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网