科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界-经营与管理 > 何经华辞用友总裁职务专题 > 正文

何经华亲任用友“196组长” 誓夺国资委订单


http://www.sina.com.cn 2003年08月02日 12:32 财经时报

  本报记者 董长虹

  用友(600588)总裁何经华在ORACLE做销售出身,这次亲自披挂上阵——在总裁会成员组成的“196小组”中,亲任组长,以示重视——国内管理软件厂商面临着一场重大洗牌,争夺已在暗中展开。

  “以信息化带动工业化”,这是国资委管理196家直属大型企业的重要手段。以目前196家企业总资产高达6.9万亿元推算,由此衍生出来的信息化采购订单可望达到几百亿甚至上千亿元,数十倍于2002年ERP(企业资源计划)市场的总和。

  南方机车车辆集团公司签署了信息化合作协议,国资委第一单在今年6月被金蝶拿下,这令世界管理软件排名第一的SAP中国公司和ORACLE等大为吃惊,因为它们也在洽谈之中,不想被本土厂商突然搅了局。

  但SAP随后高调宣布与首钢集团签下大单,它并没有透露具体合同金额,但这个订单极有可能进入钢铁行业订单金额的前三名,为进一步攻占国资委起到示范作用。

  7月,用友软件也宣布,和196家国资委企业之一的神化集团签署实施ERP项目的合作协议。

  相比之下,SAP拥有世界500强中80%以上的客户,优势在高端产品线,吸引联想、长虹、海尔等本土客。金蝶长于市场活动,加上为TCL成功实施ERP,帮助TCL用十几个亿的流动资产抗衡长虹100多亿流动资产的鲜活案例,市场效果明显。

  而用友原先财务软件的用户,大概有50%以上最后升级使用了用友的ERP软件,这个比例在业界几乎是最高的——令用友总裁何经华心宽的是,目前国资委196家企业中有90家以上采用用友的财务软件,如果把这些用户中的一半升级为ERP用户,即可拿下其中1/4的疆土。

  同时,用友副总裁、NC(用友高端产品线)事业部总经理直接负责将196家国资委企业进行横向(按地域)和纵向(按行业)的分割,像用篦子梳头一样梳理一遍。

  为摸清196家企业信息化管理的程度、面临的困难、未来的投入等方面情况,国资委企改局下属的综合处直接负责调研工作。而据何经华介绍,从设计调查问卷到调研的实施,用友全程参与了这个调研,是国内惟一一家全程参与的厂商。

  何经华估计,9月会有相应的成果产生。

  此外,新近坊间蔓延一则传言:用友在密谈收购新中大,后者在业内排名第三,上市日程一再拖延,被收购可实现借壳上市。

  有意思的是,通常在并购前,厂家往往极力否认或者直接以商业机密为由拒绝发表意见,而面对本报询问,何经华一反常态,表示对此“不置任何评论”。新中大对此则反应非常激烈,极力否认双方有并购意向,说影响市场形象,新中大总裁石钟韶也在责成市场部调查谣言的来源。

  上市后,用友收购过台湾汉康的ERP、安易公司,并和瑞典的IFS成立合资公司。很明显,用友将成为这场谣言的受益者,一场东风不是也成就了诸葛亮?



评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网